Domus Casei

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Domus Casei2018-10-22T13:58:57+00:00

I prodotti a base di latte hanno una storia antichissima essendo probabilmente contemporanei alla domesticazione dei ruminanti da latte avvenuta 10.000 anni fa in medio oriente. Il latte era ed è un alimento molto deperibile per cui è stato dapprima utilizzato per produrre bevande acidificate e poi per i formaggi come li conosciamo oggi. Il nostro paese da tempo immemorabile ha sviluppato formaggi tipici e tradizionali, caratterizzati da particolari tecniche di produzione e origine territoriale, classificabili principalmente nelle categorie DOP, IGP, STG e PAT. Oggi a produrre formaggi, o meglio i prodotti a base di latte, sono i caseifici industriali, artigianali, cooperativi e agricoli.

Il progetto Domus Casei nasce da una collaborazione di Ruminantia con l’Accademia Italiana del Latte, con il supporto tecnico scientifico del CREA-ZA (Centro per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – sezione di zootecnia e acquacoltura), con l’obiettivo di diffondere tutte quelle informazioni tecniche, economiche e legislative utili a chi produce e commercializza i prodotti fatti con il latte. Il gruppo di lavoro costituito da Alessandro Fantini ed Elisa Tavilli di Ruminantia, Domenico Ferrari, Matteo Ferrari, Raffaella Cantagalli e Mirko Galliani di Accademia Italiana del Latte e Giorgio Giraffa di CREA-ZA, attraverso la pubblicazione di articoli e l’organizzazione di corsi ed eventi, ha lo scopo di contribuire alla crescita della cultura della trasformazione del latte, soprattutto nei caseifici agricoli che oggi rappresentano come dimensione e fatturato la prima industria lattiero-casearia in Italia.

 


 

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