I Claim

La “Stalla Etica” può essere l’antidoto per arginare il problema della riduzione del consumo di latte e derivati da parte di consumatori sempre più attenti ai temi etici del benessere animale e della sostenibilità. Questa sensibilità, oltre a mettere in difficoltà gli allevatori, priva la fasce più sensibili dell’umanità, come le donne gestanti, i bambini e gli anziani, dei preziosi nutrienti contenuti nel latte.

La “Stalla Etica” può produrre una serie di certificazioni che possono essere utilizzate sia nell’ambito della certificazione volontaria che nelle “etichette narranti” per informare i consumatori che il latte proveniente da un determinato allevamento è stato prodotto nel pieno rispetto del benessere delle bovine, con un uso razionale dei farmaci e nella massima sostenibilità ambientale. Tali certificazioni posso essere:

  • Certificato veterinario di benessere.
  • Bilancio energetico.
  • Consumo delle risorse idriche.
  • Produzione di GHG.
  • Produzione di inquinanti eutrofizzanti (N,P e K).

Per approfondire: “Il claim, uno strumento per comunicare le distintività di prodotto ai consumatori“, a cura di Alessandra Merola.