News dal mondo della ricerca

/News dal mondo della ricerca
News dal mondo della ricerca2019-01-09T12:24:37+02:00

Cornell University: un modello di irrigazione intelligente prevede le precipitazioni per ridurre lo spreco di acqua

L'acqua dolce non è illimitata. Le precipitazioni non sono prevedibili. E le piante non hanno sempre sete. Solo il 3% dell'acqua mondiale è potabile e oltre il 70% di quell'acqua dolce viene utilizzata per l'agricoltura. [...]

19 Luglio 2019|Categories: Dal mondo della ricerca|Tags: , , , , |

Le strategie alimentari per limitare le emissioni enteriche di metano sono ugualmente efficaci per bovini da latte, bovini da carne e ovini?

Introduzione La fermentazione enterica consente ai ruminanti di trasformare efficacemente biomasse non commestibili per gli esseri umani, come materiale vegetale grossolano, in proteine adatte per il consumo umano di alta qualità sotto forma di latte [...]

3 Luglio 2019|Categories: Dal mondo della ricerca|Tags: , , , , , |

Azoto nell’alimentazione dei ruminanti: una revisione delle tecniche di misurazione

Introduzione Sino dalla scoperta del processo Haber-Bosch, l’azoto ha svolto un ruolo fondamentale nella produzione agricola ed è un nutriente chiave che influenza la resa delle colture. A livello globale, le richieste di fertilizzanti a [...]

25 Giugno 2019|Categories: Dal mondo della ricerca|Tags: , , , , , , , |

Cambiamenti nello spessore del muscolo scheletrico, ecogenicità e concentrazione plasmatica di creatinina come indicatori di mobilizzazione di proteine e grassi intramuscolari nelle bovine da latte in periparto

Introduzione Uno stato di bilancio proteico e di energia negativo si presenta comunemente durante il periodo di periparto nelle vacche da latte (Drakley, 1999; Herdt, 2000). Il bilancio energetico è stato stimato essere di − [...]

Analisi degli acidi grassi a catena dispari e a catena ramificata utilizzando la spettroscopia Raman a trasformata di Fourier (FT)

Introduzione Per prendere appropriate decisioni nutrizionali e gestionali negli allevamenti di vacche da latte, sono utili strumenti aggiuntivi per la valutazione dello stato nutrizionale della mandria, come la valutazione dell'urea del latte (1) o del [...]

Fattori di rischio per la mastite a livello di allevamento nelle bovine da latte olandesi con mungitura automatica 

INTRODUZIONE La mastite bovina è una malattia multifattoriale. Sono stati pubblicati numerosi articoli sui fattori della gestione legati alla malattia (es. Dufour et al., 2012; Santman-Berends et al., 2016;  Taponen et al., 2017). I fattori [...]

28 Maggio 2019|Categories: Dal mondo della ricerca|Tags: , , , , |

Le microalghe come alimento proteico sostitutivo della farina di soia nella dieta delle bovine da latte

L'uso di diverse specie di microalghe come alimento proteico sostitutivo della farina di soia nelle diete a base d'insilato di erba delle bovine da latte INTRODUZIONE L'Unione Europea (UE) è fortemente dipendente dalle importazioni di [...]

Effetto del trattamento con PEG-gCSF precedente la mastite sperimentale nelle Holstein in lattazione

Effetto del trattamento con fattore stimolante le colonie di granulociti in forma pegilata (PEG-gCSF) prima della mastite sperimentale nelle Holstein in lattazione INTRODUZIONE La mastite è la principale preoccupazione per quanto riguarda la salute e [...]

Print Friendly, PDF & Email