Antibiotici: quanto influisce la conoscenza del loro utilizzo nella scelta di consumare bio
Introduzione Il pubblico generale, e in particolare gli individui che consumano prodotti di origine animale, può sostenere le nuove normative e richiedere prodotti in linea con le proprie aspettative e preoccupazioni, e di conseguenza
Sarcocystis sigmoideus: un nuovo parassita scoperto in bovini affetti da miosite eosinofilica
Sarcocystis è un genere di parassiti protozoi intracellulari che include oltre 200 specie note. Tre di queste possono infettare gli esseri umani in seguito al consumo di carne cruda o poco cotta: è il
Periodo di attesa volontario prolungato: gli effetti sulle primipare
IN BREVE Lo studio pubblicato sul Journal of Dairy Science ed eseguito in Svezia, esamina gli effetti del prolungamento del periodo di attesa volontario (VWP) post-parto sulle vacche da latte ad alto rendimento. Sono
Pascolo in asciutta: tutti gli effetti sulla lattazione successiva
Negli ultimi decenni, fornire il pascolo o la possibilità di accedere all’aperto ai bovini da latte, è diventato un argomento ampiamente dibattuto (Joubran et al., 2021; Smid et al., 2021). Si stanno conducendo diversi
Minerali e aminoacidi essenziali del colostro bovino: fattori che ne influenzano la concentrazione e capacità predittiva della spettroscopia infrarosso
La quantità e la qualità del colostro sono aspetti fondamentali da considerare in vitellaia in quanto esso rappresenta la fonte principale di anticorpi, di energia, carboidrati, lipidi, proteine, minerali e vitamine per i vitelli
Persistenza dei pericoli microbiologici negli ambienti di produzione e lavorazione di alimenti e mangimi
L'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha chiesto al Gruppo di Esperti scientifici sui Pericoli Biologici (BIOHAZ) di formulare un parere scientifico sulla persistenza dei pericoli microbiologici negli ambienti di produzione e trasformazione
Come sta cambiando l’età al primo parto nella Frisona italiana. L’analisi di ANAFIBJ
Sappiamo che la rimonta rappresenta un costo significativo per un’azienda di vacche da latte; per questo gli allevatori hanno interesse a ridurre il periodo improduttivo dalla nascita dell’animale al primo parto. In questo studio
Quali pellet preferiscono le bovine nei robot di mungitura?
IN BREVE Negli ultimi anni, l’industria lattiero-casearia si è direzionata verso l’adozione dei sistemi di mungitura automatizzati. Pertanto, spesso si utilizzano i mangimi pellettati per incentivare le vacche ad entrare nel robot; tuttavia, i
Benessere positivo: dall’ideazione alla realizzazione
Il "benessere positivo" è un concetto che si sta diffondendo molto rapidamente nel campo delle scienze animali che riconosce l'importanza di offrire agli animali opportunità per provare esperienze gratificanti e stati appaganti, al di