Sistemi di alimentazione automatica (AFS): quali vantaggi per gli allevamenti italiani?
In questo studio pubblicato su Animals abbiamo evidenziato potenzialità e criticità dei sistemi di alimentazione automatica (Automatic Feeding System - AFS), assumendo che, inizialmente, alla robotizzazione della mungitura si volesse affiancare un sistema automatizzato
Accesso al pascolo su libera scelta per le vacche in asciutta: effetti sulla salute, sul comportamento e sulla produzione di latte
Negli ultimi decenni, fornire il pascolo o la possibilità di accedere all’aperto ai bovini da latte è diventato un argomento ampiamente dibattuto sia per motivazioni relative al benessere animale che per l'ottimizzazione della gestione
La temperatura corporea può essere un indicatore oggettivo di benessere nelle vacche da latte in lattazione?
Il benessere delle vacche da latte è talvolta compromesso da stati di stress, che possono essere segnalati dai cambiamenti della temperatura corporea. In questo studio è stato valutato l'utilizzo della termografia a infrarossi per
Aflatossine: utilizzo degli scarti agricoli per i protocolli di decontaminazione
Le aflatossine sono inevitabili contaminanti di alimenti e mangimi. A causa degli effetti negativi che hanno sulla salute umana e animale, sono altamente auspicabili protocolli di decontaminazione efficaci, pratici ed economici. Recentemente, il bioassorbimento
Mastite nei bovini da latte: nuove metodiche per la diagnostica in stalla
La mastite rappresenta una delle patologie più frequentemente riscontrate nell’allevamento delle bovine da latte, impattando in maniera importante sull’economia dell’azienda e rappresentando la principale causa di utilizzo di antibiotici. È inoltre fondamentale considerare la
Valutazione con termografia a infrarossi della stabilità aerobica dell’unifeed. Quali vantaggi?
IN BREVE In questo studio pubblicato di recente su Animals è stata condotta un'indagine sulla stabilità aerobica nell'unifeed (TMR) ad elevata umidità per l'alimentazione del bestiame. Sono stati scoperti fattori legati alla qualità dell'unifeed
Longevità e decisioni degli allevatori quanto sono correlati? La risposta di uno studio condotto in Svezia
IN BREVE La decisione di un allevatore di abbattere o di continuare a tenere una vacca da latte è una scelta complessa basata sulla salute degli animali e sulle pratiche di gestione dell'allevamento. In
Lo stress da caldo ha un impatto negativo sul valore del latte alla stalla
Dal punto di vista fisiologico, un soggetto può essere definito in stress da caldo (heat stress, HS) quando viene meno la zona di termo-neutralità e i meccanismi fisiologici falliscono nel dissipare un adeguato quantitativo
I recinti virtuali possono avere effetti negativi sulla qualità della vita dei bovini?
IN BREVE I recinti virtuali impiegano un collare e la tecnologia GPS per tracciare gli animali ed emettono segnali audio e impulsi elettrici quando gli animali si avvicinano al confine virtuale designato. Questo studio