Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica

/Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica
Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica2018-05-02T18:58:08+00:00

Gli anni che verranno saranno densi di sfide e contraddizioni. La popolazione umana è in crescita continua, e con essa la necessità di produrre sempre più latte e carne. Allo stesso tempo c’è l’urgenza di razionalizzare l’uso dei farmaci, e non solo gli antibiotici, e di inquinare il meno possibile il nostro pianeta.

La nutrizione funzionale e quella clinica sono strumenti antichi ma molto complessi che si basano principalmente sulla conoscenza di come i nutrienti e gli additivi alimentari possono, se opportunamente utilizzati, migliorare lo stato di salute degli animali, la loro fertilità e quindi le produzioni.

La nuova rubrica di Ruminantia “Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica”, sviluppata in collaborazione con Vetagro S.p.A. di Reggio Emilia, ha l’obiettivo di trasferire ai lettori tutte quelle conoscenze necessarie a comprendere questa “disciplina” della nutrizione animale e della veterinaria in modo da poterla utilizzare al meglio.

Vetagro opera da oltre 35 anni nella nutrizione animale ed è leader nella tecnologia di microincapsulazione. I prodotti Vetagro sono formulati per fornire nutrienti essenziali alla vacca da latte, massimizzando il by-pass ruminale e aumentandone la bio disponibilità intestinale.


 

La bovina da latte non ha un fabbisogno proteico ma amminoacidico

Negli allevamenti di bovine da latte, la scarsa fertilità e l’eccessiva insorgenza di patologie podali e di mastiti sono generalmente attribuite ad un non meglio specificato eccesso di proteina nell’alimento. Tale convinzione si è radicata [...]

Ma si devono dare le vitamine del gruppo B ai ruminanti?

Uno dei capitoli più controversi della nutrizione dei ruminanti, ed in particolare di quella della bovina da latte, è quello relativo alle vitamine idrosolubili, ovvero la vitamina C e, soprattutto, le vitamine del gruppo B. [...]

La biodisponibilità dei nutrienti

I nutrienti sono quell’insieme di molecole, ingerite con il mangiare, necessarie al metabolismo degli organismi e quindi per vivere. Essi sono un insieme complesso di sostanze ben note ai nutrizionisti, che li gestiscono nello stesso [...]

Gli acidi grassi PUFA OMEGA-3: un importante aiuto alla salute e alla fertilità della bovina da latte

Nell’immaginario collettivo l’uso dei grassi nella dieta giornaliera delle bovine in lattazione, ma anche di bufale, pecore e capre, è visto in maniera positiva e quindi ritenuto un investimento molto utile. Ai grassi si attribuiscono [...]

La nutrizione e lo stress da caldo nella bovina da latte

Sono passati molti anni dal 1986 da quando Israel Flamenbaum, del Ministero dell’Agricoltura d’Israele, ha pubblicato sul Journal of Dairy Science (JDS 69:3140-3147) un lavoro dal titolo “Cooling Dairy Cattle by a Combination of Sprinkling [...]