Nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 9 settembre sono stati pubblicati ben otto regolamenti esecutivi che autorizzano all’utilizzo di nuove sostanze  come additivi per mangimi destinati a determinate specie animali.

Li riportiamo di seguito sinteticamente fornendo i relativi link di approfondimento:

  1. Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1493 DELLA COMMISSIONE dell’8 settembre 2022 relativo all’autorizzazione della L-metionina prodotta da Corynebacterium glutamicum KCCM 80245 e Escherichia coli KCCM 80246 come additivi per mangimi destinati a tutte le specie animali.  La composizione dell’additivo autorizzata prevede L-metionina con un tenore minimo del 98,5 % e un tenore massimo di umidità dello 0,5 % in forma di polvere ed è utilizzabile per tutte le specie. (Visualizza i dettagli cliccando qui).
  2. Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1490 della Commissione del 1o marzo 2022 relativo all’autorizzazione dell’olio essenziale di limone estratto a freddo, della frazione residua della distillazione di olio di limone estratto a freddo, dell’olio essenziale di limone distillato (frazione volatile) e dell’olio essenziale di lime distillato come additivi per mangimi destinati a determinate specie animali. La composizione dell’additivo autorizzata è: olio essenziale di limone estratto mediante spremitura a freddo delle bucce di frutti di Citrus limon (L.) Osbeck  in forma liquida e tra le specie per cui risulta autorizzato troviamo vitelli, vacche da latte, bovini da ingrasso e ovicaprini. (Visualizza i dettagli cliccando qui).

  3. Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1492 della Commissione dell’8 settembre 2022 relativo all’autorizzazione della L-valina prodotta da Escherichia coli CCTCC M2020321 come additivo per mangimi destinati a tutte le specie animali. La composizione dell’additivo autorizzata è: L-valina con un tenore minimo del 98 % (sulla sostanza secca) e un tenore massimo di acqua dell’1,5 % in forma di polvere (Visualizza i dettagli cliccando qui).

  4. Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1469 della Commissione del 5 settembre 2022 relativo all’autorizzazione del solfato di L-lisina prodotto da Escherichia coli CGMCC 7.398 come additivo per mangimi destinati a tutte le specie animali. La composizione dell’additivo autorizzata è: preparato di L-lisina con un tenore di: lisina ≥ 55,0%  solfato ≥ 18,0% in forma solida. (Visualizza i dettagli cliccando qui).

  5. Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1472 della Commissione del 5 settembre 2022 relativo all’autorizzazione del lisinato di manganese solfato come additivo per mangimi destinati a tutte le specie animali. La composizione dell’additivo autorizzata è: manganese e amminoacido L-lisina, rapporto di 1:1, (monoidrato) con un tenore di: — manganese 16 % – 18 %; — lisina 44 % – 47 %; — solfato 27 % – 31 % (calcolato dallo zolfo), in forma solida (umidità ≤ 10 %). (Visualizza i dettagli cliccando qui).

  6. Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1459 della Commissione del 2 settembre 2022 che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2019/804 per quanto riguarda i termini dell’autorizzazione della forma organica di selenio prodotto da Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3060 come additivo per mangimi destinati a tutte le specie animali. La composizione dell’additivo autorizzata è la seguente: preparazione di selenio organico, tenore di selenio: da 2 000 a 2 400 mg Se/kg Selenio organico da > 97 a 99 % del totale di selenio Selenometionina > 63 % del totale di selenio. (Visualizza i dettagli cliccando qui).

  7. Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1451 della Commissione del 1o settembre 2022 relativo all’autorizzazione dell’olio essenziale bianco di canfora ottenuto da Cinnamomum camphora (L.) J. Presl. e della tintura di cannella ottenuta da Cinnamomum verum J. Presl. come additivi per mangimi destinati a tutte le specie animali. La composizione degli additivi autorizzati è la seguente: olio essenziale bianco di canfora ottenuto dall’intera pianta di Cinnamomum camphora (L.) J. Presl. Canfora ≤ 0,1 % Safrolo ≤ 0,0002 % in forma liquida; e tintura di cannella ottenuta dalla corteccia di Cinnamomum verum J. Presl. Metileugenolo ≤ 0,00001 % Safrolo ≤ 0,00002 % in forma liquida (Visualizza i dettagli cliccando qui).

  8. Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1452 della Commissione del 1o settembre 2022 relativo all’autorizzazione delle sostanze 3-etilciclopentan-1,2-dione, 4-idrossi-2,5-dimetilfuran-3(2H)-one, 4,5-diidro-2-metilfuran-3(2H)-one, eugenolo, 1-metossi-4-(prop-1(trans)-enil)benzene, alfa-pentilcinnamaldeide, alfa-esilcinnamaldeide e 2-acetilpiridina come additivi per mangimi destinati a determinate specie animali. Tutte le indicazioni tecnice sulla composizione sono riportate nelle tabelle allegate al documento visualizzabili cliccando qui).

Fonte: Gazzetta Ufficiale Europea