Si prospetta un fine settimana interessante per gli appassionati di formaggi. Sono infatti in programma moltissimi eventi in tutta l’Italia dedicati ai prodotti lattiero-caseari.

InFormaggio

12 Marzo

Castello di Moricone (RM)
Produttori artigiani e casari selezionati presenteranno sui banchi d’assaggio i loro formaggi, eccellenze del Made in Italy.
In questo viaggio del gusto, ad accompagnarli ci saranno miele, confetture, vino, liquori, olio, cioccolato e tante altre produzioni artigianali.

Durante la manifestazione sarà possibile assistere alla produzione di un formaggio e partecipare a numerose masterclass tematiche guidate da esperti del settore delle Associazioni Cibo Futuro, A.I.B.E.S. Lazio – Umbria e ONAF.

L’evento promosso dall’associazione Culturale StrangeDays & Aromarte – Cultura in tavola, è patrocinato dal Comune di Moricone.

Clicca Qui e scopri di più. 

Lucca Gustosa

11-12-13 Marzo

Lucca
Una iniziativa che parte nel 2023, promossa dal Comune di Lucca dedicata ai sapori e ai prodotti tipici del territorio, che trasformerà i luoghi più rappresentativi del centro storico in un grande palcoscenico per la cultura enogastronomica e non solo.
Un modo per far conoscere i tesori culturali dell’antica capitale del Ducato, una delle principali città d’arte italiane.
Tanti gli eventi collaterali proposti a cui parteciperanno gli chef Cristiano Tomei e Damiano Carrara.
Nella Piazza Anfiteatro, gli appassionati di formaggi, potranno trovare produzioni locali di piccoli “artigiani del gusto” in abbinamento a prodotti del territorio.

Maggiori informazioni, cliccando QUI.

Mozzarella Show

11 Marzo 

Eataly Milano Smeraldo
All’interno del caseificio “Miracolo a Milano” di Eataly Milano Smeraldo i partecipanti potranno vedere da vicino come si produce il formaggio a pasta filata più famoso e diffuso in Italia, la mozzarella. Alla fine del ‘mozzarella show’ sarà possibile degustare insieme il prodotto appena lavorato, estratto dall’acqua calda, e poi portarlo a casa per utilizzo in tanti piatti. Maggiori informazioni cliccando qui.

Atelier del Gusto – Formaggi Irpini 

11-12 e 18-19 Marzo

Tenuta Cavalier Pepe (AV)
Presso la Cantina Cavalier Pepe si svolgerà un percorso intorno a vino e formaggi irpini per una esperienza sensoriale a tutto tondo.
Un relatore Onaf e un Sommelier guideranno i partecipanti per conoscere meglio i prodotti peculiari della zona, anche attraverso una passeggiata fra vigneti e oliveti secolari.
Il pranzo, dove ogni piatto dello chef sarà dedicato a un formaggio e sarà abbinato ad un vino Cavalier Pepe, completerà la giornata dedicata agli Atelier del Gusto.