Analisi 4.0

/Analisi 4.0
Analisi 4.02019-04-03T12:08:06+02:00

Coniugare la legittima ricerca di alte performance degli animali d’allevamento con il loro benessere e il rispetto per l’ambiente è possibile condividendo “rigidamente” i principi della “nutrizione di precisione”. Questo modo di nutrire gli animali che si avvale di complessi modelli matematici presuppone una continua e costante conoscenza degli alimenti che solo il ricorso al laboratorio può dare. In questa nuova rubrica dal nome “Analisi 4.0” a cura del Laboratorio Analisi Zootecniche di Gonzaga dei fratelli Mancinelli verranno pubblicate conoscenze ed esperienze dal mondo spesso oscuro delle analisi degli alimenti.

Laboratorio Analisi Zootecniche

Negli anni abbiamo lavorato ed investito per la nostra connotazione di “laboratorio zootecnico”, sviluppando e consolidando le analisi più opportune alla prevenzione o diagnosi delle dismetabolie e tecnopatie proprie dell’alta produzione nei vari settori dell’allevamento animale. Pur nell’ambito della robustezza dei risultati emessi obiettivo del laboratorio è la tempestività.

Si rivolgono a noi nutrizionisti, veterinari, mangimisti, fornitori di servizi agli allevamenti e gli allevatori stessi.

Il Libro delle Analisi



Clicca qui per consultare e scaricare il libro!

Il “Libro della Analisi”, del Laboratorio Analisi zootecniche dei Fratelli Mancinelli, dà un contributo sostanziale all'applicabilità pratica dei principi della “nutrizione di precisione” nell’allevamento della bovine da latte utilizzando il CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein System).

Gli alimenti, ed in particolare i foraggi, hanno una composizione analitica molto diversa in ogni nazione del mondo. E’ di fondamentale importanza che i nutrizionisti che praticano la disciplina della “nutrizione di precisione” abbiano a disposizione analisi aggiornate e complete da caricare nei software applicativi del CNCPS.

Nel “Libro della Analisi” vengono messe a disposizione dei nutrizionisti le statistiche di composizione (media, DS e minimo e massimo) degli alimenti zootecnici elaborati dal Laboratorio Analisi Zootecniche e anche utilizzando risultati del laboratorio Dairyland Lab. Inc (USA) che integrano quelle eseguite nei singoli allevamenti sugli alimenti presenti.


Il CNCPS come strumento fondamentale per valutare l’impatto ambientale dei bovini da latte e migliorare l’efficienza di utilizzo delle diete

Modifiche al Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) relative alle problematiche ambientali e alla capacità di valutare l'escrezione di azoto e fosforo e le emissioni enteriche di anidride carbonica e metano negli animali Il [...]

Come importare le analisi degli alimenti nei principali software applicativi del CNCPS

Per fare “nutrizione di precisione” è indispensabile utilizzare analisi di alimenti che siano più vicini possibili a quelli consumati realmente dalle bovine da latte. I principali software che utilizzano il CNCPS hanno procedure d’importazione ovviamente [...]

Note del Laboratorio sulle alterazioni dei grassi, sui parametri che le evidenziano e sull’interpretazione dei risultati ottenuti

Alterazioni dei Grassi Per irrancidimento si intende tutto il processo di degenerativo del grasso, dalla formazione degli idroperossidi e dalla rottura dei trigliceridi fino alla formazione di prodotti secondari di irrancidimento. I processi di  irrancidimento [...]

Print Friendly, PDF & Email