• I prezzi del burro UE hanno raggiunto i 365 €/100 kg, con un calo dell’1,3% nelle ultime 4 settimane.
  • I prezzi SMP dell’UE sono aumentati dello 0,6% nelle ultime 4 settimane, raggiungendo i 256 €/100 kg.
  • I prezzi UE della WMP sono ora di 303 €/100 kg, con una diminuzione dello 0,6% nelle ultime 4 settimane.
  • I prezzi del cheddar dell’UE hanno raggiunto i 318 €/100 kg, in aumento dello 0,1% nelle ultime 4 settimane.
  • I prezzi del latte negli Stati Uniti sono aumentati del 50% da dicembre 2018 ed hanno raggiunto i 46,1 c/kg.
  • I prezzi del latte in Nuova Zelanda sono leggermente aumentati a novembre, attestandosi a 31,7 c/kg, in aumento dell’8,7% rispetto a ottobre 2019.
  • Il prezzo del latte spot in Italia ha raggiunto il 12 gennaio 2020 i 39,3 c/kg, in calo del 6,83% rispetto a gennaio 2019.
  • I costi dell’alimentazione sono aumentati dello 0,4% e quelli dell’energia del 3,5% nella settimana 2 rispetto alle 4 settimane precedenti.
  • Le esportazioni UE di burro, SMP e formaggi sono molto ottimistiche, con una crescita (in volume) del 37, 22 e 5% rispettivamente (gennaio-novembre 2019).
  • Le esportazioni UE di burro e formaggio verso gli Stati Uniti sono aumentate del 21% (> 32000 t) e del 5% (> 130 500 t) rispettivamente a novembre 2019.
  • Le esportazioni UE di burro e formaggi in Giappone sono aumentate rispettivamente del 70 e del 6%.
  • Le esportazioni di formaggi UE in Canada sono cresciute del 17% da gennaio a novembre 2019.
  • Le esportazioni di SMP dell’UE in Cina sono aumentate del 40% e quelle in Indonesia del 41% a novembre 2019.
  • Le esportazioni neozelandesi di SMP e WMP sono aumentate del 7 e del 15% nel periodo gennaio-novembre 2019, principalmente a causa della forte domanda dalla Cina (+ 22%, + 26%).

Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: Dairy products Dashboard – 15 gennaio

 

 

Fonte: Milk Market Observatory

Print Friendly, PDF & Email