oriGIn è una ONG internazionale senza fini di lucro alla quale partecipano circa 500 associazioni di produttori di 40 Paesi. Questa organizzazione ha la mission di occuparsi dei prodotti ad “indicazione geografica” (IG), promuovendoli e favorendone lo sviluppo.

I prodotti IG, anche noti come denominazioni d’origine con sigle come DOP, IGP, STG, oltre a generare un importante giro d’affari per i produttori, consentono agli agricoltori ed agli allevatori di valorizzare al meglio da un punto di vista economico le loro produzioni, che sarebbero altrimenti assimilabili nel complesso meccanismo delle commodity agricole. Il nostro Paese è leader in Europa nei prodotti IG e oriGIn Italia li rappresenta degnamente.

In questa video-intervista a Riccardo Deserti, Direttore del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e Presidente mondiale di oriGIn, abbiamo voluto capire meglio cosa ha reso importante, sia per la produzione primaria che per l’industria e il retail, poter avere i prodotti IG, quali minacce ci potrebbero essere in futuro e come eventualmente fare in aree dove le DOP e le IGP non sono ancora diffuse.

Buona visione!