Valutazione dell’esposizione alimentare nell’uomo a nuove proteine  espresse negli alimenti GM

L’EFSA effettua la valutazione del rischio di organismi geneticamente modificati (OGM) presentata ai sensi del Reg. (CE) n. 1829/2003 e del Reg. (UE) n. 503/2013. L’esposizione alimentare è un elemento essenziale della valutazione del rischio su alimenti geneticamente modificati (GM). Le stime dell’esposizione alimentare dovrebbero coprire i consumatori medi ed estremi in tutte le diverse fasce di età e gruppi specifici di popolazione e identificare e prendere in considerazione particolari gruppi di consumatori con un’esposizione attesa più elevata. Questa dichiarazione dell’EFSA fornisce indicazioni su come stimare l’esposizione della dieta umana alle proteine ​​di recente espresse negli alimenti GM utilizzando un modello deterministico che utilizza le informazioni disponibili. Statistiche riassuntive sul consumo di alimenti contenenti, costituite e prodotte da colture rilevanti per la valutazione delle domande di OGM sono disponibili nel sito web dell’EFSA insieme a diversi fattori per convertire il consumo riferito di alimenti trasformati in materie prime di base. Vengono inoltre fornite indicazioni su come utilizzare i dati sulla concentrazione di proteine ​​di nuova espressione, tipicamente determinati in materie prime primarie (materiali da analizzare, stadio di crescita, statistiche descrittive da utilizzare, ecc.). Viene fornita una panoramica delle diverse incertezze legate alle stime dell’esposizione alimentare, informando sui punti di forza e sui limiti della valutazione. Il documento descrive anche le informazioni che i richiedenti devono fornire sull’esposizione alimentare umana per consentire all’EFSA di effettuare una valutazione adeguata della valutazione fornita nell’ambito dei fascicoli di domanda.

Human dietary exposure assessment to newly expressed proteins in GM foods

European Food Safety Authority (EFSA) Jose Ángel Gómez Ruiz Jean‐Louis Bresson Thomas Frenzel Claudia Paoletti

DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5802

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