A.R.A. Piemonte, Mostra nazionale della razza Piemontese e Sapori della carne

/A.R.A. Piemonte, Mostra nazionale della razza Piemontese e Sapori della carne
Caricamento Eventi
Questo evento è passato.

In mostra saranno presenti circa 30 allevamenti con 200 capi che rappresenteranno le oltre 4500 aziende socie dell’Anaborapi, l’Associazione nazionale che raggruppa gli allevatori di bovini di razza Piemontese. Il sodalizio gestisce il Libro Genealogico con circa 280000 capi con pedigree. Ha sede a Carrù, dove oltre agli uffici dirigenziali e tecnici, vi è un modernissimo Centro di selezione, uno di produzione di seme congelato nonché un museo-Casa della Piemontese aperto a gruppi o privati che vogliono approfondire la conoscenza di questa famosa razza.

La Mostra sarà l’occasione per presentare lo stato di avanzamento del Progetto I-BEEF, programma finanziato dalla Comunità Europea e gestito dalla Direzione Generale dello Sviluppo Agricolo del MIPAAFT attraverso il quale si stanno raccogliendo nelle aziende zootecniche dati nuovi che permetteranno di conoscere meglio la razza Piemontese e nel futuro progettare azioni di miglioramento dell’efficienza dell’allevamento, dell’adattabilità del bestiame alle nuove condizioni ambientali determinate sia dai cambiamenti climatici ma soprattutto dalle diverse tecniche di gestione aziendale, attente al benessere animale e alla qualità dei prodotti.

Il programma della Mostra prevede l’arrivo e l’inizio delle valutazioni morfologiche venerdì 8 novembre. Il sabato mattina sarà dedicato ai Concorsi riservati agli studenti degli Istituti di Istruzione Superiore Agrari che si cimenteranno in valutazioni e classificazioni dei bovini.

La domenica mattina ci saranno i concorsi finali con l’aggiudicazione dei titoli di campioni nazionali.
Nel pomeriggio ci saranno dei momenti dedicati agli allevatori che alpeggiano i loro capi in montagna durante l’estate, con un concorso a loro dedicato.

Concluderà la mostra il concorso riservato ai giovani allevatori che si cimenteranno nella conduzione degli animali.

Nell’area fieristica, alcune aziende agricole locali – anche sotto l’egida di Campagna Amica – proporranno prodotti tipici nostrani (dal formaggio di alpeggio, ai salumi, al miele, a vegetali quali porri, zucche, aglio, ecc) ed inoltre saranno presenti stand delle ditte di prodotti zootecnici, mangimifici, attrezzature agricole, ecc.
Inoltre, com’è ormai tradizione, ci sarà un padiglione gastronomico denominato “Sapori della Carne” dove sarà possibile apprezzare menù a base di carne Piemontese con un servizio self service e non stop dal sabato alla domenica.

Infine nei giorni della mostra saranno esposte le opere partecipanti al 19° Concorso Fotografico “La Mia Piemontese”.

Programma:

Venerdì 8 novembre

Mattino:

entro le ore 12 arrivo dei bovini in esposizione e partecipanti ai concorsi;

Pomeriggio:

inizio dei Concorsi di Caratterizzazione Fenotipica del bestiame
14,30 – 17,00: valutazioni categorie Manze
17.00 Merenda sinoira

Sabato 9 novembre

Mattino:

Apertura padiglione gastronomico “Sapori della Carne” con servizio self service e no-stop.
Esposizione delle fotografie partecipanti al Concorso fotografico “La Mia Piemontese”
9,30 – 10,30: valutazione categorie torelli
10,30: Inaugurazione ufficiale della manifestazione da parte delle Autorità
11,00: Incontro con l’Assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte
10,45: Concorso di Caratterizzazione Fenotipica per le Scuole Agrarie

Pomeriggio:

14,30 – 16,30: valutazione categorie Vacche
16,30 – 17,30: valutazione categorie Tori
23,00: Chiusura degli stand gastronomici e ristorante no-stop

Domenica 10 novembre

Mattino:

Arrivo delle mandrie di animali alpeggiati e loro sistemazione nei pascoli adiacenti al MIAC
Apertura stand gastronomici e ristorante no-stop
Fiera del Gusto con bancarelle di produttori agricoli e Campagna Amica
9,30 – 12,00: Concorsi di Valutazione Fenotipica del bestiame e proclamazione dei campioni
ore 12,30: Premiazione concorso fotografico “La mia Piemontese”, Premiazione allevatori e consegna Trofeo “Amedeo Damiano”

Pomeriggio:

14.30: Concorso vacca nutrice
15,00: Memorial Dino Colombero (gara riservata ai bovini alpeggiati)
15,30: Concorso paratori (gara di conduzione animali)
17,00: Chiusura della Mostra

 Norme sanitarie
Modulo per iscrizione

Print Friendly, PDF & Email