Fiera di Cremona: Ruminantia presente anche all’edizione 2019, e con tante novità!

//Fiera di Cremona: Ruminantia presente anche all’edizione 2019, e con tante novità!

Fiera di Cremona: Ruminantia presente anche all’edizione 2019, e con tante novità!

Abbiamo in più occasioni annunciato che, come lo scorso anno, Ruminantia sarà presente come media partner all’edizione 2019 (23-26 Ottobre) della Fiera Internazionale del Bovino da Latte. La nostra rivista non può mancare ad un evento così importante per il settore lattiero-caseario del nostro paese. Ruminantia cercherà di fare la sua parte aggiungendo uno spazio workshop allo stand-redazione nel Padiglione 2.

Tutti i workshop e gli incontri che Ruminantia ha organizzato, e di cui alleghiamo il programma di massima, avranno lo stesso stile e la medesima mission: far dialogare gli esperti invitati con il pubblico in una profonda interazione non solo di domande.

I temi trattati negli eventi di Ruminantia in fiera sono quelli che voi lettori ci avete indicato e avranno l’obiettivo di trovare un equilibrio tra “Performance ed Etica”. Noi di Ruminantia crediamo profondamente nell’esistenza di una perfetta compatibilità tra la salvaguardia della produzione, e quindi del reddito dell’allevatore, la protezione dell’ambiente e della biodiversità e il diritto degli animali di condurre una vita dignitosa.

Invitiamo pertanto voi carissimi lettori a partecipare attivamente ai nostri/vostri workshop e alle nostre interviste!

Di seguito riportiamo il programma provvisorio dei nostri eventi alla Fiera Internazionale del bovino da Latte di Cremona (edizione 2019):

Mercoledì 23 ottobre

12.00-13.00 WORKSHOP FATRO

A POCHI MESI DALL’ENTRATA IN VIGORE DELLA RICETTA ELETTRONICA: IL PUNTO DELLA SITUAZIONE

Relatore Fatro da definire
Conduce Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia

14.00-16.00: WORKSHOP

L’APPLICAZIONE DELLA MEDICINA TRADIZIONALE CINESE NELLA BOVINA DA LATTE

In un contesto di diffusa razionalizzazione dell’uso dei farmaci in allevamento, alcuni aspetti della medicina tradizionale cinese possono aiutare a mantenere elevati standard di salute nelle bovine

Kaijun Guo full professor Beijing University of Agriculture (China)
Zhang Guozu ex professor Animal Science Zhengzhou University, CEO Henan Kangxing Pharmaceutical Co., Ltd (China)
Yan Junliang Technical Manager Henan Kangxing Pharmaceutical Co., Ltd (China)
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia

16.00-17.00: PRESENTAZIONE LIBRO 

CAVALLI OTTO, UOMINI QUARANTA: LA VITA E LE IDEE DI UN VETERINARIO FRA GLI UOMINI“, di GIOVANNI SALI

Conduce Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia

Giovedì 24 ottobre

10.30-11.30 WORKSHOP

FINO A CHE PUNTO SI PUO’ GUADAGNARE CON IL LATTE?

L’analisi puntuale del conto economico e l’adozione dei benchmark permettono di quantificare in maniera oggettiva punti di forza e punti di debolezza di ogni riga del conto economico e di programmare gli investimenti

Arrigo Milanesi Farm Consulting di Cremona
Luca Santuari Direttore Cosapam
Conduce Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia

14.00-15.30 WORKSHOP “DOMUS CASEI” (Rubrica di Ruminantia e Accademia Italiana del latte)

“IL CASEIFICIO AZIENDALE DALLA A ALLA Z”

Aprire e gestire un caseificio aziendale può essere un’ottima soluzione per migliorare il reddito di un allevamento, a patto che si faccia in modo razionale

Mirko Galliani Direttore Accademia Italiana del Latte
Arrigo Milanesi Farm Consulting di Cremona
Conduce Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia

 16.00-17.00 WORKSHOP

“LA RUSSIA DEL LATTE”

“Scambio d’esperienze tra allevatori e tecnici russi che si occupano di bovine da latte”

Relatori da definire
Conduce Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia

Venerdì 25 ottobre

10.30-11.30 WORKSHOP ADISSEO

“LA SELENIOMETIONINA IDROSSIANALOGO: LA PERFETTA INTEGRAZIONE DI SELENIO ORGANICO PER LE VACCHE DA LATTE”

Il selenio è sempre più carente negli alimenti per cui è necessario integrarlo nelle diete per bovine da latte utilizzando le fonti più biodisponibili

Michele De Marco Global Scientific Technical Manager Adisseo
Claudio Vezzani Direttore Tecnico Adisseo Italia
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia

12.00-13.00 WORKSHOP LIEVITAMENTE (Rubrica di Ruminantia e Phileo)

“IL CLIMA CAMBIA: RISPOSTE PRATICHE PER L’EFFICIENZA ALIMENTARE CON LA NUTRIZIONE DI PRECISIONE”

I cambiamenti climatici stanno influenzando la digeribilità dei foraggi, con conseguenze sull’efficienza alimentare. Dalla nutrizione di precisione possono arrivare risposte concrete per la sostenibilità delle produzioni

Jean Philippe Marden Direttore Tecnico Centro Ricerche Phileo Lesaffre Animal Care “The Farm” in Tolosa
Edoardo Locatelli Ruminant Manager Italia Phileo Lesaffre Animal Care
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia

14.00-15.30 WORKSHOP

“TRE IMPORTANTI UNIVERSITA’ SI CONFRONTANO CON IL MONDO PRODUTTIVO”

Tre Università presentano la loro offerta formativa agli studenti in un confronto con il mondo produttivo

Erminio Trevisi Dipartimento DIANA Università Cattolica di Piacenza
Francesco Masoero Dipartimento DIANA Università Cattolica di Piacenza
Maurizio Monaci Direttore del Master di 2° livello in DPM dell’Università di Perugia
Gianluca Neglia Coordinatore Laurea Magistrale in “Precision Livestock Farming” dell’Università di Napoli.
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia

16.00-17.00 WORKSHOP ASPA

“LE BOVINE DA LATTE INQUINANO COSI’ TANTO? SI PUO’ FARE QUALCOSA?”

L’allevamento dei bovini è accusato di essere tra i principali responsabili del surriscaldamento del pianeta. I dati sono contrastanti. Cerchiamo di capire la verità e se è possibile intervenire

Bruno Stefanon Dipartimento DSAAA Università di Udine 
Alberto Tamburini Dipartimento DSAAPTA Università di Milano
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia

Sabato 26 ottobre

12.00 – 13.00 WORKSHOP

“PICCOLE FILIERE CRESCONO”

Relatori da definire
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia

14.00-15.30 WORKSHOP

”L’ETICA APPLICATA ALLA PRODUZIONE DEL LATTE”

La sensibilità dei consumatori verso il benessere animale e la sostenibilità sta scrivendo l’agenda del futuro della zootecnia

Pasqualino Santori Presidente dell’Istituto di Bioetica per la Veterinaria e l’Agroalimentare-IBV-A
Francesco Giani Allevatore e trasformatore del latte di Pavia
Giovanni e Matteo Corsi Allevatori e trasformatori del latte di Parma
Livio Bima  Cooperativa Tesori della terra Bio di Cuneo
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia

Print Friendly, PDF & Email
Di |2019-09-13T11:30:27+02:0011 Settembre 2019|Categorie: News|Tags: , , , |

About the Author:

Ruminantia - Lo spazio in rete dell'Allevatore. I migliori professionisti del settore a supporto dell'allevatore italiano, con informazioni aggiornate e articoli scientifici.

Scrivi un commento