Tra i vincitori dell’edizione 2023 dell’Italian Cheese Awards, per la categoria ‘Aromatizzati’, Marina e Michele del Caseificio AltaMangiuria di Alife, dalla Provincia di Caserta, si sono aggiudicati la statuetta.

Il loro formaggio, il Selva Blu ai mirtilli, ha vinto su altri concorrenti in semifinale, raccogliendo il consenso del pubblico a Cittadella e poi, in finale, premiato dalla giuria tecnica.

Si tratta di un erborinato affinato al Falerno del Massico, un vino DOC della provincia di Caserta, con l’aggiunta di mirtilli e zucchero di canna.

Il 2023 è stato un anno di successi per il Caseificio AltaMangiuria che si è aggiudicato l’oro al Concorso Internazionale di Lione, sempre con il Selva, e il 3° posto ai prestigiosi World Cheese Awards con il Blu Orange affinato con zibibbo, arancia e cannella

Il caseificio AltaMangiuria si trova in una zona vocata tradizionalmente per le paste filate, ma la scelta di Michele Mastrangelo, qualche anno fa, è stata quella di iniziare la lavorazione di formaggi erborinati

Michele, dopo un’esperienza come venditore, ha deciso, di seguire la sua passione per i formaggi e aprire un caseificio, imparando il mestiere da autodidatta e sperimentando con dedizione.

Tutto è iniziato con i formaggi tradizionali del territorio, e poi 5/6 anni fa l’idea di approfondire la conoscenza della produzione degli erborinati per creare non semplici formaggi ma ‘esperienze gastronomiche’ che conservino intatto il gusto del formaggio, arricchito da ingredienti raffinati e ricercati. 

Oggi sono 12 i prodotti a latte vaccino aromatizzati proposti da Michele e Marina: Fenum, Crusco, Tinto, Erboso, Kristal, Albore, Tardivo, Orange, Citrus, Bacco, Intenso e Fico

Il futuro del Caseificio AltaMangiuria si prospetta ancora ricco di sfide e ambizioni. Tra gli obiettivi futuri c’è quello di iniziare la lavorazione del latte di bufala, un omaggio alla terra di origine, patria dell’allevamento di bufale, ma anche una scelta dettata dalla particolare resa di questo latte nella produzione di formaggi erborinati.

Inoltre, Marina e Michele intendono continuare a partecipare a concorsi e fiere nazionali e internazionali, portando avanti la loro passione e il loro impegno nel mondo della produzione casearia di alta qualità.