Un’esperienza immersiva e interattiva per conoscere il mondo del formaggio da una prospettiva che molti consumatori non conoscono. Questo l’obiettivo che si pone il Museo Vivente del Formaggio che aprirà le porte il 3 Dagli anni '70 il consumo di latte alimentare è diminuito costantemente negli Stati Uniti, con un calo delle vendite del 15% dal 2012. Allo stesso tempo, le alternative vegetali al latte (PBA) sono aumentate Raggiunta l'intesa Stato - Regioni sull'ultima versione del "Piano di Gestione dei Rischi in Agricoltura 2024" presentato. Nell'ambito della seduta, tenutasi giovedì 21 marzo u.s., la Conferenza delle Regioni e delle Province autonome ha Le Grigio Alpine in Piemonte non sono certo diffuse, eppure quando Luca Grella ha deciso di lasciare il lavoro da frigorista per aprire la sua azienda agricola ha seguito istinto e passione e ha Chiamiamo minori le leguminose foraggere come la sulla, la lupinella, il trifoglio e la veccia, ma esse sono tali solo perché coltivate meno dell’erba medica, alla quale abbiamo dedicato un focus dal titolo “Tutto Maremma 1961 S.r.l., società di Granarolo S.p.A., ha firmato il contratto di affitto del ramo d’azienda relativo alla produzione e commercializzazione di latte del Consorzio Produttori Latte Maremma, storica cooperativa toscana con forte presenza La Commissione europea propone oggi (22 marzo 2024) di aumentare le tariffe sulle importazioni nell'UE di cereali, semi oleosi e prodotti derivati ("prodotti a base di cereali") dalla Russia e dalla Bielorussia, compresi grano, Grande copertura mediatica per la campagna di promozione sul latte bovino e i suoi derivati che chiude, in Italia e in Germania, un triennio ricco di iniziative on field e online. Il progetto triennale Quanto costa produrre un litro di latte bovino? E' questa la domanda del secolo che tiene banco su tutti i tavoli di trattativa del prezzo del latte alla stalla (sia in Italia che in In Italia nel 2023 la disponibilità di acqua si è ridotta del 18% rispetto alla media annua calcolata dal 1951. Ma nonostante la siccità, il record di precipitazioni e le alluvioni, secondo le analisi Pubblicate le nuove quotazioni delle principali materie prime ad uso zootecnico sulla piazza di Bologna. Questa settimana si segnalano incrementi per le quotazioni di: mais nazionale comunitario e non (+6,00 euro/ton), sottoprodotti del grano Sarcocystis è un genere di parassiti protozoi intracellulari che include oltre 200 specie note. Tre di queste possono infettare gli esseri umani in seguito al consumo di carne cruda o poco cotta: è il Il monitoraggio di routine degli agenti patogeni di origine alimentare come Listeria monocytogenes negli ambienti di lavorazione degli alimenti è una necessità per garantire la sicurezza alimentare. Questo studio testa un nuovo metodo che Regione Piemonte: 21 milioni per gli interventi Agro-Climatico-Ambientali del PSP e del CSR 2023-2027 Aperto il bando per la presentazione di domande di aiuto/pagamento degli interventi Agro-Climatico-Ambientali del PSP e del CSR 2023-2027. Il Nel 2023 il carrello della spesa degli italiani si conferma più oneroso, ma anche più leggero, con volumi di acquisto in flessione per quasi tutte le categorie e prezzi sensibilmente più elevati. Secondo gli La Commissione europea si appresta a comparire davanti alla Corte di giustizia europea a seguito dell’azione legale avviata dall'Iniziativa dei Cittadini europei “End the Cage Age” per la mancata proposta di divieto dell'allevamento in gabbia. Lo svezzamento è uno dei passaggi più importanti nella vita di un giovane ruminante, in quanto i vitelli si ritrovano a dover fare affidamento su un aumento della funzionalità del rumine per la crescita Prendendo spunto dalla nota trasmissione televisiva "Caro marziano" di Pierfrancesco Diliberto, in arte Pif, sarebbe oggettivamente difficile spiegare ad un "marziano", ovvero a qualcuno che non conosce certe tortuose logiche umane, la contraddizione tra Un corso organizzato da Valsana per conoscere nel dettaglio questo emblema della Francia Uno dei formaggi francesi più conosciuti e apprezzati, anche fuori dai confini nazionali, è il Comté, un formaggio a latte vaccino, ANAFIBJ ha concluso e sottoscritto un accordo in esclusiva per la razza Frisona, Bruna e Jersey italiana con la piattaforma Cattlesociety s.r.l., al fine di fornire ai propri soci un nuovo servizio disponibile in tutta La prima certificazione di carne bovina "carbon – negative" è stata ottenuta da due allevatori italiani che hanno le aziende in terra Argentina. Si tratta di un protocollo realizzato dagli enti locali INTA e Il contesto economico mondiale Nel 2023 l'economia mondiale ha dimostrato una buona tenuta per il rallentamento dell'inflazione nel corso dell'anno e per il ridimensionamento delle quotazioni delle materie prime energetiche e alimentari. Si registra, Parlamento e Consiglio UE hanno raggiunto un accordo provvisorio sull’estensione delle misure di liberalizzazione commerciale per l’Ucraina di fronte alla guerra di aggressione della Russia. La sospensione temporanea dei dazi di importazione e delle quote La conferma di un patto di filiera rappresenta uno strumento di rilancio del mais, una coltura strategica per le produzioni agro-zootecniche-alimentari, soprattutto quelle di eccellenza che caratterizzano il Made in Italy. È questo il commento Disponibili le nuove quotazioni delle principali materie prime ad uso zootecnico sulla piazza di Milano. Questa settimana si segnalano incrementi per: il farinaccio (+5,00 euro/ton), il mais nazionale, comunitario e non (da +3,00 aIl museo vivente del formaggio, apre a Parigi una mostra esperenziale
Latte vaccino vs. alternative vegetali: cosa ne pensano i genitori statunitensi?
Gestione dei rischi in agricoltura, raggiunta l’intesa Stato – Regioni sul Piano 2024
Luca Grella e la sua ‘azienda di montagna’ in pianura
Tutto quello che devi sapere sulle leguminose foraggere minori. Ce ne parla il Prof. Giorgio Borreani
Granarolo prende la gestione di Latte Maremma
La Commissione propone un aumento dei dazi sui prodotti cerealicoli russi e bielorussi
Oltre 50 milioni di contatti raggiunti dal progetto “Think Milk, Taste Europe, Be Smart”
Produrre un litro di latte vaccino in Italia costa 49 c/l (2019-2021). Lo dice un nuovo studio del CREA
Giornata Mondiale dell’Acqua, l’Italia ha ancora sete
Borsa merci di Bologna – 21 marzo 2024
Sarcocystis sigmoideus: un nuovo parassita scoperto in bovini affetti da miosite eosinofilica
Un nuovo metodo per la rilevazione rapida di Listeria monocytogenes nei prodotti lattiero-caseari
Regione Piemonte e Campania: novità su interventi agro-climatico-ambientali e difesa fitosanitaria
ISMEA: nonostante il caro-spesa tengono i volumi del lattiero-caseario e carne ma crollano quelli del latte fresco
“End the Cage Age”: il Comitato promotore dell’Iniziativa fa ricorso contro la Commissione UE per la mancata presentazione della legge
Quattro piani di svezzamento a confronto: i risultati di uno studio condotto sui vitelli frisoni
Perdere suolo agricolo è da irresponsabili
Ambasciatori del Comté
ANAFIBJ lancia un nuovo servizio con la piattaforma Cattlesociety
Sono italiani i primi produttori di carne bovina ad impronta di carbonio negativa
La congiuntura agroalimentare dell’ultimo trimestre 2023: il report di Ismea
Prorogata la sospensione dei dazi commerciali per l’Ucraina, ma con garanzie per agricoltori europei
Accordo quadro mais, Assosementi: risposta concreta della filiera alle criticità di una coltura strategica per il Made in Italy
Borsa merci di Milano – 19 marzo 2024
Genetica