Discutiamo oggi, con la seguente prova di campo comparativa, della prima di una serie di indagini e valutazioni focalizzate sul contributo di Actisaf sc47 nella sintesi degli Acidi Grassi De Novo – ad oggi una delle priorità della ricerca Phileo – in virtù della stretta correlazione che essi possono avere con grasso e proteine totali contenute nel latte, da anni già oggetto di studio ed approfondimento da parte del Prof. Dave Barbano della Cornell University e del suo team.
Obiettivo
L’obiettivo della prova di campo comparativa è studiare l’effetto della supplementazione di lievito vivo Sc47 in lattazione sulle prestazioni produttive e qualitative, e sulla sintesi di Acidi Grassi De Novo, comparandolo alle prestazioni, sulla stessa mandria, di un prodotto commerciale a base di lievito-derivati.
Materiali e metodi
- Contesto: Commercial dairy farm – Western Ohio.
- Gruppo di studio composto da 100 vacche in lattazione razza Holstein.
- Il Gruppo ha ricevuto 5 gr/capo/giorno di lievito vivo Saccharomyces cerevisiae Sc47 CNCM I-4407 (Phileo by Lesaffre) in sostituzione di 12 gr/capo/giorno di un prodotto commerciale a base di lievito-derivati, successivamente denominato YC.
- La produzione individuale di latte è stata registrata quotidianamente mentre il contenuto in grassi e proteine è stato monitorato quindicinalmente.
- Periodo di svolgimento prova: marzo – aprile 2019.
Risultati e discussione
- L’impatto di Actisaf SC 47 sulla composizione di Acidi Grassi nel latte ha portato sia ad un Incremento in Acidi Grassi De Novo, 14 grammi/100 grammi di latte, che ad un incremento negli Acidi Grassi preformati. (fig.3)
- La resa in grasso nel latte è aumentata di 0.13 punti. (fig.5)
- Nessun significativo cambiamento è stato registrato nel contenuto di proteine, a fronte invece di un modesto incremento di lattosio pari a 23 grammi. (fig.1)
- A fronte di nessuna significativa variazione nella produzione si è invece registrata una notevole diminuzione dei doppi Legami degli Acidi Grassi (DB/FA) nel grasso del latte. La diminuzione del DB/FA indica condizioni più favorevoli per la bioidrogenazione dei grassi insaturi nel rumine. (fig.4)
Phileo Internal Data