Si è svolta ieri, domenica 27 ottobre, presso l’Auditorium Verdi VeronaFiere, la 5a edizione del Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con 100% di latte italiano.

Iniziative come gli Italian Cheese Awards permettono la promozione dei formaggi made in Italy a livello nazionale e non, associandoli ai rispettivi produttori che hanno la possibilità di diventare brand maggiormente riconoscibili.

Quella di ieri è stata una giornata particolarmente attesa nel mondo lattiero-caseario: una giuria, composta da esperti ed operatori del settore, ha degustato e dato il tanto atteso voto ai migliori formaggi “nominati” e giunti in finale, decretandone così i vincitori.

La giuria è stata composta da:

  • Caterina VianelloGiornalista testata web “Dissapore“;
  • Silvia Tropea – Docente e maestra degustatrice Onaf  Lombardia;
  • Giampietro Lago – Gourmet comandante RIS di Parma;
  • Giovanni Gazzetti – titolare gastronomia “Boutique del formaggio e del salume” (RE);
  • Andrea De Magi – Affinatore formaggi e giudice manifestazioni formaggi;
  • Lucio Gomiero – Appassionato di formaggi e produttore di vino;
  • Michele Grassi – Critico di formaggi esperto di tecnologia casearia;
  • Ilaria Ceglie – Gastronoma, esperta di formaggi e giudice di manifestazioni formaggi;
  • Eleonora Baldwin – Giornalista e conduttrice tv Per Gambero Rosso “ABCheese”;
  • Franco Caprini – Titolare del ristorante con negozio “ICaprini” S. Giovanni Lupatoto (VR);
  • Enzo Gianello –  Ristoratore Chef “L’Altro Penacio” Altavilla (VI);
  • Massimo Manea – Titolare gastronomia “El Casolin” Malo (VI);
  • Mirko Galliani – Direttore Accademia Italiana del Latte;

Le categorie di formaggi in concorso sono state 10 e qui di seguito ne riportiamo i rispettivi vincitori:

1 – Categoria Freschissimo

  • Crema di rugiada Caseificio Artigiana Puglia.

2 – Categoria Fresco

  • Asiago fresco DOP San Rocco Veneto.

3 – Categoria Pasta Molle

  • Steiner Eggemoa Alto Adige.

4 – Categoria Pasta Filata

  • Burrata Artigiana Puglia.

5 – Categoria Pasta Filata Stagionata

  • Caciocavallo di Agnone stagionato Di Nucci Molise.

6 – Categoria Semistagionato

  • Don Carlo in Masseria Puglia.

7 – Categoria Stagionato

  • Pecorino Gran Riserva Cugusi Toscana.

8 – Categoria Stagionato Oltre 24 Mesi

  • Parmigiano Reggiano 48 mesi Gennari Emilia Romagna.

9 – Categoria Aromatizzato

  • Anniversary Bianco Latteria Perenzin Veneto.

10 – Categoria Erborinato

  • Berghem Blu Arrigoni Battista Lombardia.

Anche nell’edizione 2019 degli Italian Cheese Awards sono stati assegnati i Premi Speciali dalla Redazione di Guru Comunicazione, vediamo subito di cosa si tratta:

Premio al miglior derivato del latte

  • Ricotta di Bufala Campana DOP Il Casolare Alvignano – Campania.

Premio al miglior formaggio di montagna

  • San Martin – Caseificio San Lorenzo Piemonte.

Premio “Donne del latte”

  • Linda Del Ben Latteria di Aviano Friuli Venezia Giulia.

Cheese Bar dell’anno

  • Sogni di latte Napoli Campania.

Premio alla carriera

  • Pira Carmelo Fattoria Radichino F.lli Pira – Lazio.

Caseificio dell’anno

  • Valsamoggia Emilia Romagna.

Formaggio dell’anno

  • Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu Debbene Sardegna.

Per chi si fosse perso la premiazione, qui è disponibile il video.