E’ uscita la classifica dei 100 formaggi Semifinalisti degli Italian Cheese Awards® 2023, l’8^ Edizione del Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano.
La semifinale si svolgerà nella Chiesa del Torresino, a lato di Porta Padova delle mura di Cittadella il 15 aprile dalle 11.00 alle 17.00 durante l’11^ edizione di Formaggi in Villa 2023.
Di seguito riportiamo l’elenco dei 100 semifinalisti di cui solo tre per categoria parteciperanno alla finale.
1 – Categoria FRESCHISSIMO
- Amore di capra Il Carro Puglia
- Annutolo La Tenuta Bianca Campania
- Bucciato Romagnolo Centrale del latte di Cesena Emilia Romagna
- Cacioricotta Ovicaprino Alba Molise
- Mascarpone Mambelli Emilia Romagna
- Primosale di pecora La Mascionara Abruzzo
- Squacquerone di Romagna DOP Centrale del latte di Cesena Emilia Romagna
- Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano Emilia Romagna
- Stracchì del Mugello Storica Fattoria Palagiaccio Toscana
- Stracchino Arrigoni Battista Lombardia
- Stracchino Caseificio Sociale Ponte di Barbarano Veneto –
*2 formaggi ex aequo
2 – Categoria FRESCO
- Asiago DOP Fresco Enego Finco Gianfranco Veneto
- Asiago DOP fresco Prodotto della montagna Pennar Veneto
- Asiago fresco DOP Latterie Vicentine Veneto
- Asiago fresco DOP San Rocco Veneto
- Caprino Nobile Monte Jugo Lazio
- Dolceselva Toniolo Casearia Veneto
- Il Colmetto Il Colmetto Lombardia
- Lagorai Monti Trentini Trentino
- Pecorino Crotonese Calabrialleva APOCC Calabria
- Pecorino del Sig. G Fattoria Lischeto Toscana
- Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia
- Tronchetto di Capra Argiolas Sardegna –
* 3 formaggi ex aequo
3 – Categoria PASTA MOLLE
- A’ Ninetta Il Carro Puglia
- Arunda Englhorn Alto Adige
- Bri–Anzolo Ghezzi Lombardia
- Candidum Eggemoa Alto Adige
- Cheese for Peace Fontegranne Marche
- Flower 66 San Rocco Veneto
- Morlacco del Grappa Montegrappa Veneto
- Puzzone di Moena DOP Agritur El Mas Trentino
- Puzzone di Moena DOP Caseificio Sociale Predazzo e Moena Trentino
- Sennoredda Mandrolisai Sardegna
- Steiner Eggemoa Alto Adige
- Stracchino all’Antica Latteria Branzi Lombardia
- Taleggio DOP Latteria Soc. Casearia di Branzi Lombardia
* 4 formaggi ex aequo
4 – Categoria PASTA FILATA
- Burrata Posticchia Sabelli Basilicata
- Burrata inMasseria Puglia
- Burrata Artigiana Puglia
- Burrata Latteria del Sole Trentino
- Burrata Lanzillotti Puglia
- Caciocavallo con latte Vaccino Pezzata Rossa Miramonti Campania
- Caciocavallo di Ciminà Domenico Siciliano Calabria
- Casizolu Brau Farm Sardegna
- Cheesella Luigi Guffanti Piemonte
- Mozarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania
- Mozzarella di bufala Latteria Fabula Campania
- Mozzarella di latte di bufala La Tenuta Bianca Campania
* 3 formaggi ex aequo
5 – Categoria PASTA FILATA STAGIONATA
- Caciocavallo di Bufala Dimanu – Latteria del sole Trentino
- Caciocavallo Irpino D&D Campania
- Caciocavallo Pololico della Basilicata Az. Vaccaro – Podolico Reale Basilicata
- Caciocavallo Silano DOP Posticchia Sabelli Basilicata
- Caciocavallo stagionato di vacca modica Mangiapane Sicilia
- Caciocavallo tradizionale Dalba Antonio Puglia
- Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Criscione Alessandro Sicilia
- Cosacavaddu Ibleo 24 mesi Criscione Alessandro Sicilia
- Pecoretta Demarcus Sardegna
- Provola di capra Grillo – Le capre del Grillo Calabria
- Schiena d’Asino giovane D&D Campania
* 2 formaggi ex aequo
Categoria SEMISTAGIONATO
- Asiago DOP Mezzano Prodotto della montagna Il Crocere Veneto
- Asiago DOP Semistagionato Malga Marini Veneto
- Caciottona di capra Latteria Perenzin Veneto
- Fontina DOP Prodotto in Alpeggio 2020 Exploitation Quendoz Valle d’Aosta
- La Deliziosa La Quercia Lazio
- Pecorino Crotonese DOP Calabrialleva APOCC Calabria
- Pecorino Garganico Riserva Masseria Macerone Puglia
- Pecorino semistagionato I formaggi di Candeggio – Mossa Umbria
- Pecorino semistagionato Fattoria dei Barbi Toscana
- Pirano Barlotti Campania
- Salva Cremasco DOP Cra Formaggi Italia Lombardia
- Toma Valchiusella stag. 4 mesi pasta semidura Le Tome di Villa Piemonte
- Zoncolan di capra Pezzetta Friuli V. Giulia
* 4 formaggi ex aequo
7 – Categoria STAGIONATO
- Asiago DOP Stagionato Latteria Villa Veneto
- Asiago DOP Vecchio Grun Alpe Prodotto della montagna Pennar Veneto
- Caprone La Casara Roncolato Veneto
- Formaggio Bré Associaz. Per il Formaggio Bré Lombardia
- Formaggio stagionato di Pecora Valvo Sicilia
- Malga Vecchio Malga Serona Veneto
- Montelupo La Casara Roncolato Veneto
- Parmigiano Reggiano DOP 12 mesi Boselli Emilia Romagna
- Pecorino San Patrignano Emilia Romagna
- Pecorino Alta quota Prodotto in montagna Caseificio Storico Amatrice Lazio
- Pecorino Amatriciano L’Amatriciano Lazio
- Pecorino Romano DOP Caseificio Storico Amatrice Lazio
- Pecorino stagionato I formaggi di Candeggio – Mossa Umbria
- Piave Selezione Oro Lattebusche Veneto
- Silter DOP Prestello Lombardia
* 6 formaggi ex aequo
8 – Categoria STAGIONATO OLTRE 24 MESI
- Asiago DOP Stravecchio Latteria Villa Veneto
- Asiago DOP Stravecchio Prodotto della montagna Pennar Veneto
- Asiago DOP Vecchio Prodotto della montagna Finco Gianfranco Veneto
- Fiore Sardo DOP Bussu Sardegna
- Fiore Sardo DOP F.lli Podda Sardegna
- Grana Padano 30 mesi Caseificio Sociale Ponte di Barbarano Veneto
- Malga Stravecchio Malga Serona Venet
- Montasio DOP Stravecchio Caseificio della Savia Friuli V. Giulia
- Montasio DOP Stravecchio Latteria Maron Friuli V. Giulia
- Monte Veronese DOP Presidio Slow Food Dalla Valentina Veneto
- Monte Veronese DOP Presidio Slow Food La Casara Roncolato Veneto
- Parmigiano Reggiano DOP Latteria San Giorgio Emilia Romagna
- Parmigiano Reggiano Dop 48 mesi Brugnoli Emilia Romagna
- Stagionato oltre i 24 mesi Monte Jugo Lazio
* 5 formaggi ex aequo
9 – Categoria AROMATIZZATO
- Caciocavallo barricato Az. Gregorio Rotolo Abruzzo
- Citrus Alta Mangiuria Campania
- Cuoredolce Ghezzi Lombardia
- Il Regio affinato in foglie di noci Caseificio Storico Amatrice Lazio
- I’Taliko Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Venezia Giuli a
- Pecorino al peperoncino Calabrialleva APOCC Calabria
- Pecorino alle erbe mediterranee Olivaro Puglia
- Pepita Robiola di pecora Bianchessi Lombardia
- Perbacco Toniolo Casearia Veneto
- Piacentinu Ennese DOP Valvo Sicilia
- Selva Alta Mangiuria Campania
- Tauvl Malga Faggioli Veneto
- Torbato Corrado Benedetti Veneto
* 4 formaggi ex aequo
10 – Categoria ERBORINATO
- Rose Santi Igor Piemonte
- Barbablù Caseificio Sociale Ponte di Barbarano Veneto
- Blu Ramandolo Pezzetta Friuli Venezia Giulia
- Gorgonzola DOP dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
- Gorgonzola DOP piccante Luigi Guffanti Piemonte
- Gorgonzola DOP Selezione Carozzi Lombardia
- Gran Riserva Leonardi al cucchiaio Igor Piemonte
- Moena blu Agritur El Mas Trentino
- Smo ‘King Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Venezia Giulia
- White Blu Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Venezia Giulia
Sabato 15 aprile dalle 11:00 alle 17:00 ci sarà la degustazione libera dei 50 formaggi delle Categorie: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata” e Domenica 16 aprile dalle 11:00 alle 17:00 la degustazione dei 50 formaggi in concorso delle Categorie “Semistagionato”, “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”.
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