E’ uscita la classifica dei 100 formaggi Semifinalisti degli Italian Cheese Awards® 2023, l’8^ Edizione del Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano.

La semifinale si svolgerà nella Chiesa del Torresino, a lato di Porta Padova delle mura di Cittadella il 15 aprile dalle 11.00 alle 17.00 durante l’11^ edizione di Formaggi in Villa 2023.

Di seguito riportiamo l’elenco dei 100 semifinalisti di cui solo tre per categoria parteciperanno alla finale.

1 – Categoria FRESCHISSIMO

  • Amore di capra Il Carro Puglia
  • Annutolo La Tenuta Bianca Campania
  • Bucciato Romagnolo Centrale del latte di Cesena Emilia Romagna
  • Cacioricotta Ovicaprino Alba Molise
  • Mascarpone Mambelli Emilia Romagna
  • Primosale di pecora La Mascionara Abruzzo
  • Squacquerone di Romagna DOP Centrale del latte di Cesena Emilia Romagna
  • Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano Emilia Romagna
  • Stracchì del Mugello Storica Fattoria Palagiaccio Toscana
  • Stracchino Arrigoni Battista Lombardia
  • Stracchino Caseificio Sociale Ponte di Barbarano Veneto  –

*2 formaggi ex aequo

2 – Categoria FRESCO

  • Asiago DOP Fresco Enego Finco Gianfranco Veneto
  • Asiago DOP fresco Prodotto della montagna Pennar Veneto
  • Asiago fresco DOP Latterie Vicentine Veneto
  • Asiago fresco DOP San Rocco Veneto
  • Caprino Nobile Monte Jugo Lazio
  • Dolceselva Toniolo Casearia Veneto
  • Il Colmetto Il Colmetto Lombardia
  • Lagorai Monti Trentini Trentino
  • Pecorino Crotonese Calabrialleva APOCC Calabria
  • Pecorino del Sig. G Fattoria Lischeto Toscana
  • Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia
  • Tronchetto di Capra Argiolas Sardegna –

* 3 formaggi ex aequo

3 – Categoria PASTA MOLLE

  • A’ Ninetta Il Carro Puglia
  • Arunda Englhorn Alto Adige
  • Bri–Anzolo Ghezzi Lombardia
  • Candidum Eggemoa Alto Adige
  • Cheese for Peace Fontegranne Marche
  • Flower 66 San Rocco Veneto
  • Morlacco del Grappa Montegrappa Veneto
  • Puzzone di Moena DOP Agritur El Mas Trentino
  • Puzzone di Moena DOP Caseificio Sociale Predazzo e Moena Trentino
  • Sennoredda Mandrolisai Sardegna
  • Steiner Eggemoa Alto Adige
  • Stracchino all’Antica Latteria Branzi Lombardia
  • Taleggio DOP Latteria Soc. Casearia di Branzi Lombardia

* 4 formaggi ex aequo

4 – Categoria PASTA FILATA

  • Burrata Posticchia Sabelli Basilicata
  • Burrata inMasseria Puglia
  • Burrata Artigiana Puglia
  • Burrata Latteria del Sole Trentino
  • Burrata Lanzillotti Puglia
  • Caciocavallo con latte Vaccino Pezzata Rossa Miramonti Campania
  • Caciocavallo di Ciminà Domenico Siciliano Calabria
  • Casizolu Brau Farm Sardegna
  • Cheesella Luigi Guffanti Piemonte
  • Mozarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania
  • Mozzarella di bufala Latteria Fabula Campania
  • Mozzarella di latte di bufala La Tenuta Bianca Campania

* 3 formaggi ex aequo

5 – Categoria PASTA FILATA STAGIONATA

  • Caciocavallo di Bufala Dimanu – Latteria del sole Trentino
  • Caciocavallo Irpino D&D Campania
  • Caciocavallo Pololico della Basilicata Az. Vaccaro – Podolico Reale Basilicata
  • Caciocavallo Silano DOP Posticchia Sabelli Basilicata
  • Caciocavallo stagionato di vacca modica Mangiapane Sicilia
  • Caciocavallo tradizionale Dalba Antonio Puglia
  • Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Criscione Alessandro Sicilia
  • Cosacavaddu Ibleo 24 mesi Criscione Alessandro Sicilia
  • Pecoretta Demarcus Sardegna
  • Provola di capra Grillo – Le capre del Grillo Calabria
  • Schiena d’Asino giovane D&D Campania

* 2 formaggi ex aequo

Categoria SEMISTAGIONATO

  • Asiago DOP Mezzano Prodotto della montagna Il Crocere Veneto
  • Asiago DOP Semistagionato Malga Marini Veneto
  • Caciottona di capra Latteria Perenzin Veneto
  • Fontina DOP Prodotto in Alpeggio 2020 Exploitation Quendoz Valle d’Aosta
  • La Deliziosa La Quercia Lazio
  • Pecorino Crotonese DOP Calabrialleva APOCC Calabria
  • Pecorino Garganico Riserva Masseria Macerone Puglia
  • Pecorino semistagionato I formaggi di Candeggio – Mossa Umbria
  • Pecorino semistagionato Fattoria dei Barbi Toscana
  • Pirano Barlotti Campania
  • Salva Cremasco DOP Cra Formaggi Italia Lombardia
  • Toma Valchiusella stag. 4 mesi pasta semidura Le Tome di Villa Piemonte
  • Zoncolan di capra Pezzetta Friuli V. Giulia

* 4 formaggi ex aequo

7 – Categoria STAGIONATO

  • Asiago DOP Stagionato Latteria Villa Veneto
  • Asiago DOP Vecchio Grun Alpe Prodotto della montagna Pennar Veneto
  • Caprone La Casara Roncolato Veneto
  • Formaggio Bré Associaz. Per il Formaggio Bré Lombardia
  • Formaggio stagionato di Pecora Valvo Sicilia
  • Malga Vecchio Malga Serona Veneto
  • Montelupo La Casara Roncolato Veneto
  • Parmigiano Reggiano DOP 12 mesi Boselli Emilia Romagna
  • Pecorino San Patrignano Emilia Romagna
  • Pecorino Alta quota Prodotto in montagna Caseificio Storico Amatrice Lazio
  • Pecorino Amatriciano L’Amatriciano Lazio
  • Pecorino Romano DOP Caseificio Storico Amatrice Lazio
  • Pecorino stagionato I formaggi di Candeggio – Mossa Umbria
  • Piave Selezione Oro Lattebusche Veneto
  • Silter DOP Prestello Lombardia

* 6 formaggi ex aequo

8 – Categoria STAGIONATO OLTRE 24 MESI

  • Asiago DOP Stravecchio Latteria Villa Veneto
  • Asiago DOP Stravecchio Prodotto della montagna Pennar Veneto
  • Asiago DOP Vecchio Prodotto della montagna Finco Gianfranco Veneto
  • Fiore Sardo DOP Bussu Sardegna
  • Fiore Sardo DOP F.lli Podda Sardegna
  • Grana Padano 30 mesi Caseificio Sociale Ponte di Barbarano Veneto
  • Malga Stravecchio Malga Serona Venet
  • Montasio DOP Stravecchio Caseificio della Savia Friuli V. Giulia
  • Montasio DOP Stravecchio Latteria Maron Friuli V. Giulia
  • Monte Veronese DOP Presidio Slow Food Dalla Valentina Veneto
  • Monte Veronese DOP Presidio Slow Food La Casara Roncolato Veneto
  • Parmigiano Reggiano DOP Latteria San Giorgio Emilia Romagna
  • Parmigiano Reggiano Dop 48 mesi Brugnoli Emilia Romagna
  • Stagionato oltre i 24 mesi Monte Jugo Lazio

* 5 formaggi ex aequo

9 – Categoria AROMATIZZATO

  • Caciocavallo barricato Az. Gregorio Rotolo Abruzzo
  • Citrus Alta Mangiuria Campania
  • Cuoredolce Ghezzi Lombardia
  • Il Regio affinato in foglie di noci Caseificio Storico Amatrice Lazio
  • I’Taliko Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Venezia Giuli a
  • Pecorino al peperoncino Calabrialleva APOCC Calabria
  • Pecorino alle erbe mediterranee Olivaro Puglia
  • Pepita Robiola di pecora Bianchessi Lombardia
  • Perbacco Toniolo Casearia Veneto
  • Piacentinu Ennese DOP Valvo Sicilia
  • Selva Alta Mangiuria Campania
  • Tauvl Malga Faggioli Veneto
  • Torbato Corrado Benedetti Veneto

* 4 formaggi ex aequo

10 – Categoria ERBORINATO

  • Rose Santi Igor Piemonte
  • Barbablù Caseificio Sociale Ponte di Barbarano Veneto
  • Blu Ramandolo Pezzetta Friuli Venezia Giulia
  • Gorgonzola DOP dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
  • Gorgonzola DOP piccante Luigi Guffanti Piemonte
  • Gorgonzola DOP Selezione Carozzi Lombardia
  • Gran Riserva Leonardi al cucchiaio Igor Piemonte
  • Moena blu Agritur El Mas Trentino
  • Smo ‘King Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Venezia Giulia
  • White Blu Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Venezia Giulia

Sabato 15 aprile dalle 11:00 alle 17:00 ci sarà la degustazione libera dei 50 formaggi delle Categorie: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata” e Domenica 16 aprile dalle 11:00 alle 17:00 la degustazione dei 50 formaggi in concorso delle CategorieSemistagionato”, “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”.

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