Sono stati 10 i formaggi premiati, uno per ciascuna categoria, più i 7 premi speciali, attribuiti durante l’edizione 2023 degli Italian Cheese Awards che quest’anno ha avuto come cornice l’imponente Mole Vanvitelliana nel cuore di Ancona.
L’evento, organizzato da Guru Comunicazione, è stato patrocinato dalla Regione Marche, dal Comune di Ancona con il sostegno di ATIM, Agenzia Turismo ed Internazionalizzazione Marche e promosso dall’Associazione Rete del Turismo Caseario.
L’obiettivo dell’intero percorso, che in due fasi distinte arriva a selezionare 30 formaggi dagli oltre 1400 iniziali, è quello di valorizzare la produzione casearia nazionale che impiega solo latte 100% italiano.
Non secondario, viene esaltato il lavoro quotidiano, duro e appassionato dei casari, presenti sul palco e comunque sempre citati come protagonisti indiscussi che forgiano le loro creazioni.
Alcune conferme e qualche novità fra i vincitori, molti dei quali sono veterani del concorso, partecipando fin dalla prima edizione.
Il momento più toccante, come sempre accade di anno in anno, è quello che riguarda la consegna dei Premi speciali.
Attribuiti dalla segreteria di Guru Comunicazione, hanno l’intento di far conoscere e valorizzare personaggi e territori protagonisti del mondo caseario italiano, a partire dalla produzione primaria, il latte, fino alla vendita del prodotto trasformato.
Alla fine della cerimonia è stato possibile per il pubblico presente degustare tutti i formaggi in gara e partecipare così anche in questo modo agli ‘Oscar del formaggio’.
Di seguito le nomination per le 10 categorie con i vincitori e i 7 premi speciali.
Freschissimo
San Patrignano – Squacquerone di Romagna DOP (Vincitore)
Tenuta bianca – Annutolo
Caseificio Mambelli – Mascarpone artigianale fresco
Fresco
Monte Jugo – Caprino Nobile (Vincitore)
Caseificio Pennar – Asiago Dop Fresco
Masseria Macerone – Pecorino Garganico
Pasta Molle
Agritur El Mas – Puzzone di Moena DOP (Vincitore)
Caseificio Montegrappa – Morlacco del Grappa
Caseificio Mandrolisai – Sennoredda
Latteria Soc. Casearia di Branzi – Taleggio DOP
Pasta Filata
Caseificio Artigiana Burrata (Vincitore)
InMasseria F.lli Cassese – Burrata
Caseificio Il Casolare – Mozzarella di Bufala Campana DOP
Pasta Filata Stagionata
Criscione Alessandro Cosacavaddu Ibleo 24 mesi (Vincitore)
Az. Agricola Zootecnica Posticchia Sabelli – Caciocavallo Silano DOP
Caseificio Mangiapane – Caciocavallo stagionato di vacca modica
Semistagionato
Soc. Agr. Malga Marini/Malga Dosso di Sotto – Asiago DOP Stagionato Prodotto della Montagna (Vincitore)
Latteria Perenzin – Caciottona di capra
Masseria Macerone – Pecorino Garganico Riserva
Caseificio Barlotti – Pirano
Stagionato
Associaz. Per il Formaggio Bré – Formaggio Bré (Vincitore)
La Casara Roncolato – Caprone
Soc. Agr. Prestello Sorelle Bettoni – Silter DOP
Stagionato oltre 24 mesi
Caseificio Brugnoli – Parmigiano Reggiano DOP 48 mesi (Vincitore)
Malga Serona Soc. Agr. Nicoli e Pozzato – Asiago DOP Stagionato (Malga Stravecchio)
Az. Agr. Monte Jugo – Stagionato oltre 24 mesi
Aromatizzato
Caseificio Alta Mangiuria – Selva, blu ai mirtilli (Vincitore)
Az. Agr. Gregorio Rotolo – Caciocavallo barricato
Toniolo Casearia – Perbacco, inbriago de Selva
Malga Faggioli 1140 – Tauvl
Erborinato
Latteria di Aviano Del Ben – White Blu (Vincitore)
Caseificio Igor – Gorgonzola Santi Quattrorose
Carozzi – Gorgonzola DOP Selezione
Premi speciali
1 – Al miglior derivato del latte
Caseificio Arnone – Ricotta Fresca – Sicilia
2 – Donne del latte
Sorelle Bettoni – Az Agr Prestello – Lombardia
3 – Miglior formaggio di montagna
Caseificio Valvo – Piacentinu Ennese DOP – Sicilia
4- Alla carriera
Fernando Favero Caseificio Montegrappa – Veneto
5- Cheese bar dell’anno
Formaggioteca Terroir – Toscana
6- Caseificio dell’anno
San Patrignano – Emilia Romagna
7- Formaggio dell’anno
Pecorino Garganico Riserva – Masseria Macerone – Puglia
Per riguardare la premiazione in streaming: