Nel dicembre 2022, i prezzi medi del latte alla stalla nell‘UE, per la prima volta dal giugno 2020, sono diminuiti dello 0,6% rispetto al mese precedente, attestandosi a 57,41c/kg mese. Questo prezzo risulta superiore del 39,2% rispetto dicembre 2021.

Le stime degli Stati membri indicano per il mese di gennaio 2023 un’ulteriore diminuzione del prezzo del latte a 56,97 c/kg (-0,8%).  Il prezzo più alto del latte vaccino biologico nel dicembre 2022 è stato registrato a Cipro (101,1c/kg), DK (67/kg) e Paesi Bassi (66,1/kg) mentre il più basso in: Lettonia (47 c/kg), Romania (48,4 c/kg) e Slovacchia (48,6 c/kg). In 5 Stati membri (Lettonia, Romania, Slovacchia Estonia, Repubblica Ceca) i prezzi del latte biologico sono più bassi di quelli del latte convenzionale.

I prezzi del latte Ue

La raccolta del latte vaccino dell’UE è aumentata nel dicembre 2022 dello 0,8% (+93.000 tonnellate) rispetto allo stesso mese del 2021. Anche in Germania, il più grande dei produttori di latte, si registra una ripresa della raccolta (+3,1% a dicembre in Germania).

Le consegne cumulate nel 2022 sono state leggermente superiori (+0,004%, circa). Le consegne di latte sono aumentate in 10 Stati membri, di cui Polonia (+2,1%), Olanda (+1,2%), Belgio (+2,6%) e Irlanda (+0,7%). Notevoli diminuzioni della produzione in Croazia (-5,5%), Cipro (-4%), Ungheria (- 3,2%) e PT (-3,1%). In Germania, la produzione di latte è stata la stessa del 2021 e in Francia è diminuita dello 0,8%.

Nel dicembre 2022, solo il 4,1% del latte crudo totale raccolto era biologico (basato su 23 Stati membri) con le quote più elevate riportate in Austria (18,9%), Svezia (16,6%) e Danimarca (12,4%) e i più bassi in Bulgaria (0,25%), Polonia (0,29%), Portogallo (0,32%) e Estonia (0,34%).

In Ue la produzione di latte intero in polvere è diminuita nel 2022 del 5,5% rispetto al 2021. Anche la produzione di altre categorie di prodotti lattiero-caseari come latte concentrato (-4%), latte fermentato (-0,6%), formaggio (- 0,5%) e latte alimentare (-0,8%). La produzione è aumentata solo per panna (+0,3%), burro (+0,2%) e latte scremato in polvere (+0,7%).

I prezzi dei prodotti lattiero-caseari

I prezzi dei prodotti lattiero-caseari sono diminuiti nelle ultime 4 settimane (entro il 12/02/2023) per: latte scremato in polvere (-7,1%), burro (-7,8%), siero di latte in polvere (-2,6%), latte intero in polvere (- 6,8%), edam (-12,7%), gouda (-9,7%) e cheddar (-1,7%). I prezzi sono aumentati solo per l‘emmental (+0,6%).

Le esportazioni di prodotti lattiero-caseari dell’UE sono diminuite nel 2022 (escluso il Regno Unito) per tutti latticini: latte scremato in polvere (-10%),burro (-11%), buteroil(-6%), formaggi (-4%), latte condensato(-14%), latte intero in polvere (-20%) e siero di latte in polvere (-8%). Le esportazioni totali dell’UE nel 2022 (escluso il Regno Unito), espresse in equivalente latte, sono state del -9% rispetto ai livelli del 2021. Il valore di queste esportazioni è superiore del +20% rispetto al 2021.

Importazioni dei formaggi dell’Ue

Le importazioni (escluso il Regno Unito) sono aumentate del +4% nel 2022. Le importazioni di burro dalla Nuova Zelanda sono aumentate del +154%. Nel 2022, UE ha importato dall‘Ucraina 6464 tonnellate di burro e 3245 tonnellate di formaggi.

La produzione di latte della Nuova Zelanda nel dicembre 2022 (7° mese della stagione) è diminuita dello 0,6% e risulta in calo nel periodo giugno-dicembre 2022 del – 2,6% rispetto alla stagione 2021/22.  I prezzi del latte sono aumentati a dicembre 2022 del +1,2%, fino a registrare 41,1 c/kg.

La produzione di latte in Australia nel dicembre 2022 è diminuita del -6% (6° mese della nuova stagione) e del -6,6% nel periodo luglio-dicembre 2022.

La produzione di latte nel Regno Unito nel dicembre 2022 è aumentata (quarta volta consecutiva) di +1,7% e diminuito del -0,5% nel 2022.

La produzione di latte negli Stati Uniti è aumentata (sesta volta consecutiva) del +0,8% in dicembre 2022, con una crescita del +0,2% nel 2022 rispetto al 2021.

Il prezzo del latte alla stalla di dicembre è diminuito del 6,1% a 47,8 centesimi/kg (da 50,9 c/kg di novembre). Sul mercato mondiale (5/02/2023), i prezzi dei prodotti lattiero-caseari sono diminuiti nelle ultime due settimane negli USA e nell’UE con le uniche eccezioni di prezzi del cheddar nell’UE.

L’UE è l’esportatore meno competitivo di burro e cheddar.  Gli Stati Uniti sono i più competitivi per cheddar e latte scremato in polvere e l‘Oceania per il burro e il latte intero in polvere.

Fonte: Milk Market Observatory