Il progetto itinerante “Montasio Day and Wine” fa tappa all’ALMA di Parma 

Alla scoperta delle caratteristiche tipiche del formaggio Montasio Dop in abbinata ai rinomati vini del Collio Doc.

Il Montasio sale in cattedra alla Scuola Internazionale di Cucina Italiana – ALMA – il più autorevole centro di formazione fondato dal Maestro Gualtiero Marchesi nel cuore della Food Valley italiana, per impartire lezioni di assaggio e degustazione.

Sotto la guida dell’esperto qualificato ONAF del Consorzio di tutela del Montasio, Mauro Gava, una quarantina di corsisti selezionati tra studenti eccellenti provenienti da istituti alberghieri di tutta Italia, lo scorso 30 luglio hanno potuto scoprire le peculiarità, i sapori, i profumi e le sensazioni tattili e gusto-olfattive del formaggio Dop, una tipicità della tradizione secolare.

Ad impreziosire la lezione anche l’abbinata del formaggio Montasio ai rinomati vini Doc delle Tenuta Stella di Dolegna del Collio.

“Il formaggio Montasio Dop è un alimento prezioso e complesso caratterizzato da gusti e profumi variegati, determinati ed influenzati dalla tipologia di latte utilizzato, dal territorio, dall’ambiente dalla lavorazione, dalla stagionatura e molte altre variabili – sostiene Mauro Gava. Approfondirne la storia, le caratteristiche organolettiche, la tecnologia e la genuinità del prodotto consente a chi lo consuma di apprezzarne meglio anche la qualità”.

Fonte: Consorzio per la tutela del formaggio Montasio