Ruminantia Mese è lo speciale di Ruminantia dedicato ad articoli di approfondimento relativi all’allevamento dei ruminanti. Si tratta di una sorta di rivista nella rivista in cui, con una cadenza mensile, sono pubblicati articoli di carattere tecnico-scientifico scritti da esperti del settore. Gli articoli sono suddivisi in sei sezioni: editoriale, genetica, sanità, ambiente e management, nutrizione ed economia.

Con questa raccolta, andremo a scoprire quali sono stati gli argomenti trattati nella sezione nutrizione nel corso del 2018.

DCAD e potassio: non solo in asciutta? – Dicembre 2018

La differenza tra cationi ed anioni nella dieta (DCAD) misura il suo contenuto dei principali ioni osmoregolatori (Na+, K+, Cl, S), così detti perché giocano un ruolo critico nel mantenere l’equilibrio osmotico nei vari tessuti. Essi influenzano inoltre la quantità di acqua di bevanda ingerita, la concentrazione ionica nelle urine e la sostanza secca delle feci… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

Il paradosso dell’amido – Novembre 2018

Negli allevamenti di ruminanti da latte la fertilità è in cima alla classifica delle priorità dal momento che è intimamente legata alla produttività dell’allevamento. Anche se apparentemente sembra prevalere l’atteggiamento di resa del ricorrere all’uso sistematico delle sincronizzazioni ormonali, nella bovina da latte la maggior parte degli allevatori e dei veterinari cerca di trovare soluzioni nella gestione e nella nutrizione di questi animali… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

I follicoli ovarici vanno coltivati… come il mais – Ottobre 2018

La fertilità, di cui abbiamo spesso scritto, è sicuramente il vero problema degli allevamenti di bovine da latte anche perché se queste non partoriscono non fanno il giusto latte, e per partorire devono rimanere gravide. Uno degli aspetti più controversi e dibattuti è quanto la qualità dei follicoli e dell’ovocita sia in grado di condizionare la fertilità e se i trattamenti ormonali possano prescindere da tutto questo… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

Le micotossine, capro espiatorio o vero problema? – Settembre 2018

L’estate sta finendo e negli allevamenti delle bovine da latte si presenterà lo scenario di sempre, anche se non in tutti perché la consapevolezza “zootecnica” sta crescendo rapidamente anche in Italia. Verso la fine dell’estate ormai quasi tutti gli allevamenti utilizzano i nuovi fieni, sono state aperte le trincee degli insilati di cereali autunno-vernini o erbai misti e negli allevamenti che hanno seminato il mais per avere un “trinciato” di primo raccolto si apre la trincea d’insilato di mais. Nuovi foraggi, nuovi fieni, temperatura più mite e tanti parti. Ma fertilità, produzione di latte e zoppie danno tanti grattacapi… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

Il bicarbonato di sodio è un additivo indispensabile – Agosto 2018

Da quando si sono verificate oggettive difficoltà nel reperire il bicarbonato di sodio, e nelle solite quantità, si è acceso il dibattito sulla sua indispensabilità nelle diete dei ruminanti e su come eventualmente sostituirlo. Per evitare quello che spesso succede su argomenti medici, cioè di avere due acerrimi schieramenti, i favorevoli e i contrari, è bene ricordare a cosa serve il bicarbonato di sodio e perché è stato utilizzato a partire dal 1960 fino ad ora… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

Unifeed e Robot: come trovare l’equilibrio – Luglio 2018

Nelle stalle di piccole dimensioni, dove la manodopera è costosa ma soprattutto poco disponibile, i robot, [o meglio la mungitura automatica (AMS)] si stanno diffondendo molto rapidamente, e in tutto il mondo. In questi ultimi decenni, la ricerca scientifica sulla nutrizione della bovina da latte ha fatto “passi da gigante” e l’applicazione che ha avuto nel mondo una diffusione “virale” è stata l’unifeed, universalmente conosciuta con l’acronimo TMR (Total Mixed Ration)… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

Il Metodo Montessori applicato alla vacca da latte – Giugno 2018

Si dice, e a ragione, che per il successo di una qualsiasi attività imprenditoriale sia necessario mettere le persone giuste al posto giusto. Un buon manager è quello che sa scegliere le “risorse umane” e che sa metterle in condizione di lavorare motivate e di fare quello in cui eccellono. Quello che in base alla indole e cultura trovano gratificante fare. Jocelyne Porcher, ricercatrice dell’INRA e autrice del libro “Vivere con gli animali”, nel tentare di definire in maniera univoca e chiara il rapporto tra gli animali (da reddito) e l’allevatore, o meglio l’allevamento, identifica questi animali come “lavoratori e lavoratrici” ossia soggetti che si “sdebitano” per il cibo, il riparo e le cure ricevute con il latte e con la carne… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

L’importanza del biomarker “proteina nel latte < 2.90 %” nella Frisona – Maggio 2018

Nei principali indici di selezione genetica della frisona, il peso del carattere “chilogrammi di proteina nel latte“ è piuttosto rilevante. Nell’indice italiano PFT è di kg 35, nel TPI statunitense di kg 17 e nel PD11 israeliano di kg 23.7, solo per citare alcuni tra i più importanti. La risposta fenotipica delle bovine non si è fatta attendere. Nella frisona italiana, nel 2016 è stata del 3.42% (P/V) e nel 2017 sarebbe sicuramente cresciuta ulteriormente se non ci fossero state alcune importanti limitazioni nella nutrizione, dovute essenzialmente alla capacità del rumine di produrre una maggiore quantità di proteina metabolizzabile (MP) di origine batterica e ad una indisponibilità di fonti proteiche a ridotta, o nulla, degradabilità ruminale… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

La nutrizione macrominerale – I Parte – Aprile 2018

I minerali hanno un ruolo fondamentale per la salute e le performance degli organismi viventi. In particolare, i nutrizionisti sono “costretti” ad aggiungerli nelle diete degli “atleti metabolici” che sono gli animali da reddito perché quelli apportati dagli alimenti non sono in genere sufficienti a meno che non si pratichino indirizzi produttivi particolari… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

Per una “dieta estrema” nei ruminanti – Marzo 2018

Il titolo di questo articolo può essere ingannevole perché, nel gergo zootecnico di questi ultimi anni, per nutrizione estrema della bovine da latte s’intendono le razioni ad altissima concentrazione di amidi e “supergrassate” che andavano di moda qualche anno fa. In questo articolo invece ci riferiamo “provocatoriamente” ai razionamenti per ruminanti da carne e da latte in cui si utilizzano principalmente, o esclusivamente, alimenti che l’uomo non può utilizzare… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

La messa in asciutta è la fase più complessa dell’allevamento della vacca da latte – Febbraio 2018

L’asciutta è una fase dell’allevamento della bovina da latte molto importante e complessa che ha solo ed esclusivamente una finalità sanitaria in quanto le bovine, se munte regolarmente, continuerebbero a produrre latte fino al parto successivo. La sospensione della mungitura per 45-60 giorni consente al fegato di esportare i grassi (trigliceridi) che ha accumulato nella lattazione precedente e permette il risanamento della mammella dai patogeni che inevitabilmente ha ospitato… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo!

L’immunonutrizione – Gennaio 2018

La necessaria e urgente razionalizzazione dell’uso dei farmaci nell’allevamento degli animali, con l’obiettivo di ridurre il rischio dell’antibiotico-resistenza, di residui negli alimenti e nell’ambiente, e per ragioni etiche, non significa curare meno gli animali che si ammalano ma creare le condizioni in cui i fattori di rischio ed eziologici delle patologie d’allevamento siano il più possibile sotto controllo. Molte delle patologie d’allevamento, sia locali che sistemiche, che richiedono l’impiego degli antibiotici sono ovviamente di natura infettiva e la loro prevalenza e decorso sono intimamente legate all’igiene e all’efficienza del sistema immunitario… Clicca qui per continuare a leggere l’articolo

Clicca qui se invece vuoi esplorare la libreria con tutti i numeri di Ruminantia Mese.