Gli anni che verranno saranno densi di sfide e contraddizioni. La popolazione umana è in crescita continua, e con essa la necessità di produrre sempre più latte e carne. Allo stesso tempo c’è l’urgenza di razionalizzare l’uso dei farmaci, e non solo gli antibiotici, e di inquinare il meno possibile il nostro pianeta.
La nutrizione funzionale e quella clinica sono strumenti antichi ma molto complessi che si basano principalmente sulla conoscenza di come i nutrienti e gli additivi alimentari possono, se opportunamente utilizzati, migliorare lo stato di salute degli animali, la loro fertilità e quindi le produzioni.
La nuova rubrica di Ruminantia “Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica”, sviluppata in collaborazione con Vetagro S.p.A. di Reggio Emilia, ha l’obiettivo di trasferire ai lettori tutte quelle conoscenze necessarie a comprendere questa “disciplina” della nutrizione animale e della veterinaria in modo da poterla utilizzare al meglio.
Vetagro opera da oltre 35 anni nella nutrizione animale ed è leader nella tecnologia di microincapsulazione. I prodotti Vetagro sono formulati per fornire nutrienti essenziali alla vacca da latte, massimizzando il by-pass ruminale e aumentandone la bio disponibilità intestinale.
La ritenzione di placenta ci può dire se le nostre vacche sono stressate
La placenta, come sappiamo, è un “organo condiviso” che collega utero materno e feto, permettendo scambi di nutrienti, ossigeno e scarti tra sangue fetale e materno. Ciò, rende sostanzialmente madre e feto un’unica entità sino
Un intestino sano e funzionale aiuta a prevenire la perdita di latte legata a chetosi e a stress da caldo
Il mancato adattamento metabolico ad inizio lattazione (chetosi) e lo stress da caldo sono, dal punto di vista economico, due delle più importanti patologie nell’allevamento della vacca da latte, in quanto mettono gravemente a rischio
Una rimonta efficace si basa su un’ottimale gestione del colostro
In generale, un 25-30% delle vacche da latte deve essere sostituito ogni anno. Lo scopo di un programma di rimonta come sappiamo, è quello di allevare manze per ottenere giovenche sane di due anni, pronte
L’importanza di una transizione efficiente
Qual è lo scopo dell’allevare vacche da latte? Oltre alla passione e all’ovvia produzione di latte e derivati, possiamo considerare tra i “prodotti” anche la rimonta, la genetica e la carne. Di qualsiasi prodotto si
Strategie nutrizionali per migliorare la qualità del latte di capra
Il latte di capra in Italia è principalmente destinato alla trasformazione casearia. Esiste una notevole variabilità di produzioni casearie a puro latte di capra, molte delle quali “orgogliosamente” prodotte con latte crudo. Dallo yogurt, alla
Le “PRODUZIONI ANIMALI” sono la causa di tutto
Le “Produzioni Animali” non sono forse mai state nel mirino dell’attenzione pubblica tanto come in questo periodo. Profani e non, siamo tutti portati a prendere posizione su svariati temi che hanno come fulcro la produzione