Il concorso, svoltosi nel contesto della XXVII edizione della fiera Piante e animali perduti di Guastalla, ha visto come secondo e terzo classificati il Caseificio Sociale Castellazzo di Campagnola Emilia e il caseificio Rossi Fratelli di Rio Saliceto.

Il Parmigiano Reggiano 24 mesi della Latteria Sociale Cavecchia di Reggiolo vince l’edizione 2024 del Palio dei caseifici della Bassa Reggiana a Guastalla. Il concorso, svoltosi nel contesto della XXVII edizione della fiera Piante e animali perduti nel suggestivo scenario dell’antico Palazzo Ducale in centro storico, ha visto come secondo e terzo classificati il Caseificio Sociale Castellazzo di Campagnola Emilia e il caseificio Rossi Fratelli di Rio Saliceto, su 16 caseifici partecipanti.

I Palii del Parmigiano Reggiano sono gare che si svolgono da 12 anni nella zona d’origine della Dop (che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova alla destra del fiume Po e Bologna alla sinistra del fiume Reno) alle quali ogni caseificio consorziato può partecipare iscrivendo un campione di Parmigiano Reggiano di 24-26 mesi. I formaggi in concorso vengono valutati da una giuria composta da assaggiatori certificati della APR (Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano).

I prossimi tre palii previsti per il 2024 sono:

  • 4 ottobre – Palio di San Petronio (Bologna)
  • 20 ottobre – Palio GustiaMO (Modena)
  • 10 novembre – Palio Teatro della Natura (Viano, RE)

I caseifici vincitori degli 11 Palii del Parmigiano Reggiano 2024 verranno festeggiati con una serata evento in cui verrà loro consegnato il Casello d’Oro. Dopo i fasti della prima edizione del premio a Parigi nello scorso marzo, la sede della prossima edizione è stata annunciata a Londra a febbraio 2025.