Svelati finalmente i vincitori del primo Concorso Nazionale Yogurt organizzato da Ruminantia e Michele Grassi con la partnership di Casa Artusi e delle Fiere Zootecniche Internazionali.

La selezione, riservata ai solo caseifici aziendali, ha visto la partecipazione di aziende da ogni parte d’Italia.

I campioni arrivati, codificati in base alla categoria, sono stati esaminati da una giuria di 15 giudici selezionati fra assaggiatori esperti e addetti al settore. Le nomination sono state in totale 10, 3 per il latte vaccino, 3 per il latte ovino, 3 per il latte caprino e un’unica nomination per il latte di bufala.

Fra questi è stato scelto, da una seconda giuria ristretta, il primo classificato nazionale.

I 10 finalisti in Concorso:

Categoria Latte Vaccino
Az. Agricola Tortalla (Fossano, Cuneo) 1° CLASSIFICATO
Il carro (Putignano, Bari)
Az. Agricola Pontesopra (Bobbio, Piacenza)

Categoria Latte Caprino
Il carro 1° CLASSIFICATO
Az. Agricola Tortalla
Le capre del grillo (Longobucco, Cosenza)

Categoria Latte Ovino
Paola Lenzini (Guarcino, Frosinone) 1° CLASSIFICATO
Latteria Sirigu (Senorbi, Sud Sardegna)
Az. Agricola Bianchessi (Quintano, Cremona)

Categoria Latte Bufalino
Fattoria Trapoggio (Santa Sofia, Forlì-Cesena)
unica nomination per la categoria

È stato proprio il caseificio romagnolo, a presentare uno yogurt di bufala e aggiudicarsi il premio di MIGLIOR YOGURT ITALIANO DI CASEIFICIO AGRICOLO, con un punteggio molto alto, particolarmente apprezzato dai giudici.

Menzioni speciali

La commissione ha poi proceduto all’attribuzione delle menzioni speciali alle aziende che si sono particolarmente distinte in ambito produttivo o sociale.

Quattro le aziende che hanno ricevuto questo riconoscimento:

Paola Lenzini, titolare dell’agriturismo l’Arco di Guarcino, che produce yogurt di pecora, con il suo progetto “Agriyò” ha creato una rete di integrazione sociale rivolta ad ex detenuti, ex tossicodipendenti e mamme in difficoltà, che vengono coinvolti nelle varie attività dell’azienda.

Azienda agricola San Gregorio di Castello di Aviano, Pordenone, è un allevamento di oltre centro capre dal cui latte viene ricavato un interessante frozen yogurt aromatizzato con diversi ingredienti. Un prodotto innovativo e gustoso, che ha fatto conoscere il caseificio fuori dai confini regionali.

Azienda agricola Todaro, nata nel 2017 da un’idea di Giuseppe classe 96, che da qualche anno con amore e dedizione si occupa dell’azienda, proseguendo il lavoro del nonno Vincenzo e dello zio Giuseppe che iniziarono con passione tanti e tanti anni fa. Oggi l’azienda vanta un terreno di 40 ettari in una posizione privilegiata sulla spiaggia di Torre Salsa, Agrigento.

Azienda Tortalla, premiata per l’utilizzo di fermenti naturali. Una storica famiglia di allevatori del cuneese che produce un latte di altissima qualità e lo trasforma nel caseificio Al Santuario gestito dal giovane Davide.

Ringraziamo ancora tutti per la massiccia partecipazione e vi diamo appuntamento alla prossima edizione!

I giurati che hanno partecipato alla selezione:
Michele Grassi (Presidente di giuria)
Renato Brancaleoni (affilatore)
Maria Chiara Zucchi (caporedattore La Madia Travelfood)
Fernando Marzillo (Docente Onaf)
Andrea Sella Delegato (Onaf Bologna)
Verdiana Gordini (Presidente Mariette Casa Artusi)
Carla Giorgi (Maestro Assaggiatore Onaf)
Flavio della Luna (Maestro Assaggiatore Onaf)
Mario Rossi (Assaggiatore esperto)
Roberto Ulivi
Stefano Mariotti
Giacomo Travisani (ristoratore e affiinatore)
Samuele Berra (casaro)