Sommario

Lo scopo di questo studio era quello di analizzare l’importanza dei rapporti intercorrenti tra gli ospiti, il microbiota e la composizione della dieta nelle bovine da latte che si trovano in fase di asciutta. A tal proposito, è stata analizzata la composizione del microbioma ruminale di vacche provenienti da tre allevamenti da latte, al fine di identificare i principali batteri coinvolti in vari processi fisiologici durante le fermentazioni ruminali nelle vacche da latte in asciutta. I risultati hanno evidenziato che il liquido ruminale delle vacche da latte in asciutta, provenienti da allevamenti con diversa localizzazione geografica, era costituito da un microbiota che poteva distinguersi chiaramente da quello di vacche allevate in altre aziende agricole.

Abstract

La maggior parte degli studi microbiologici sulle vacche da latte ha analizzato le composizioni e le funzioni delle comunità microbiche del rumine nelle vacche da latte in lattazione. L’importanza delle correlazioni esistenti tra gli ospiti, il microbiota, la composizione della dieta e la produzione di latte rimane ancora sconosciuta nelle vacche da latte in fase di asciutta. Per tale motivo, questo studio ha osservato la composizione del microbioma ruminale in vacche provenienti da tre allevamenti da latte diversi, al fine di identificare i principali batteri che contribuiscono ai vari processi fisiologici durante le fermentazioni ruminali nelle vacche da latte in fase di asciutta. I risultati hanno evidenziato che il liquido ruminale di vacche da latte in asciutta, provenienti da allevamenti diversi, conteneva un microbiota ruminale di base che poteva essere chiaramente distinto da quello di vacche provenienti da altre aziende zootecniche. Un’identificazione più approfondita dei microrganismi di base associati a ciascun allevamento ha rivelato che Prevotella, Metanobrevibacter, Pseudo Butyrivibrio, Ruminococcus, Bacteroides e Streptococcus erano i batteri principalmente presenti. La correlazione di Spearman indicava che l’abbondanza di generi come Prevotella e Ruminococcus nelle vacche da latte in asciutta poteva essere un indicatore della produzione di latte ottenuta nel precedente periodo di lattazione. L’analisi dei meccanismi funzionali delle comunità batteriche del rumine ha dimostrato che il metabolismo degli aminoacidi e quello dei carboidrati erano i processi nei quali erano principalmente coinvolte. I risultati dello studio forniscono informazioni sulla composizione e sulle funzioni del microbiota ruminale di vacche da latte in fase di asciutta allevate in aziende diverse situate in diverse aree geografiche, il che sottolinea l’importanza delle correlazioni esistenti tra ospiti, microbiota, composizione della dieta e produzione di latte.

 

 The Rumen Specific Bacteriome in Dry Dairy Cows and Its Possible Relationship with Phenotypes

Shih‐Te Chuang 1†, Shang‐Tse Ho 23†, Po‐Wen Tu 2, Kuan‐Yi Li 2, Yu‐Lun Kuo4, Jia‐Shian Shiu5, Sheng‐Yao Wang2 and Ming‐Ju Chen 2*

  1. Department of Veterinary Medicine, National Chung Hsing University, Taichung 402, Taiwan; stchuang@dragon.nchu.edu.t.
  2. Department of Animal Science and Technology, National Taiwan University, Taipei 106, Taiwan; stho@mail.ncyu.edu.tw (S.‐T.H.); ray0983631720@gmail.com (P.‐W.T.); kyli1022@ntu.edu.tw (K.‐Y.L.); yaoyao@ntu.edu.tw (S.‐Y.W.).
  3. Department of Wood Based Materials and Design, National Chiayi University, Chiayi 600, Taiwan.
  4. Biotools Co., Ltd., New Taipei City 221, Taiwan; chris@toolsbiotech.com
  5. Hengchun Branch, Livestock Research Institute, Council of Agriculture, Executive Yuan, Pingtung 946, Taiwan; Wadeshiu@mail.tlri.gov.tw

*Correspondence: cmj@ntu.edu.tw ; Tel.: +88‐6‐2‐33664173
†These authors contributed equally to this work.

Animals 2020, 10, 1791; doi:10.3390/ani10101791
www.mdpi.com/journal/animals