Nel quadro del supporto della Rete Rurale Nazionale (RRN) alle Autorità di gestione dei programmi di sviluppo rurale per quanto riguarda la strategia per potenziare la competitività delle imprese agroalimentari e per l’organizzazione delle filiere, la scheda progetto Ismea 10.2 “Competitività e filiere agroalimentari” del piano biennale 2017-18 della RRN dedica particolare attenzione ai dati statistici ed economici a livello territoriale, attraverso la progettazione e la realizzazione di banche dati regionali e, laddove i dati siano disponibili, provinciali e comunali. I dati e le analisi sono funzionali a supportare sia il monitoraggio e la valutazione degli impatti delle politiche adottate, sia l’individuazione di criteri di priorità e selezione per i bandi da emanare, soprattutto per quanto riguarda specifici settori, oltre che le caratteristiche delle imprese destinatarie degli interventi per la competitività.

Per la creazione delle banche dati a livello regionale utilizzate in questo Rapporto è stato realizzato un ampio lavoro di ricognizione, messa a sistema e valorizzazione dei dati disponibili a livello regionale sulle filiere agroalimentari, con lo scopo di costruire una base informativa ampia e approfondita per le analisi dello scenario socio-economico e del settore agroalimentare sul territorio nazionale e per le valutazioni delle politiche attuate.

La raccolta dei dati ha interessato diverse fonti statistiche e amministrative su diversi ambiti (la struttura delle imprese agricole e di quelle agroindustriali, le coltivazioni biologiche e i prodotti con Indicazione Geografica, il mercato estero, ecc.) ed è stata progettata l’organizzazione delle banche dati su base regionale con l’individuazione delle variabili più significative.

Il presente Report restituisce quindi al lettore un quadro dell’evoluzione delle principali variabili economiche e produttive per i più importanti comparti agricoli, con un’articolazione regionale, in un arco di tempo mediolungo, dal 2007 al 2017. L’obiettivo è fornire una rappresentazione di benchmark per quanto riguarda le principali filiere agroalimentari, consentendo il confronto tra i vari sistemi agricoli regionali, su cui innestare un monitoraggio continuativo dell’evoluzione futura. Nelle tabelle si è deciso di evidenziare, da un lato, l’andamento complessivo tra il 2007 e il 2015 e, dall’altro lato, l’evoluzione degli anni più recenti anno per anno; questa scelta deriva dall’interesse a evidenziare separatamente le dinamiche economiche del periodo di programmazione 2007-13 rispetto a quelle del corrente periodo di programmazione 2014-20.

Il report è articolato in otto capitoli, dedicati alle principali filiere agroalimentari. Nel dettaglio, sono state prese in esame le seguenti filiere: cerealicola, lattiero-casearia, carne e prodotti a base di carne (salumi e simili), olivicolo-olearia, ortofrutticola, vitivinicola, foraggi ed alimentazione animale, piante industriali. In quest’ultimo capitolo sono comprese le statistiche relative a tabacco e semi oleosi.

 Leggi il report completo

 

Fonte: Rete Rurale Nazionale

Print Friendly, PDF & Email