Lo yogurt arricchito con vitamina D è una strategia a valore aggiunto per migliorare la salute umana? Una review sistematica e meta-analisi di studi randomizzati

Abstract

Lo yogurt è una buona fonte di probiotici, calcio e proteine, ma il suo contenuto di vitamina D è basso. Pertanto, lo yogurt potrebbe essere una buona scelta per l’arricchimento con vitamina D al fine di migliorare gli effetti positivi sulla salute associati al suo consumo. Lo scopo principale di questa revisione sistematica e meta-analisi era di studiare l’effetto dello yogurt arricchito con vitamina D rispetto allo yogurt bianco sui livelli sierici di 25-idrossi vitamina D (25OHD). Lo scopo secondario è stato valutare l’effetto dello yogurt arricchito sull’ormone paratiroideo, i parametri antropometrici, la pressione sanguigna, il metabolismo del glucosio e il profilo lipidico. Abbiamo effettuato ricerche su PubMed, Scopus e Google Scholar per studi qualificati; nello specifico, prove controllate randomizzate (randomized controlled trials, RCT) che hanno confrontato lo yogurt arricchito con vitamina D con il trattamento di controllo senza alcun supplemento aggiuntivo. Modelli di effetti casuali sono stati usati per stimare le dimensioni degli effetti in pool e gli intervalli di confidenza al 95%. I risultati di 9 RCT (n = 665 partecipanti) che sono durate da 8 a 16 settimane sono riassunti in questa review. Le differenze medie di meta-analisi per gli effetti casuali hanno mostrato che lo yogurt arricchito con vitamina D (da 400 a 2.000 UI) ha aumentato la 25OHD del siero di 31,00 nmol/L. Inoltre, lo yogurt arricchito con vitamina D ha ridotto l’ormone paratiroideo di 15,47 ng/L, il peso corporeo di 0,92 kg, la circonferenza della vita di 2,01 cm, l’HOMA-IR di 2,18 unità di massa, il glucosio sierico a digiuno di 22,54 mg/dL, il colesterolo totale di 13,38 mg/dL e trigliceridi di 30,12 mg/dL rispetto ai trattamenti controllati. Non sono stati identificati errori di pubblicazione. È stata osservata una notevole eterogeneità tra gli studi per la maggior parte dei risultati. Lo yogurt arricchito con vitamina D può essere utile nel migliorare il 25OHD sierico, il profilo lipidico, il metabolismo del glucosio e i parametri antropometrici e nel ridurre il livello dell’ormone paratiroideo in donne in gravidanza e in soggetti adulti e anziani con o senza diabete, prediabete o sindrome metabolica.

Parole chiave: yogurt arricchito, vitamina D, salute, circonferenza della vita, ormone paratiroideo

Is vitamin D-fortified yogurt a value-added strategy for improving human health? A systematic review and meta-analysis of randomized trials

C. Gasparri,1 S. Perna,2 D. Spadaccini,1 T. Alalwan,2 C. Girometta,3 V. Infantino,4 and M. Rondanelli5,6

1Department of Public Health, Experimental and Forensic Medicine, Section of Human Nutrition, Endocrinology and Nutrition Unit, Azienda di Servizi alla Persona, University of Pavia, 27100 Pavia, Italy
2Department of Biology, College of Science, University of Bahrain, Sakhir Campus, PO Box 32038, Kingdom of Bahrain
3Department of Earth and Environmental Sciences, Mycology and Plant Pathology Laboratory, University of Pavia, 27100 Pavia, Italy
4Department of Biomedical Sciences and Human Oncology, University of Bari Aldo Moro, 70121 Bari, Italy
5IRCCS Mondino Foundation, 27100 Pavia, Italy
6Department of Public Health, Experimental and Forensic Medicine, Unit of Human and Clinical Nutrition, University of Pavia, 27100 Pavia, Italy

DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-16046