Ivano Maero, del Ristorante La Torre di Brondello (CN), presenterà a il BonTà di Cremona un carrello dei formaggi innovativo.

Un’idea originale per valorizzare nel migliore dei modi questo alimento, farlo conoscere al pubblico e imparare a raccontare qualcosa in più su una forma come ormai si fa abitualmente per una bottiglia di vino.

Questo l’obiettivo dello show cooking organizzato da Ruminantia come anteprima alla presentazione del progetto “IL CARRELLO DEI FORMAGGI®”, lunedì 28 novembre alle ore 12:00 presso la Sala Corsi della fiera il BonTà di Cremona.

Protagonisti dello show cooking saranno Ivano Maero e il Tumin dal Mel, un Prodotto Agroalimentare Tradizionale piemontese, simbolo della Valle Varaita, Presidio Slow Food.

Ivano Maero, ristoratore e affinatore, già vincitore di numerosi concorsi caseari nazionali e internazionali, ci guiderà con la sua esperienza attraverso un percorso di valorizzazione del Tumin dal Mel.

Questo piccolo formaggio a latte vaccino crudo, dalla maturazione breve, contribuì a far rinascere il Mercato di Melle, dove veniva portato dagli artigiani della zona che lo producevano secondo la tradizione. Proprio per il fatto che lo si trovava principalmente in quel mercato, assunse in seguito la denominazione di “Tumin dal Mel”, e come tale oggi è universalmente conosciuto.

Quest’anno poi Melle è stata insignita del prestigioso titolo di Città del formaggio, proprio per riconoscere l’importanza nella sua economia del Tumin.

Sul carrello dei formaggi, che potremmo definire 4.0, troviamo lo stesso prodotto declinato in tre versioni:

  • in purezza, spiegato e raccontato nelle sue caratteristiche principali e nella sua storia;
  • in abbinamento ad un altro prodotto tipico piemontese (PAT), la Ramassin, una varietà di susina autoctona coltivata nel cuneese da cui si ottiene una confettura che ben si accompagna ai formaggi;
  • in un piatto, dove la creatività dello chef esplode in pieno, per l’abbinamento e l’equilibrio dei sapori.

La preparazione proposta da Ivano Maero sono le girandoline di erbette con il Tumin dal Mel cremoso all’interno.

Dunque, uno stesso formaggio e tre espressioni diverse con un unico scopo: portare, o riportare, il formaggio al suo giusto ruolo di principe della tavola.