DSM – Animal Nutrition and Health

banner pagine aziende - dsm

Pionieri nel campo degli additivi nutrizionali, siamo uno dei leader mondiali nella fornitura di: vitaminecarotenoidieubiotici ed enzimi all’industria mangimistica.

La nostra forza sta nel fornire ai nostri clienti, siano essi produttori di mangime, integratoristi o allevatori, prodotti e soluzioni che gli consentano di avere successo in un mercato globale dinamico e sempre in evoluzione, migliorando sia i profitti che la sostenibilità ambientale.

La comprensione dei bisogni dei nostri clienti ci permette una costante innovazione, che produce nuove opportunità per l’industria mangimistica mondiale. I nostri prodotti migliorano la salute, il benessere e le performance degli animali, salvaguardando al contempo l’ambiente.

Siamo impegnati nella creazione di soluzioni nutrizionali con standard di elevata qualità. I nostri integratori sono formulati in accordo con OVN® (OPTIMUM VITAMIN NUTRITION), di cui è disponibile la versione aggiornata del 2022 al link www.dsm.com/anh/en_NA/products-and-services/tools/ovn.html#ruminants o nel pdf allegato.

Con una rete capillare di impianti di produzione di premiscele per la nutrizione e la salute animale, ti siamo vicini ovunque tu sia nel mondo. I nostri team di esperti sono in grado di proporti soluzioni su misura per soddisfare le tue specifiche esigenze.

DSM nella nutrizione e salute dei ruminanti

I ruminanti e i prodotti che ne derivano rappresentano la principale fonte di cibo ovunque nel mondo. Essendo animali in grado di digerire vegetali grezzi non competono necessariamente con la catena alimentare umana. Questo fa sì che i ruminanti abbiano un ruolo crescente nell’agricoltura globale. L’aumento dell’efficienza dell’allevamento dei ruminanti dovrebbe, di conseguenza, andare di pari passo con la gestione attenta dell’ambiente.

Benessere. I nostri prodotti sono stati sviluppati per sostenere il benessere dei ruminanti. Essi incrementano le performance e allo stesso tempo soddisfano le sempre maggiori aspettative del consumatore riguardo il benessere degli animali allevati.

Ambiente e sostenibilità. Il nostro approccio aiuta gli allevatori a soddisfare le crescenti richieste per una produzione sostenibile.

Longevità e riproduzione. Vacche da latte con una più alta produzione e con una carriera produttiva più lunga significano maggiori performance e redditività. I nostri approcci sono in grado di aiutare l’incremento della produttività e l’estensione della vita produttiva degli animali allevati.

Produzione di latte e sanità dei piedi. Gli allevatori vogliono vacche con elevate produzioni di latte ed unghioni sani. Noi, quindi, offriamo diversi approcci per aumentare la produzione di latte e migliorare la robustezza del tessuto corneo del piede.

Salute della mammella. Gli allevatori sanno che mammelle in buono stato producono più latte. La salute della mammella è quindi una priorità per noi.

Il potenziale del rumine. Alimentare le vacche significa alimentare il rumine. Se il rumine lavora in modo efficiente, le vacche producono di più ed hanno una carriera produttiva più lunga. I nostri innovativi prodotti aiutano a raggiungere questi obiettivi.

Approfondimenti

Siamo costantemente impegnati per fornire additivi alimentari innovativi che consentano di:

  • Aumentare l’efficienza e la redditività della produzione
  • Migliorare il benessere degli animali e la loro longevità
  • Produrre prodotti finali ad alta qualità
  • Aver cura della protezione dell’ambiente

Grazie al costante e innovativo lavoro di ricerca, oggi disponiamo dei seguenti additivi esclusivi:

  • HyD®
  • Ronozyme® RumiStar
  • Mycofix®
  • Crina®Protect
  • Levabon®

HyD®

Un fattore chiave per performance durature nella vacca da latte

Grande novità per il settore ruminanti: da maggio 2024 la forma circolante della Vitamina D, il 25-idrossicolecalciferolo (HyD®) ha ottenuto la registrazione alla Unione Europea per l’impiego nelle vacche da latte, bufale, bovini da carne, pecore e capre. La somministrazione di HyD®, anziché di Vitamina D, permette di raggiungere livelli ematici di 25-idrossicalciferolo tali da consentire la massima esplicazione delle funzioni della Vitamina D. L’impiego di HyD® riduce l’incidenza dell’ipocalcemia, stimola il sistema immunitario con minor presenza di malattie ed aumento della qualità del colostro. Tutto questo determina un miglioramento delle performance e della longevità degli animali, con riflessi positivi anche sull’impatto ambientale.

Ronozyme® RumiStar™

Potenziare le performance ruminali e l’utilizzo degli alimenti con Ronozyme® RumiStar™  per un allevamento della vacca da latte più sostenibile

Ronozyme® RumiStar™ è un α-amylase, nonchè il primo enzima registrato nella UE per le vacche da latte, studiato per idrolizzare l’amido nel rumine. Ronozyme® RumiStar™ rilascia energia e nutrienti rendendoli disponibili per la vacca da latte, così aumenta il potenziale di produzione di latte  e consente di mantenere un buon bilancio energetico durante la prima fase di lattazione. La sua azione non ha effetti negativi sul pH ruminale e riduce anche la quota di alimenti indigeriti nelle feci. Prove scientifiche, hanno evidenziato che Ronozyme® RumiStar™ aumenta la degradabilità dell’amido, la degradabilità dell’ NDF  e la digeribiltà della proteina nel rumine, producendo una maggiore disponibilità di nutrienti per la crescita della flora microbica ruminale con un maggior apporto di proteina metabolizzabile all’animale. La nostra α-amilasi aumenta la digeribiltà totale della razione. Ci sono più vie per ottenere i benefici di RumiStar™, dipende dagli obiettivi e da come lo si vuole applicare nel programma nutrizionale: aumentare la produzione di latte con l’applicazione di RumiStar™ on top” o in ottimizzazione della razione nel sistema dinamico NDS.

Mycofix®

Gestione del rischio micotossine

Le micotossine sono sostanze tossiche, prodotte da diversi tipi di funghi. Sono presenti nella maggior parte delle materie prime e sono caratterizzate da elevata stabilità. Dati analitici riportano che negli ultimi anni in Europa l’87% del silomais è contaminato con più di 5 diverse micotossine, con una prevalenza di Deossivalenolo, Zearalenone, Fumonisina B1 e Nivanenolo. Normalmente si è abituati a prendere in considerazione il problema micotossine solo quando si ha a che fare con l’Aflatossina B1, perchè  è l’unica micotossina che ha un significativo carry over nel latte. Ma questo rappresenta solo la punta dell’iceberg del rischio legato all’assunzione di micotossine. In realtà il vero problema è l’assunzione quotidiana di piccole o medie quantità di micotossine, che vanno a compromettere le performance e la redditività degli allevamenti. DSM-FIRMENICH  mette a disposizione degli allevatori una completa e specifica gamma di additivi (Mycofix®) per contrastare i danni causati dalle micotossine. Infatti, dato che le micotossine hanno strutture diverse, DSM-FIRMENICH offre delle soluzioni basate sull’adsorbimento, ideali per Aflatossina, Ocratossina ed Alcaloidi e soluzioni basate sulla biotrasformazione specifiche per Tricoteceni, Zearalenone e Fumonisine.

Crina®Protect

Modulatore della flora batterica ruminale

Crina® Protect è un miscela di componenti di oli essenziali appositamente studiata per i ruminanti. E’ in grado di modulare in modo selettivo la crescita dei batteri ruminali favorendo la produzione di propionato e diminuendo la produzione di ammoniaca. Questo consente un aumento dell’energia disponibile per l’animale e una maggior efficienza di utilizzo dell’azoto. Impiegato in asciutta permette di avere dei risultati molto positivi sulla prevenzione della chetosi.

Levabon® 

Lievito di nuova generazione con effetto prebiotico potenziato

è un lievito auotolisato, che grazie ad un processo esclusivo di auto-digestione mette a completa disposizione dei batteri ruminali i propri componenti (Mos, Beta-glucani, nucleotidi, aminoacidi e peptidi). L’impiego di Levabon® permette di ottenere i seguenti risultati: stimolazione del microbiota benefico, stabilizzazione del pH ruminale ed aumento della digeribilità dell’alimento.

Stress da caldo nella vacca da latte: come affrontarlo al meglio

Lo stress da caldo è uno dei principali fattori in grado di compromettere l’efficienza produttiva e riproduttiva della vacca da latte. In molte zone, alle elevate temperature, sono associati elevati livelli di umidità relativa che rendono ancora più insidiosa la situazione. Spesso i danni conseguenti allo stress da caldo si protraggono per mesi, anche dopo la fine del periodo critico.

Bilancio energetico negativo

L’animale, per constare gli effetti della calura estiva, mette in atto dei meccanismi di difesa sia comportamentali che fisiologici:

  • Riduzione dell’ingestione di alimento al fine di diminuire il calore prodotto dai processi digestivi
  • Ingestione discontinua durante la giornata favorendo l’instaurarsi di acidosi ruminale ed intestinale
  • Aumento della frequenza respiratoria e della sudorazione al fine di disperdere calore

Tutto ciò determina un forte deficit energetico, proteico, nonché di elettroliti che porta ad una riduzione della produzione, del peso corporeo e della fertilità.

Cosa si può fare

Gli interventi più efficaci che si possono adottare sono quelli relativi all’ambiente: raffrescamento e ventilazione, evitare il sovraffollamento, zone di riposo adeguate, etc.

Ma anche dal punto di vista alimentare si può fare molto. Le razioni estive devono prevedere una riduzione dell’amido a favore di zuccheri e grassi per ridurre il calore prodotto dai processi digestivi, l’impiego di aminoacidi rumino protetti per compensare la minor produzione di proteina metabolizzabile e l’impiego di foraggi ad elevata appetibilità. Buona norma è fare il carro due volte al giorno per mantenere la miscelata più fresca ed appetibile.

Infine, ma non di minore importanza, è strategico l’impiego di additivi specifici al fine di contrastare i principali effetti negativi provocati dallo stress da caldo.

Cosa propone DSM

DSM offre diversi additivi mirati, che possono essere impiegati singolarmente o in combinazione attraverso soluzioni nutrizionali specifiche per l’estate.

Fra questi ricordiamo il Crina® Protect e il Levabon®.

Il Crina® Protect è una miscela di componenti di olii essenziali che promuovono la produzione di propionato e migliorano l’efficienza proteica. Come è noto il propionato è il principale precursore del glucosio, fondamentale fonte di energia per gli animali. Il maggior apporto di aminoacidi a livello intestinale poi, compensa la ridotta produzione di proteina metabolizzabile degli animali sottoposti a stress da caldo. Il Levabon® è un lievito autolisato che, in quanto tale, apporta ai batteri ruminali mannano-oligosaccaridi, β-glucani, estratto di lievito e nucleotidi. Questi componenti del lievito sono un ottimo substrato per la crescita e l’attività dei batteri ruminali e hanno un’azione prebiotica che si esplica nei seguenti modi:

  • stimolo di specifiche popolazioni batteriche ruminali (batteri fibrolitici),
  • prevenzione della colonizzazione gastroenterica di batteri patogeni,
  • stimolazione del sistema immunitario,
  • apporto di cofattori enzimatici e di nutrienti che stimolano l’attività cellulare.

L’impiego di Levabon® migliora l’attività ruminale, in particolare la digestione della fibra, riducendo il rischio di acidosi, aumenta la resa alimentare con un incremento della quantità e della qualità del latte prodotto.

Le soluzioni nutrizionali DSM per lo stress da caldo comprendono anche altri componenti (oligoelementi chelati, sostanze reidratanti, tamponi), per offrire agli allevatori tutti gli strumenti più efficaci per supportare le produzioni animali anche in momenti critici come la stagione estiva.

Per maggiori informazioni:

Vincenzo Freddi – Ruminant expert– DSM-FIRMENICH Nutritional Product – Italy

vincenzo.freddi@dsm-firmenich.com – 345.0683426

Visita il nostro sito: www.dsm.com

nuovo-ruminantia-mese

Da leggere – Maggio 2025

Condividi questa notizia!

Articoli che potrebbero interessarti