Articoli divulgativi

Articoli divulgativi
Come aiutare la mammella a non ammalarsi
Calo produzione autunnale, evitarlo col raffrescamento
La Stalla Ideale produce latte “Etico”
Consideriamo anche la qualita’ della razione
Alimentazione e mastite quale rapporto
Digeribilita’ come fare per aumentarla
Fertilita’ il ruolo chiave del periodo di transizione
Fertilita’ tutta la complessita’ del rilevamento dei calori
I buiatri e l’alimentazione umana
Oltre l’antibioticoresistenza: mastiti & biofilom
Cosa ha insegnato il 1° Laboratorio Buiatrico della Sib
Come vengono utilizzati antibiotici e vaccini negli Usa
Razionalizzare l’uso degli antibiotici negli allevamenti di bovine da latte: istruzioni per l’uso
Alla ricerca di informazioni attendibili: tra diritti aletici e fake news
Sensori e biomarker come supporto alla certificazione del benessere
La Buiatria nel 2018: previsioni e speranze
Dubbi e certezze dal 49° congresso della Sib
Avremo un numero sufficiente di buiatri per il futuro?
Benessere animale: le valutazioni raggiungono il loro scopo?
L’importanza della valutazione dei fattori di rischio in buiatria
La profonda differenza tra benessere e diritti degli animali
E’ ancora valido il paradigma che la mastite è solo una malattia infettiva?
Il valore della cultura generale umanistica nell’esercizio della professione di buiatra
La clinica d’allevamento e la nutrizione nella bovina da latte
I mille volti del buiatra
Lettera aperta ai movimenti animalisti e ai cittadini che si vogliono confrontare sul rispetto dei diritti degli animali da allevamento
La difficolta’ di aggiornarsi oggi
La vaccinazione del vitello: attenzione al sistema immunitario!
Siamo proprio sicuri di conoscere l’etologia delle vacche da latte?
La sindrome della sub-fertilita’: un esempio di approccio olistico
Dubbi e certezze nella gestione della mastite della bovina da latte
Benessere animale e salubrita’ degli alimenti le risposte della nuova buiatria
La biochimica per prevedere l’andamento del postparto
La carne rossa e il latte sono veleno: il ruolo della buiatria
Le dismetabolie richiedono una visione a mosaico
Le opportunita’ offerte dalla evidence-based veterinary medicine
Le patologie che interferiscono con la fertilita’ nella vacca da latte
Per una buiatria al passo con i tempi
Il rapporto tra il buiatra e l’allevatore statunitense
Si chiama mucca, vacca o semplicemente bovina da latte
Performance di stalla, ragioniamo sui numeri
Alimentazione e mastite un legame ancora discusso
Anche la fertilita’ ha i suoi marcatori low cost
Ecco perche’ ci troviamo a mungere le vacche stanche
Fibra alimentare occorre puntare sulla digeribilita’
Gli aminoacidi della razione vanno sempre bilanciati
La cina investe sul business della vacca da latte
La crisi si puo’superare con una gestione attenta
La sindrome della bassa produzione di latte in autunno
La soia e’ alle stelle e noi corriamo ai ripari
La tua stalla e’ produttiva te lo dice il sintetico di AIA
L’allevamento delle vacche da latte visto da Israele
Le bovine fanno il latte solo quando partoriscono
L’intolleranza al lattosio un disturbo sovrastimato
Performance di allevamento sotto controllo con il sintetico
Proteggiamo anche le asciutte dallo stress da caldo
Risparmiare non e’ sempre sinonimo di guadagno
Risparmiare sull’alimentazione e inquinare meno e’ possibile
Scacco matto all’acidosi con i tamponi minerale
Solo una buona manza diventa una buona vacca
Strategie alimentari contro lo stress da caldo
Performance di stalla, ragioniamo sui numeri
Come funziona la zootecnia da latte negli stati uniti
A che deve dare retta un allevatore
Acidosi linee guida per una diagnosi difficile
Benessere e produzione binomio possibile
Come deve cambiare la razione delle bovine in estate
Come funziona la zootecnia da latte negli USA
Come limitare costi e sprechi nell’alimentazione delle bovine
Come ridurre i costi della razione
Disordini minerali nella vacca e conseguenze da evitare
Fabbisogni energetici sempre piu’ difficili da gestire
Importante l’analisi della curva di lattazione
La corretta nutrizione minerale parte dallo studio dei fabbisogni
L’analisi del progesterone puo analizzare la fertilita’ delle bovine
Latte la scarsa produzione dopo l’estate resta un rebus
Le alterazioni dell’insilato minano la salute delle vacche
L’importanza di una corretta alimentazione della vitella
L’insilato come far fronte agli organismi indesiderati
Meno patologie epatiche prevenendo la chetosi
Per ogni oligoelemento le istruzioni per l’uso
Perche’le vacche italiane sono sempre meno longeve
Proteine attenti ai dosaggi
Quando inquinanti e tossine causano aborti non infettivi
Razza frisona come ottenere la massima produzione di latte
Sicuri che sia inevitabile avere acidosi in allevamento
Effetti delle carenze aminoacidiche su fertilita’ e mastite nella bovina da latte
Precision dairy farming: la nuova frontiera
Le opportunita’ dei sistemi contacellule
Potassio: l’elemento piu’ controverso
Le interferenze della nutrizione sul sistema immunitario
Nutrire e gestire al meglio la vitella da rimonta
Sistema immunitario del vitello e programmi vaccinali
La vaccinazione: l’alternativa piu’ importante agli antimicrobici
L’immunodepressione della transition cow
La nutrizione materna e lo sviluppo del feto
La fine delle quote latte i punti di forza e le debolezze dei nostri allevamenti
Migliorare la fertilita’ con un metodo innovativo di gestione dati
Aminoacidi fertilita’ e immunita’
Conoscere la Ghrelina
Conoscere l’ IGF-1 nella fertilita’
Considerazione sull’urea di massa e quella individuale
Controllare la produzione di acido lattico ruminale
Dal feto alla manza gli errori da non fare
E’ ancora corretto fare l’asciutta di 60 giorni ?
Esiste un limite nell’impiego degli insilati
Fattori non infettivi che condizionano la sopravvivenza dell’embrione
Gli acidi grassi del latte importanti bio-markers
Gli acidi grassi essenziali e la fertilita’
Gli insilati possono avere effetti positivi ma anche negativi sulla salute
Guidare le fermentazioni ruminali
I biofilm negli ambienti naturali e patologici
I gas serra e la produzione di latte
I meccanismi difensivi della mammella
Il benessere secondo la vacca da latte
Il bialncio energetico negativo e positivo due nemici della fertilita’ e non solo
Il bilanciamento acido-base del sangue e il suo controllo
Il comportamento estrale
Il controllo dell’ingestione nei ruminanti
Il pool del glucosio
Il progesterone nella vacca da latte
Il rapporto tra la ricerca e la professione
Il ricircolo dell’urea
Il sistema immunitario del vitello
Infiammazione e disordini metabolici
Istamina laminiti e non solo
La chetosi nella vacca da latte
La citochina TNF Alfa una sorvegliata speciale
La decisione di riprodursi
La distocia nella bovina da latte
La febbre e l’ipertermia
La fine delle quote latte punti di forza e le debolezza dei nostri allevamenti
La gluconeogenesi nei ruminanti
La mastite si controlla anche in mangiatoia
La nutrigenomica
La nutrizione clinica e la sintesi del progesterone
La nutrizione clinica nella vacca da latte
La proteina ideale
La scelta consapevole dell’integrazione vitaminica e oligo-minerale
La trappola dell’acidosi ruminale
L’acidosi intestinale dei ruminanti
L’analisi delle curve del progesterone
Le endotossine nella vacca da latte
Le malattie metaboliche nella fase di transizione
Le micotossicosi nella vacca da latte, una review
Le molteplici funzioni del tessuto adiposo
Le performance delle nostre principali razze di vacche da latte
Le proteine del latte
Le proteine della fase acuta come biomarkers
Le proteine labili
Le variazioni del lattosio nel latte
L’endocrinologia della produzione del latte
L’esportazione dei trigliceridi dal fegato e il ruolo della colina
L’immunodepressione della transition cow
L’ingestione nella vacca da latte
L’insulina e la fertilita’
L’insulino-resistenza patologia o semplice regolazione
Lo stress da caldo e i suoi effetti in asciutta
L’ormone del latte
L’uovo di Colombo ovvero la compost barn
Metabolismo e immunita’
Migliorare la fertilita’ con un sistema innovativo della gestione dei dati
Misurare il bilancio energetico
Nutrire il sistema immunitario
Nutrizione e follicologenesi
Nutrizione e mastite
Ogm serve un approccio obiettivo non la contrapposizione ideologica
Quale nutrizione per evitare lo stress da caldo
Quando il fegato rallenta
Un colostro perfetto da solo non basta
Allevamento e infezioni respiratorie
Cosa e’ il benessere delle bovine da latte
Benessere animale e malattie condizionate dei bovini
La plurifattorialita’ della laminite bovina
La chetosi e’ ancora una malattia attuale
Il failure passive transfer nel vitello
Dossier – malattie metaboliche dei ruminanti: un approccio pratico
Il bilancio proteico nella bovina da latte: tra fertilita’ e mastite
Le malattie metaboliche della bovina da latte 2016
Patologie della vacca da latte: chetosi metabolica
Carboidrati non strutturale e endotossicosi
Fattori nutrizionali e metabolici coinvolti nella morte embrionale
Introduzione alle malattie metaboliche
La nutrizione proteica e il bilanciamento aminoacidico
La sindrome della sub-fertilita’ della vacca da latte parte 1
La sindrome della sub-fertilita’ della vacca da latte parte 2
La sindrome della sub-fertilita’ della vacca da latte parte 3
La sindrome della sub-fertilita’ della vacca da latte parte 4
La sindrome della sub-fertilita’ della vacca da latte parte 5
L’apporto energetico
L’ingestione nella bovina
La ritenzione di placenta
Le carenze di inizio lattazione
La sindrome ipocalcemica subclinica del periparto
Il futuro e’ della “stalla etica”
La fertilita’ e’ tutta una questione di follicoli
Gli errori estivi si pagano cari
La “stalla etica” dove produrre un “latte etico”