La mission della rubrica
Ferrero Mangimi e Ruminantia hanno stretto una collaborazione per la gestione di Bufalantia, rubrica che si occupa nello specifico del mondo legato alle bufale.
Questa rubrica è dedicata ad allevatori, operatori zootecnici, veterinari e tecnici specializzati in questa importante specie di ruminanti presenti sul territorio nazionale.
L’obiettivo della rubrica, mantenendo l’approccio scientifico tipico di Ruminantia, è quello di creare un importante coinvolgimento di allevatori ed operatori del settore bufale che vedrà la pubblicazione periodica di articoli scientifici, informazioni tecniche, interviste dal campo e tutto quello che sarà utile a creare interesse, conoscenza ed innovazione.
Importante evidenziare la sinergia tra Ferrero Mangimi, punto di riferimento nel settore dei ruminanti in generale, e Ruminantia, rivista tecnica di settore di tutto rilievo nel mondo zootecnico.
Tra gli articoli della rubrica si troveranno le ultime innovazioni nel mondo della ricerca, spunti tecnici di approfondimento e di gestione dell’allevamento e storie di allevatori che hanno accettato di raccontarsi attraverso Bufalantia. Non mancheranno gli aggiornamenti normativi specifici per il settore e le novità dal Consorzio di tutela di riferimento.
A coordinare la pubblicazione degli articoli scientifici rimarrà il Prof. Gianluca Neglia, tra i più grandi esperti in Italia nel settore bufalino, con il suo team.
L’unifeed nella bufala
L’alimentazione nella quasi totalità degli allevamenti bufalini è oggi gestita attraverso l’utilizzo del carro unifeed, che permette di somministrare il cosiddetto piatto unico o TMR (razione mista totale). Unifeed deriva da Unique Feed, cioè
L’impatto del foraggio verde sul rumine e sulla qualità nutraceutica del latte nella bufala mediterranea italiana
L’alimentazione rappresenta nell’uomo una delle principali cause predisponenti o scatenanti di patologie metaboliche e neoplastiche attraverso una non corretta valutazione dei principi nutritivi e del corretto rapporto tra molecole funzionali e disfunzionali. Uno dei
Strategie per identificare la mortalità embrionale nella bufala
La mortalità embrionale precoce, definita da Walsh et al (2011) come il fallimento della gravidanza durante il periodo tra la fecondazione e il 42° giorno di gestazione, rappresenta ancora una delle maggiori problematiche nella
Come sta cambiando il numero di aziende e capi nel comparto bufalino?
In questo nuovo articolo della serie “Dentro i dati della zootecnia italiana” andiamo a scoprire nel dettaglio i numeri relativi al comparto bufalino in Italia. Le rielaborazioni che seguono state fatte partendo da dati
Nutrire il vitello bufalino: l’importanza strategica dello svezzamento
La fase di svezzamento è il momento più delicato nella vita del vitello poiché si verificano diverse trasformazioni anatomiche e fisiologiche che coinvolgono l’apparato digerente in relazione allo sviluppo degli organi e della popolazione microbica
Efficienza di mungitura e caratteristiche del latte nella bufala mediterranea italiana
La meccanizzazione della mungitura è un’innovazione preziosa per ridurre i costi dell’allevamento da latte, migliorando sia la qualità del latte sia l’efficienza delle operazioni (Cogato et al., 2021). Il monitoraggio della routine di mungitura