News dal mondo della ricerca

/News dal mondo della ricerca
News dal mondo della ricerca2019-01-09T12:24:37+01:00

Identificate le regioni del genoma ovino che contengono le varianti geniche che condizionano produzione e qualità chimica del latte nella pecora di razza Sarda

E’ stato pubblicato su Genetics Selection Evolution, la rivista con più alto impact factor del settore, un articolo del gruppo di Genetica e Biotecnologie di AGRIS Sardegna dal titolo "Mapping genomic regions affecting milk traits in [...]

Valutazione di due diverse procedure di trattamento dopo il parto per migliorare la qualità e quantità del colostro

Introduzione La gestione e la nutrizione del vitello da latte durante le prime ore di vita possono influenzare in modo permanente le sue future prestazioni (Faber et al., 2005; Soberon et al., 2012). Il ruolo [...]

L’effetto della composizione del latte sostitutivo sul microbiota intestinale dei vitelli da latte preruminanti

Introduzione La colonizzazione microbica dell'intestino durante il primo periodo di vita svolge un ruolo strumentale nella stimolazione della funzione intestinale e nello sviluppo ed educazione del sistema immunitario dell'ospite. Questi eventi possono avere conseguenze nel [...]

Associazione tra ceppi di Streptococcus uberis e casi clinici di mastite bovina

Introduzione La mastite bovina causa enormi perdite finanziarie ed è diffusa da agenti patogeni associati alle vacche e all'ambiente. Studi condotti nel corso di diversi decenni hanno dimostrato il valore dei metodi preventivi, che hanno [...]

L’approccio vaccinale per la “gestione terapeutica” dell’infezione da Mycobacterium avium sottospecie paratuberculosis (MAP) negli animali da allevamento

Introduzione La malattia di Johne (JD) causata da Mycobacterium avium sottospecie paratuberculosis (MAP) colpisce gli animali da allevamento in tutto il mondo (Ayele et al. 2001; Chaubey et al. 2016). Il bio-load di MAP nella popolazione [...]

Associazione dell’assunzione di sostanza secca e del bilancio energetico prepartum e post-partum con disturbi della salute post-partum. Parte II: chetosi e mastite clinica

Nella prima parte di questa ricerca erano state indagate le associazioni dell'assunzione di sostanza secca e del bilancio energetico prepartum e post-partum con disturbi del parto e metriti. Vediamo ora invece le associazioni con chetosi [...]

Associazione dell’assunzione di sostanza secca e dell’equilibrio energetico prepartum e post-partum con disturbi della salute post-partum. Parte I: disturbi del parto e metriti

Introduzione Le vacche da latte in transizione subiscono un calo del DMI (Dry Matter Intake) nell'ultima settimana di gestazione ed il primo periodo dell'allattamento è tipicamente caratterizzato da un aumento dell’incidenza di disturbi che compromettono [...]

Print Friendly, PDF & Email