L’Italia ha sfidato i big mondiali del formaggio a Tours
E' stato Roberto Guermandi a rappresentare l'Italia al Concorso mondiale per il miglior formaggiaio a Tours, in Francia, svoltosi dal 10 al 12 Settembre 2023. Un totale di 16 candidati da 13 Paesi si sono sfidati nel corso delle 8 ore di prove teoriche e pratiche. Roberto ci ha
Sabato 30 Settembre apre Caseus a Piazzola sul Brenta (PD)
Si avvicina la XIX edizione di Caseus, la rassegna organizzata da Regione Veneto, Aprolav (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto) e Consorzi di Tutela dei formaggi Dop del Veneto. Da sempre la manifestazione ha
AFIDOP e FIPE al Masaf per sostenere la valorizzazione dei formaggi nella ristorazione
I formaggi DOP sono di casa in un ristorante italiano su 4 (25,3%), ma solo uno su 10 (10,2%) li valorizza riportandone la corretta denominazione nel menu. A rivelarlo uno studio Griffeshield[1] per AFIDOP – Associazione dei
ERBALATTE, il primo latte da agricoltura simbiotica italiano (video)
Il progetto Erbalatte nasce dalla volontà di cambiare il metodo di produzione agricola e alimentare degli animali (oggi 110 capi), puntando sulla qualità e sulla sostenibilità. Nel 2016 l’azienda di Monasetrolo di Savigliano in
Il Fodom diventa presidio Slow Food (video)
Riconosciuto il Presidio Slow Food al Fodom, il formaggio dell’Alto Agordino! Durante l’edizione 2023 di Cheese è stato attribuito ufficialmente il Presidio Slow Food al Fodom, un formaggio tradizionale di latte vaccino, lavorato crudo,
Resistenza Casearia, i premi dell’edizione 2023 di Cheese
Si è aperta ieri la 14esima di Cheese. Ad inaugurare l’evento, la cerimonia di assegnazione del Premio Resistenza Casearia, un riconoscimento che, a partire dal 2009, Slow Food assegna a ogni edizione di Cheese
Made in Malga 2023: l’azienda agricola Malga Faggioli e il Gran Ponk
Si è svolta nei due primi week end di settembre l’undicesima edizione di Made in Malga, evento nazionale che mira a valorizzare i formaggi di montagna realizzati con latte e caglio 100% italiani. La
Italian Cheese Awards: ecco i nomi dei finalisti in gara
Giunto alla sua ottava edizione, il premio ITALIAN CHEESE AWARDS si riconferma uno dei più importanti riconoscimenti nazionali dedicato alle migliori produzioni casearie italiane. La finalità del concorso è la promozione e la "valorizzazione"
Pascolo razionale, fermenti naturali, permacultura e difesa dai predatori. I 4 workshop a Cheese 2023 per saperne di più
Slow Food organizza durante l'edizione 2023 di Cheese quattro workshop su alcune tematiche cruciali per chi alleva, produce formaggi, coltiva e custodisce la biodiversità, a cominciare da quella foraggera dei prati stabili e dei