Svelate ieri sera, in piazza Pierobon a Cittadella, alla chiusura degli stand, i caseifici ammessi alla finale dell’Italian Cheese Awards 2024 che si svolgerà nuovamente nella maestosa Mole Vanvitelliana di Ancona.

Il concorso che intende nelle sue finalità esaltare i formaggi nazionali prodotti con late 100% italiano, ha avuto nella fase delle semifinali un grande coinvolgimento di pubblico che ha assaggiato e votato i migliori formaggi in gara.

Questi i caseifici che il 10 novembre si contenderanno il titolo ad Ancona:

1 – Categoria Freschissimo
– Creamymousse Puglia Lat – Puglia
– Primo Sale di pecora I Sapori del Latte – Sicilia
– Scacquerone di Romagma DOP Centrale del latte Cesena – Emilia Romagna
– Squisito Montegrappa – Veneto
*2 formaggi ex aequo

2 – Categoria Fresco

– Asiago Dop fresco Prodotto della Montagna Pennar – Veneto
– Pecorino Garganico Masseria Macerone – Puglia
– Piccolo Giunco Antonio Garau dal 1880 – Sardegna
– Roccaverano DOP Stagionato Az. Agr. Accusani Nilvana – Piemonte
*2 formaggi ex aequo

3 – Categoria Pasta Molle
– Morlacco del Grappa Montegrappa – Veneto
– Puzzone di Moena DOP 150 gg Latt. Soc. di Predazzo e Moena – Trentino
– Steiner Eggemoa – Alto Adige

4 – Categoria Pasta filata
– Burrata Artigiana – Puglia
– Burrata di bufala La Tenuta Bianca – Campania
– Casizolu Brau Farm – Sardegna
– Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Casolare – Campania
*2 formaggi ex aequo

5 – Categoria Pasta filata Stagionata
– Caciocavallo Il Parco delle Bontà Caggiano Summo – Basilicata
– Caciocavallo Testa Piccola Artigiana – Puglia
– Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Criscione Alessandro – Sicilia

6 – Categoria Semistagionato

– Asiago DOP d’Allevo Malga Dosso di Sotto Az Agr. Marini – Veneto
– Gran Capra Gildo Formaggi  – Lombardia
– Tipico Branzi FTB Latteria di Branzi – Lombardia

7 – Categoria Stagionato
– Burki Matura Burki ss. – Piemonte
– Montelupo La Casara di Roncolato – Veneto
– Toma Alpe Buscagnina La Casera – I Formaggi di Eros – Piemonte

8 – Categoria Stagionato oltre 24 mesi
– Grana Padano 30 mesi Caseif. Soc. Ponte di Barbarano – Veneto
– Maimone Erkiles – Sardegna
– Parmigiano Reggiano DOP 36 mesi Vacche Rosse Gennari – Emilia Romagna
– Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu – Sardegna
*2 formaggi ex aequo

9 – Categoria Aromatizzato
– Formaggella di bufala Aurora – Campania
– Pecorino sotto foglia di noce Cugusi – Toscana
– Tauvl Malga Faggioli 1140 – Veneto

10 – Categoria Erborinato
– Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Arrigoni Battista – Lombardia
– Smo King Latteria di Aviano – Friuli V. Giulia
– Honey Latteria Moro – Veneto

Il premio ITALIAN CHEESE AWARDS® 2024
è organizzato da Guru Comunicazione srl
segreteria@italiancheeseawards.it