Ruminantia crede fermamente che l’esistenza di un flusso bidirezionale di opinioni, informazioni e sinergie tra la comunità scientifica e la collettività costituita dalle produzioni primarie, dall’industria, dalle professioni, dalla politica, dai media, dall’opinione pubblica e dalla pubblica amministrazione, sia un requisito fondamentale per continuare a garantire al nostro Paese prosperità e salute.
Obiettivo della rubrica “ASPA dissemination” è quello di mettere a disposizione di tutti gli stakeholder la miglior ricerca scientifica italiana e le opinioni degli esperti nel settore dell’Animal Science relative ai ruminanti domestici, nonché i risultati degli approfondimenti delle 12 Commissioni ASPA elencate nella tabella sottostante.
Commissione | Proponente | Appartenenza proponente |
---|---|---|
Metodologia statistica e disegno sperimentale | Macciotta Nicolo' Pietro Paolo | Università di Sassari |
Allevamento e Servizi Ecosistemici | Ramanzin Maurizio | Università di Padova |
Ecological footprint e produzioni animali | Stefanon Bruno | Università di Udine |
Adattabilità dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici | Ciampolini Roberta | Università di Pisa |
Stima del consumo reale procapite di carne in Italia | Russo Vincenzo | Università di Bologna |
Utilizzo di fonti proteiche innovative nell'alimentazione animale | Gasco Laura | Università di Torino |
Produzioni animali nei progetti di cooperazione allo sviluppo | Mattiello Silvana | Università di Milano |
La qualità degli alimenti di origine animale e salute umana | Mele Marcello | Università di Pisa |
Etica e deontologia delle produzioni animali | Bertoni Giuseppe | Università Cattolica di Piacenza |
Scenari della zootecnia italiana | Pulina Giuseppe | Università di Sassari |
Allevamento e alimentazione degli animali da compagnia | Monica Cutrignelli | Università di Napoli |
Precision Livestock Farming | Abeni Fabio Palmiro | CREA |
ASPA raccoglie circa 400 soci, per lo più appartenenti alla comunità scientifica, che condividono la mission ben descritta nello statuto della Società:
“E’ costituita l’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (Animal Science and Production Association) “ASPA”, Associazione Scientifica senza fini di lucro con lo scopo di favorire il progresso delle scienze e delle tecnologie che interessano gli animali in produzione zootecnica, la fauna ittica, gli animali da compagnia e da sport, gli animali da lavoro e la fauna selvatica e, inoltre, i fattori ambientali, paesaggistici, etologici, economici, il benessere degli animali, la qualità, la sicurezza e l’utilizzazione dei prodotti di origine animale.
Tale scopo viene raggiunto attraverso:
- la promozione della ricerca nei vari settori in cui si articolano le scienze animali;
- l’organizzazione dei congressi, convegni, seminari, conferenze e riunioni tra coloro che si dedicano alla ricerca scientifica nel campo zootecnico, nonché la promozione di contatti fra Associazioni nazionali, straniere e internazionali operanti in settori affini allo scopo di coordinare l’attività verso obiettivi comuni;
- la pubblicazione e la diffusione di lavori scientifici di discipline zootecniche;
- il dibattito sui problemi della formazione e dell’insegnamento della zootecnica e delle discipline affini nelle scuole italiane e soprattutto nelle università;
- la collaborazione con enti pubblici e privati che operano per il progresso delle scienze animali;
- lo svolgimento di ogni altra attività scientifica e culturale ritenuta utile per il raggiungimento dei fini sociali;“
ASPA ha inoltre una sua rivista ufficiale l’Italian Journal of Animal Science, in cui vengono pubblicati articoli internazionali nell’area delle scienze animali, inclusi studi sulla genetica animale, l’allevamento e il management.
Effetti dei sistemi silvopastorali sulle crescita e sul benessere di vitelloni da carne in ambiente mediterraneo
L'ambiente mediterraneo, caratterizzato da estati calde e secche, può determinare condizioni di stress termico per gli animali allevati al pascolo e non. La gestione sostenibile dell'allevamento bovino in queste aree è una sfida crescente,
Dagli scarti del vino un aiuto per il sistema immunitario degli ovini
Le fecce di vino sono un sottoprodotto dell'industria vitivinicola caratterizzate da una combinazione di lieviti, metaboliti e altri composti fenolici liberi, tra cui i flavonoli agliconi liberi e le piranoantocianine. I fenoli rappresentano una classe
Precision Livestock Farming in montagna: un’esperienza sul campo tra opportunità e criticità
L’utilizzo di tecnologia nella zootecnia di precisione sta assumendo, negli ultimi anni, sempre maggior rilievo. Infatti, grazie alla maggiore implementazione e innovazione dell’intelligenza artificiale e al più immediato processing dei dati, le tecnologie che vengono
Variazioni del bilancio energetico nelle bovine da latte: quali impatti su stato metabolico, infiammatorio e incidenza di patologie
L’avvio della lattazione nella bovina da latte è caratterizzato da complesse interazioni tra bilancio energetico (BE), malattie e alterazioni dello stato metabolico e infiammatorio. Durante le prime 3 settimane di lattazione, circa un terzo
Lattobacilli e sodio benzoato possono prevenire il deterioramento aerobico nello strato superiore della trincea
L'insilamento è una pratica comune utilizzata per conservare il foraggio per il settore zootecnico ed è spesso preferito alla fienagione per via della riduzione delle perdite durante il periodo di raccolta e stoccaggio (Grant
Riduzione delle emissioni nei ruminanti: il ruolo di probiotici e semi di Delonix Regia
L'espansione del settore zootecnico, guidata dall'aumento della popolazione umana e dalla crescente domanda di prodotti di origine animale, ha portato a un incremento significativo delle emissioni globali di gas serra, principalmente metano (CH4) e anidride