È stata pubblicata in data 26 maggio 2023 sul sito del MASAF la ventitreesima revisione dell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT), che segue l’ultima del marzo 2022.

I PAT, istituiti con il D.Lgs. n.172/98, hanno l’intento di tutelare e valorizzare il patrimonio gastronomico, individuando quei “prodotti tradizionali legati a procedure e metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidate nel tempo da almeno 25 anni“.

La domanda per un nuovo PAT va presentata da parte dei soggetti promotori (singoli cittadini o associazioni) alla Regione che, dopo l’istruttoria, pubblica l’aggiornamento e lo trasmette al MASAF.

I prodotti tradizionali rivestono un ruolo fondamentale non solo nell’ambito gastronomico, ma anche culturale del Paese, perché oltre a preservare le tradizioni e ‘il saper fare’ di artigiani e agricoltori, sono un modo per valorizzare i territori, incentivando il flusso turistico in aree che diversamente resterebbero isolate e a rischio spopolamento.

I PAT sono anche un modo per avvicinare le nuove generazioni a tradizioni che rischiano di andare perdute: l’arte di tramandare un patrimonio culturale avvicina infatti anziani e giovani, nell’intento di conservare intatto un territorio e la biodiversità di ciascuno di essi.

Pubblichiamo di seguito l’elenco dei PAT lattiero-caseari (formaggi, grassi e altri prodotti di vario tipo) che con la revisione 2023 raggiungono il numero di 608 in tutte le Regioni italiane.

Le integrazioni dell’ultima revisione riguardano tre Regioni: Campania (Cacio Barile, Casu Musciu e Sfoglia di Mozzarella), Lazio (Burrell’, Fior di Latte) e Liguria (Stura, della Val di Vara).

RegionePAT - Formaggi, grassi e altri prodotti lattiero-caseari
ABRUZZOCacio di vacca bianca, Caciotta di vacca
ABRUZZOCaciocavallo abruzzese
ABRUZZOCaciofiore aquilano
ABRUZZOCaciotta vaccina frentana, Formaggio di vacca, Casce d'vacc
ABRUZZOCaprino abruzzese, Formaggi caprini abruzzesi
ABRUZZOFormaggi e Ricotta di stazzo
ABRUZZOGiuncata vaccina abruzzese, Sprisciocca
ABRUZZOGiuncatella abruzzese
ABRUZZOIncanestrato di Castel del Monte
ABRUZZOPecorino d’Abruzzo
ABRUZZOPecorino di Atri
ABRUZZOPecorino di Farindola
ABRUZZOPecorino marcetto, Cacio marcetto
ABRUZZOScamorza abruzzese
ABRUZZOLattacciolo, Latteruolo, Latteruola
ABRUZZORicotta ovina di Arischia, Ricotta co le ficore
ABRUZZORicotta stagionata di pecora, Ricotta salata abruzzese
BASILICATACaciocavallo
BASILICATACaciocavallo di Massa di Maratea
BASILICATACacioricotta
BASILICATACaprino
BASILICATACasieddo o Casieddu
BASILICATAManteca
BASILICATAMozzarella
BASILICATAMozzarelle di Avigliano
BASILICATAPadraccio
BASILICATAPecorino
BASILICATAPecorino misto
BASILICATAScamorza
BASILICATATagliatizzo di Castelsaraceno
BASILICATAToma
BASILICATATreccia di Massa di Maratea
BASILICATATreccia dura
BASILICATARicotta
BASILICATARicotta Forte
BASILICATARicotta Salata
CALABRIAAnimaletti di provola
CALABRIAButirro
CALABRIACaciocavallo di Ciminà
CALABRIACaciocavallo podolico
CALABRIACacioricotta
CALABRIACaciotto di Cirella di Platì
CALABRIACanestrato
CALABRIACaprino dell'Aspromonte
CALABRIAFarci-provola
CALABRIAFelciata
CALABRIAFormaggio caprino della Limina
CALABRIAGiuncata
CALABRIAMozzarella silana
CALABRIAMusulupu dell'Aspromonte
CALABRIAPecorino del Pollino
CALABRIAPecorino della Locride
CALABRIAPecorino della Vallata "Stilaro Allaro"
CALABRIAPecorino misto
CALABRIAPecorino primo sale
CALABRIAProvola
CALABRIARasco
CALABRIA Strazzatella silana
CALABRIARicotta
CALABRIARicotta affumicata
CALABRIARicotta di capra affumicata
CALABRIARicotta di pecora
CALABRIARicottone salato
CAMPANIABebè di Sorrento
CAMPANIABocconcini alla panna di bufala
CAMPANIABurrini e burrata di bufala
CAMPANIACaciobarile
CAMPANIACaciocavallo affumicato
CAMPANIACaciocavallo del Formicoso*
CAMPANIACaciocavallo del Matese*
CAMPANIACaciocavallo di bufala
CAMPANIACaciocavallo di grotta del Cervati e delle Gole di Pertosa*
CAMPANIACaciocavallo di Castelfranco*
CAMPANIACaciocavallo irpino di grotta*
CAMPANIACaciocavallo podolico*
CAMPANIACaciocavallo podolico dei Monti Picentini*
CAMPANIACaciocavallo Stagionato di Grotta del Tanagro*
CAMPANIACaciocchiato
CAMPANIACacioricotta caprino del Cilento
CAMPANIACaciotta di capra dei Monti Lattari
CAMPANIACaciottina canestrata di Sorrento
CAMPANIACaprino conciato del Montemaggiore*
CAMPANIACaso conzato*
CAMPANIACaso maturo*
CAMPANIACaso Vallicelli*
CAMPANIACasoperuto e marzolino*
CAMPANIACasuforte di Statigliano, Cacioforte, Casoforte*
CAMPANIACasu Musciu*
CAMPANIACasu ré pecóra del Matese*
CAMPANIAFiordilatte
CAMPANIAFior di ricotta di Ponte Persica
CAMPANIAFormaggio caprino del Cilento
CAMPANIAFormaggio coi vermi*
CAMPANIAFormaggio duro di latte di pecora, capra e vacca*
CAMPANIAFormaggio morbido del Matese*
CAMPANIAJuncata
CAMPANIAManteca*
CAMPANIAManteca del Cilento*
CAMPANIAMascarpone di Bufala
CAMPANIAMozzarella nella mortella*
CAMPANIAO' Peluso*
CAMPANIAPecorino del Monte Marzano*
CAMPANIAPecorino di Bagnolese*
CAMPANIAPecorino di Carmasciano*
CAMPANIAPecorino di Laticauda*
CAMPANIAPecorino di Vitulano*
CAMPANIAPecorino di Pietraroja*
CAMPANIAPecorino fresco e stagionato
CAMPANIAPecorino salaprese*
CAMPANIAPrimosale stagionato di Cuffiano*
CAMPANIAProvola affumicata*
CAMPANIAProvola affumicata di bufala*
CAMPANIAProvolone*
CAMPANIARiavulillo*
CAMPANIARicotta di fuscella di Sant'Anastasia*
CAMPANIAScamorza
CAMPANIAScamorza di bufala
CAMPANIAScamorza di Montella
CAMPANIAScamorzini del Matese*
CAMPANIAScamosciata
CAMPANIASfoglia di mozzarella
CAMPANIAStracchino di Bufala
CAMPANIAStracciata*
CAMPANIAStracciata del Matese*
CAMPANIATreccia
CAMPANIATreccia di Montella
CAMPANIABurro artigianale*
CAMPANIABurro di bufala
CAMPANIARicotta di Carmasciano
CAMPANIARicotta di fuscella*
CAMPANIARicotta di Laticauda
CAMPANIARicotta di Pecora Bagnolese
CAMPANIARicotta essiccata di bufala*
CAMPANIARicotta essiccata ovicaprina*
CAMPANIARicotta fresca di bufala*
CAMPANIARicotta fresca ed essiccata di capra*
CAMPANIARicotta fresca ed essiccata di pecora*
CAMPANIARicotta mantéca di Montella
CAMPANIARicotta salaprese
CAMPANIAYogurt di Bufala
EMILIA ROMAGNACaciotta
EMILIA ROMAGNACaciotta vaccina al caglio vegetale
EMILIA ROMAGNACaprino
EMILIA ROMAGNACascio pecorino lievito - Pecorino fresco "a latte crudo"
EMILIA ROMAGNACasecc
EMILIA ROMAGNAFormaggetta fresca, Furmaìn*
EMILIA ROMAGNAPecorino*
EMILIA ROMAGNAPecorino del pastore*
EMILIA ROMAGNAPecorino dell'Appennino Reggiano
EMILIA ROMAGNARaviggiolo
EMILIA ROMAGNARibiola della bettola, ill Ribiol*
EMILIA ROMAGNARobiola, Ribiola, Furmai nis
EMILIA ROMAGNARicotta
EMILIA ROMAGNARicotta vaccina fresca tradizionale dell’Emilia-Romagna, Puina, Puvina*
FRIULI VENEZIA GIULIACaciotta caprina
FRIULI VENEZIA GIULIACaprino stagionato
FRIULI VENEZIA GIULIACuincir
FRIULI VENEZIA GIULIAFormadi frant
FRIULI VENEZIA GIULIAFormaggio asìno*
FRIULI VENEZIA GIULIAFormaggio caprino morbido
FRIULI VENEZIA GIULIAFormaggio di malga*
FRIULI VENEZIA GIULIAFormaggio fagagna
FRIULI VENEZIA GIULIAFormaggio salato
FRIULI VENEZIA GIULIAFormai del cìt
FRIULI VENEZIA GIULIAFrico
FRIULI VENEZIA GIULIALatteria
FRIULI VENEZIA GIULIAMonte Re
FRIULI VENEZIA GIULIASot la trape
FRIULI VENEZIA GIULIATabor
FRIULI VENEZIA GIULIARicotta affumicata di malga
FRIULI VENEZIA GIULIARicotta di capra
LAZIOBurrata di bufala*
LAZIOCacio di Genazzano*
LAZIOCacio di nonno Nino di Montalto di Castro
LAZIOCacio fiore*
LAZIOCacio magno (semplice e alle erbe)*
LAZIOCaciocavallo di bufala (semplice e affumicata)*
LAZIOCaciocavallo di Supino*
LAZIOCaciocavallo vaccino (semplice e affumicato)*
LAZIOCacioricotta di bufala*
LAZIOCaciotta dei Monti della Laga*
LAZIOCaciotta della Sabina (semplice e alle erbe)*
LAZIOCaciotta di bufala (Pontina)*
LAZIOCaciotta di mucca*
LAZIOCaciotta di vacca ciociara (semplice ed aromatizzata)*
LAZIOCaciotta genuina romana*
LAZIOCaciotta mista ai bronzi*
LAZIOCaciotta mista della Tuscia*
LAZIOCaciotta mista ovi-vaccina del Lazio*
LAZIOCaciottina di bufala di Amaseno (semplice e aromatizzata)*
LAZIOCaprino presamico (di latte vaccino) di Supino
LAZIOCiambella di Morolo*
LAZIOConciato di San Vittore*
LAZIOFiordilatte dell'Agro Pontino
LAZIOFormaggio e caciotta di pecora sott’olio*
LAZIOFormaggio di capra*
LAZIOGran cacio di Morolo*
LAZIOMarzolino e/o Marzolina*
LAZIOMugnaia di bufala
LAZIOPecorino (viterbese, ciociaro)*
LAZIOPecorino ai bronzi*
LAZIOPecorino dei Monti della Laga*
LAZIOPecorino della Sabina (semplice e alle erbe)*
LAZIOPecorino di Amatrice*
LAZIOPecorino di Ferentino*
LAZIOPecorino in grotta del viterbese*
LAZIOPressato a mano*
LAZIOPrimo sale di latte ovino
LAZIOProvola di bufala (semplice e affumicata)*
LAZIOProvola di vacca (semplice e affumicata*)
LAZIOProvolone vaccino*
LAZIOProvolone invecchiato di bufala di Formello
LAZIOScamorza appassita - Cacetto di Supino
LAZIOScamorza vaccina (semplice e ripiena)*
LAZIOSquarquaglione dei Monti Lepini*
LAZIOStagionato di bufala di Formello
LAZIOStracchino di capra*
LAZIOBurrell’ (Scamorza con burro all’interno)
LAZIOFiordilatte
LAZIOBurro di San Filippo
LAZIORicotta di bufala (affumicata, infornata, salata)*
LAZIORicotta di pecora e di capra dei Monti Lepini
LAZIORicotta secca*
LAZIORicotta viterbese
LIGURIABruzzo (Brus, Brussu, della Valle Arroscia)
LIGURIACaciotta (Caciotta di Brugnato)
LIGURIACaprino (della Valbrevenna)
LIGURIACaprino di malga (delle Alpi Marittime)
LIGURIAFormaggetta (delle Valli Arroscia e Argentina)
LIGURIAFormaggetta (savonese, di Stella, della Valle Stura)
LIGURIAFormaggetta della Val Graveglia, di Bonassola, di Vàise, dell’alta Valle Scrivia, dell’alta Valle
LIGURIAStura, della Val di Vara
LIGURIAFormaggio di malga (di Triora, delle Alpi Marittime)
LIGURIAGiuncata (Zuncà, Giuncà)
LIGURIAMozzarella di Brugnato
LIGURIAPecorino di malga
LIGURIAPrescinseua (Quagliata)
LIGURIARobiola (della Val Bormida)
LIGURIAS. Stefano d’Aveto (San Ste’)
LIGURIASarasso (Sarazzu)
LIGURIASöla (Tumma, Sola delle Alpi Marittime)
LIGURIAToma di Mendatica (dell’alta Valle Arroscia)
LIGURIAButiru (Bitiru, Burro)
LIGURIARicotta (Recottu, Ricotta della Val Stura, della Val d’Aveto, della Valle Scrivia, della Val Graveglia)
LOMBARDIAAgrì di valtorta
LOMBARDIABagoss
LOMBARDIABernardo
LOMBARDIABranzi
LOMBARDIACadolet di capra
LOMBARDIACaprino a coagulazione lattica
LOMBARDIACaprino a coagulazione presamica
LOMBARDIACaprino vaccino
LOMBARDIACasatta di Corteno Golgi
LOMBARDIACasolet
LOMBARDIACasoretta
LOMBARDIACrescenza
LOMBARDIAFatuli’
LOMBARDIAFiorone della Valsassina
LOMBARDIAFiurì o Fiurit
LOMBARDIAFontal
LOMBARDIAFormaggella di Menconico
LOMBARDIAFormaggella della Val Brembana
LOMBARDIAFormaggella della Val di Scalve
LOMBARDIAFormaggella della Val Sabbia
LOMBARDIAFormaggella della Val Seriana
LOMBARDIAFormaggella della Val Trompia
LOMBARDIAFormaggella della Valcamonica
LOMBARDIAFormaggella Tremosine
LOMBARDIAFormaggio d'Alpe grasso
LOMBARDIAFormaggio d’Alpe misto
LOMBARDIAFormaggio d'Alpe semigrasso
LOMBARDIAFormaggio Val Seriana
LOMBARDIAFormai de Livign
LOMBARDIAFrumagit di Curiglia
LOMBARDIAFurmag de Segia
LOMBARDIAGarda Tremosine
LOMBARDIAGranone lodigiano
LOMBARDIAItalico
LOMBARDIALattecrudo di Tremosine
LOMBARDIALatteria
LOMBARDIAMagnoca
LOMBARDIAMagro
LOMBARDIAMagro di Latteria
LOMBARDIAMagro di Piatta
LOMBARDIAMascherpa d'Alpe
LOMBARDIAMatusc
LOMBARDIAMotelì
LOMBARDIANisso
LOMBARDIANostrano grasso
LOMBARDIANostrano semigrasso
LOMBARDIAPanerone
LOMBARDIARobiola bresciana
LOMBARDIARobiola della Valsassina
LOMBARDIARosa camuna
LOMBARDIASemuda
LOMBARDIASta’el
LOMBARDIAStracchino bronzone
LOMBARDIAStracchino della Valsassina
LOMBARDIAStracchino orobico
LOMBARDIAStracchino tipico
LOMBARDIAStrachet
LOMBARDIATombea
LOMBARDIATorta orobica
LOMBARDIAValtellina scimudin
LOMBARDIAZincarlin
LOMBARDIAZincarlin de Vares
LOMBARDIABurro
LOMBARDIABurro di montagna
LOMBARDIARicotta artigianale
MARCHECacio in forma di limone
MARCHECaciotta
MARCHECaciotta vaccina al caglio vegetale
MARCHECaprino
MARCHECaprino al lattice di fico
MARCHECascio pecorino lievito - Pecorino fresco "a latte crudo"
MARCHECasecc
MARCHEFormaggio in fossa - Formaggio stagionato in fossa*
MARCHEPecorino
MARCHEPecorino in botte
MARCHERaviggiolo
MARCHESlattato
MARCHERicotta
MARCHERicotta salata
MOLISEBurrino (Manteca)
MOLISECaciocavallo
MOLISECaciocavallo di Agnone
MOLISECacio-ricotta
MOLISECaprino
MOLISEFormaggio di Pietracatella
MOLISEMozzarella di vacca
MOLISEPecorino del Matese
MOLISEPecorino di Capracotta
MOLISEScamorza molisana
MOLISEStracciata
MOLISETreccia di Santa Croce di Magliano
PIEMONTEBeddo
PIEMONTEBëggia
PIEMONTEBettelmat
PIEMONTEBoves
PIEMONTECaprino della Val Vigezzo
PIEMONTECaprino lattico piemontese
PIEMONTECaprino presamico piemontese
PIEMONTECaprino valsesiano o Crava
PIEMONTECaso di Elva (Toma di Elva o Casale de Elva o Toumo de caso)
PIEMONTECevrin di Coazze
PIEMONTECivrin della Val Chiusella
PIEMONTEFormaggio a crosta rossa
PIEMONTEFormaggio del fieno
PIEMONTEGioda
PIEMONTEMaccagno o Macagn
PIEMONTEMollana della Val Borbera
PIEMONTEMontebore
PIEMONTEMontegranero
PIEMONTEMotta
PIEMONTEMurianengo o Moncenisio
PIEMONTEMurtarat
PIEMONTENostrale d'alpe
PIEMONTEPaglierina
PIEMONTERobiola d’Alba
PIEMONTERobiola di Cocconato
PIEMONTESeirass (Sairass) di latte o Ricotta piemontese
PIEMONTESola (Sora, Soera)
PIEMONTESpress
PIEMONTEToma ajgra
PIEMONTEToma d'alpeggio
PIEMONTEToma biellese
PIEMONTEToma del lait brusc o bianca alpina
PIEMONTE Toma della Valsesia
PIEMONTEToma di Celle
PIEMONTEToma di Lanzo
PIEMONTETometto o Tumet
PIEMONTETomino canavesano asciutto
PIEMONTETomino canavesano fresco
PIEMONTETomino del bot
PIEMONTETomino delle Valli Saluzzesi
PIEMONTETomino del Talucco
PIEMONTETomino di Rivalta
PIEMONTE Tomino di S. Giacomo di Boves
PIEMONTETomino di Saronsella (Chivassotto)
PIEMONTETomino di Sordevolo
PIEMONTEToumin dal mel
PIEMONTETuma 'd trausela
PIEMONTETuma di Bossolasco
PIEMONTETuma mola
PIEMONTEVaciarin
PIEMONTEBurro di montagna
PIEMONTESeirass del fen o Saras del fen
PIEMONTESeirass di siero di pecora
PIEMONTESeirass stagionato
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOAlgunder bauernkäse halbfett (Formaggio contadino semigrasso di Lagundo)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOAlgunder butterkäse (Formaggio di Lagundo)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOAlgunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOAlpkäse (Formaggio di alpeggio)*
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOAschbacher magerkäse (Formaggio aschbach magro)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOGraukäse (Formaggio grigio)*
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOHartkäse Alta Badia (Formaggio duro Alta Badia)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOHartkäse Gran Spicchio & Gran Dolomiti (Formaggio duro Gran Spicchio & Gran Dolomiti)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOHochpustertaler (Formaggio Alta Pusteria)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOHochpustertaler fettreduziert (Alta Pusteria semigrasso)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOInnichner (San Candido)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOInnichner bergkäse (Montagna San Candido)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOInnichner butterkäse (Caciottina Montanara)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOOrtler (Formaggio Ortler)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOPustertaler bergkäse (Formaggio di montagna della
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOVal Pusteria)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANORaucherkäse (Formaggio affumicato)*
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOSchnittkäse Bela Badia (formaggio da taglio Bela Badia)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOSchnittkäse Dolomitenkönig (Formaggio da Taglio Dolomitenkönig)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOSchnittkäse Malga Gardena (Formaggio da taglio Malga Gardena)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOSchnittkäse Marienberger (Formaggio da taglio Monte Maria)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOSchnittkäse Pragser stange (formaggio da taglio Braies Stanga)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOSchnittkäse Pustertaler (Formaggio da taglio Pusteria)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOSchnittkäse Schlanderser leicht (Formaggio da taglio Silandro leggero)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOSchnittkäse Vinschger (Formaggio al taglio Venosta)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOSextner almkäse (Formaggio di montagna di Sesto)*
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOToblacher stangenkäse (Formaggio originale Dobbiaco)
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOZieger (Formaggio fresco aromatizzato)*
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOAlpbutter (Burro d'alpeggio)*
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANOButtermilch (Latticello)*
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOCanestrato
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOCaprino
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOCasàda
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOCasolet
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTODolomiti
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOFontal
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOMisto capra
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOMontagna
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOMonte Baldo e Monte Baldo primo fiore
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOMonteson
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTONostrano (Nostrano “de casel”, Nostrano, Nostrano di malga, Nostrano di Primiero)
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOProvola e caciotta a pasta filata
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOTosela
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOTre valli
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOVezzena
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTOBurro, Buro di Malga del Trentino
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTORicotta di capra fresca, o Poina de caòra fresca e Ricotta di capra affumicata, o Poina fumàda
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTORicotta/Ricotta affumicata o Poina/Poina fumàda
PUGLIABurrata
PUGLIACacio
PUGLIACaciocavallo
PUGLIACaciocavallo podolico dauno
PUGLIACacioricotta
PUGLIACacioricotta caprino orsarese, Cas rcott
PUGLIACaprino
PUGLIAGiuncata
PUGLIAManteca
PUGLIAMozzarella o Fior di latte
PUGLIAPallone di Gravina
PUGLIAPecorino
PUGLIAPecorino di Maglie
PUGLIAPecorino foggiano
PUGLIAScamorza
PUGLIAScamorza di pecora
PUGLIAVaccino
PUGLIARicotta
PUGLIARicotta forte
PUGLIARicotta marzotica leccese
PUGLIARicotta salata o marzotica
SARDEGNAAxridda
SARDEGNABiancospino
SARDEGNABonassai
SARDEGNA Casizolu di pecora - Prittas
SARDEGNACasizolu, Tittighedda, Figu
SARDEGNACasu axedu, Fruhe, Frughe, Frua merca, Fiscidu, Viscidu, Ischidu, Bischidu, Vischidàle, Préta, Piéta, Casàdu,
SARDEGNACagiadda, Casu agèru, Casu e fitta, Latte cazàdu, Latti callàu
SARDEGNACasu cottu (di capra)
SARDEGNACasu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Casu marzu, Hasu muhidu, Formaggio marcio
SARDEGNACasu in filixi
SARDEGNACasu friscu, Formaggio fresco
SARDEGNADolcesardo Arborea
SARDEGNAFormaggio di colostro ovino
SARDEGNAFormaggi di pecora nera di Arbus
SARDEGNAFresa, Fresa de attunzu
SARDEGNAGreviera di Ozieri
SARDEGNAIrcano
SARDEGNAPecorino di Nule
SARDEGNAPecorino di Osilo
SARDEGNAProvoletta di latte vaccino sardo provola, Peretta
SARDEGNASemicotto di capra
SARDEGNATrizza
SARDEGNARicotta di colostro ovino
SARDEGNARicotta di pecora nera di Arbus
SARDEGNARicotta di pecora o di capra lavorata - Arrescottu spongiau
SARDEGNARicotta fresca ovina, Ricotta gentile
SARDEGNARicotta moliterna, Ricottone
SARDEGNARicotta mustia
SARDEGNARicotta testa di morto, Ricotta greca, Testa di moro, Ricottone
SARDEGNARicotta toscanella, Ricottone
SICILIAAinuzzi
SICILIABelicino
SICILIACaci figurati
SICILIACaciocavallo palermitano
SICILIACaciotta degli Elimi
SICILIACanestrato
SICILIACanestrato vacchino
SICILIACofanetto
SICILIACosacavaddu ibleo
SICILIAEricino
SICILIAFormaggio di capra "padduni"
SICILIAFormaggio di capra siciliana
SICILIAFormaggio di S. Stefano di Quisquina
SICILIAMaiorchino
SICILIAMaiorchino di Novara di Sicilia
SICILIAMozzarella
SICILIAPecorino rosso
SICILIAPicurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato
SICILIAPiddiato
SICILIAProvola
SICILIAProvola dei Monti Sicani, Caciotta
SICILIAProvola delle Madonie
SICILIAProvola siciliana
SICILIATumazzu di vacca
SICILIAVastedda palermitana
SICILIARicotta di pecora
SICILIARicotta di vacca
SICILIARicotta iblea
SICILIARicotta infornata
SICILIARicotta mista
TOSCANACaciotta della Lunigiana Formaggio bovino della Lunigia
TOSCANACaciotta di pecora
TOSCANACaciotta dolce, Vacchino dolce
TOSCANACaciotta stagionata, Mucchino, Vacchino
TOSCANAFormaggi caprini della Maremma Caprini freschi o aromatizz
TOSCANAFormaggi di latte di capra dell'Isola di Capraia
TOSCANAFormaggio caprino dell'Alto Mugello
TOSCANAFormaggio caprino delle Apuane
TOSCANAIl Fossa del Greppo, Pecorino di Fossa del Greppo, Formaggio pecorino di Fossa d
TOSCANAGreppo
TOSCANAIl grande vecchio di Montefollonico
TOSCANAMarzolino di Lucardo, Pecorino di Lucardo
TOSCANAPastorella del cerreto di Sorano
TOSCANAPecorino a crosta fiorita, Pecorino buccia di rospo
TOSCANAPecorino a latte crudo abbucciato
TOSCANAPecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese, Pecorino di Pistoia
TOSCANAPecorino a latte crudo della Provincia di Sie
TOSCANAPecorino alle erbe aromatiche, Pecorino fresco verde
TOSCANAPecorino del Casentino
TOSCANAPecorino del Parco di Migliarino-San Rossore
TOSCANAPecorino della Costa Apuana, Pecorino massese
TOSCANAPecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi, Pecorino baccellone
TOSCANAPecorino della Lunigiana
TOSCANAPecorino delle cantine di Roccalbegna
TOSCANAPecorino delle Colline senesi
TOSCANAPecorino di Pienza stagionato in barriques
TOSCANAPecorino stagionato in foglie di noce
TOSCANAPratolina, Formaggio caprino
TOSCANARaviggiolo di latte vaccino del Mugello, Raviggiolo del Mugello, Ravaggiolo
TOSCANARaviggiolo di pecora pistoiese, Ravaggiolo, Raveggiolo
TOSCANARaviggiolo di pecora senese, Ravaggiolo, Raveggiolo
TOSCANARicotta di pecora grossettana
TOSCANARicotta di pecora massese
TOSCANARicotta di pecora pistoiese
TOSCANAStracchino, Crescenza
UMBRIACaciotta (Caciotta e Caciotta al tartufo)
UMBRIAFormaggio (farcito e misto)
UMBRIAPecorino (di Norcia, di Norcia del pastore, Stagionato in fossa/grotta, Stagionato in botte, Umbro)
UMBRIARavaggiolo
UMBRIARicotta salata
VALLE D'AOSTABrossa
VALLE D'AOSTAFormaggio di capra a pasta molle
VALLE D'AOSTAFormaggio di pecora o capra a pasta pressata
VALLE D'AOSTAFormaggio misto
VALLE D'AOSTAReblec
VALLE D'AOSTAReblec de crama
VALLE D'AOSTASalignoùn
VALLE D'AOSTASéras
VALLE D'AOSTAToma di Gressoney
VENETOCaciocapra*
VENETOCaciotta misto pecora*
VENETOFior delle Dolomiti
VENETOFormaggio acidino*
VENETOFormaggio agordino di malga*
VENETOFormaggio al latte crudo di Posina*
VENETOFormaggio bastardo del Grappa*
VENETOFormaggio busche*
VENETOFormaggio casato del Garda*
VENETOFormaggio casel bellunese*
VENETOFormaggio Cesio*
VENETOFormaggio Comelico
VENETOFormaggio Contrin*
VENETOFormaggio Dolomiti*
VENETOFormaggio Fodom*
VENETOFormaggio inbriago*
VENETOFormaggio latteria di Sappada*
VENETOFormaggio malga bellunese*
VENETOFormaggio misto pecora fresco dei Berici*
VENETOFormaggio Moesin di Fregona*
VENETOFormaggio Montemagro*
VENETOFormaggio morlacco*
VENETOFormaggio Nevegàl*
VENETOFormaggio nostrano veronese*
VENETOFormaggio pecorino dei Berici*
VENETOFormaggio pecorino fresco di malga*
VENETOFormaggio renàz*
VENETOFormaggio schiz*
VENETOFormaggio stracon*
VENETOFormaggio tosella*
VENETOFormaggio valmorel*
VENETOFormaggio zigher*
VENETOFormaggio zumelle*
VENETOFurmai nustran*
VENETORicotta affumicata*
VENETORicotta affumicata della Val Leogra*
VENETORicotta da sachetto della Val Leogra*
VENETORicotta fioreta delle vallate vicentine*
VENETORicotta pecorina dei Berici*
VENETORicotta pecorina stufata dei Berici*
VENETORicotta Schotte*
* Deroga alle norme igenico sanitarie