È stata pubblicata in data 26 maggio 2023 sul sito del MASAF la ventitreesima revisione dell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT), che segue l’ultima del marzo 2022.
I PAT, istituiti con il D.Lgs. n.172/98, hanno l’intento di tutelare e valorizzare il patrimonio gastronomico, individuando quei “prodotti tradizionali legati a procedure e metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidate nel tempo da almeno 25 anni“.
La domanda per un nuovo PAT va presentata da parte dei soggetti promotori (singoli cittadini o associazioni) alla Regione che, dopo l’istruttoria, pubblica l’aggiornamento e lo trasmette al MASAF.
I prodotti tradizionali rivestono un ruolo fondamentale non solo nell’ambito gastronomico, ma anche culturale del Paese, perché oltre a preservare le tradizioni e ‘il saper fare’ di artigiani e agricoltori, sono un modo per valorizzare i territori, incentivando il flusso turistico in aree che diversamente resterebbero isolate e a rischio spopolamento.
I PAT sono anche un modo per avvicinare le nuove generazioni a tradizioni che rischiano di andare perdute: l’arte di tramandare un patrimonio culturale avvicina infatti anziani e giovani, nell’intento di conservare intatto un territorio e la biodiversità di ciascuno di essi.
Pubblichiamo di seguito l’elenco dei PAT lattiero-caseari (formaggi, grassi e altri prodotti di vario tipo) che con la revisione 2023 raggiungono il numero di 608 in tutte le Regioni italiane.
Le integrazioni dell’ultima revisione riguardano tre Regioni: Campania (Cacio Barile, Casu Musciu e Sfoglia di Mozzarella), Lazio (Burrell’, Fior di Latte) e Liguria (Stura, della Val di Vara).
Regione | PAT - Formaggi, grassi e altri prodotti lattiero-caseari |
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ABRUZZO | Cacio di vacca bianca, Caciotta di vacca |
ABRUZZO | Caciocavallo abruzzese |
ABRUZZO | Caciofiore aquilano |
ABRUZZO | Caciotta vaccina frentana, Formaggio di vacca, Casce d'vacc |
ABRUZZO | Caprino abruzzese, Formaggi caprini abruzzesi |
ABRUZZO | Formaggi e Ricotta di stazzo |
ABRUZZO | Giuncata vaccina abruzzese, Sprisciocca |
ABRUZZO | Giuncatella abruzzese |
ABRUZZO | Incanestrato di Castel del Monte |
ABRUZZO | Pecorino d’Abruzzo |
ABRUZZO | Pecorino di Atri |
ABRUZZO | Pecorino di Farindola |
ABRUZZO | Pecorino marcetto, Cacio marcetto |
ABRUZZO | Scamorza abruzzese |
ABRUZZO | Lattacciolo, Latteruolo, Latteruola |
ABRUZZO | Ricotta ovina di Arischia, Ricotta co le ficore |
ABRUZZO | Ricotta stagionata di pecora, Ricotta salata abruzzese |
BASILICATA | Caciocavallo |
BASILICATA | Caciocavallo di Massa di Maratea |
BASILICATA | Cacioricotta |
BASILICATA | Caprino |
BASILICATA | Casieddo o Casieddu |
BASILICATA | Manteca |
BASILICATA | Mozzarella |
BASILICATA | Mozzarelle di Avigliano |
BASILICATA | Padraccio |
BASILICATA | Pecorino |
BASILICATA | Pecorino misto |
BASILICATA | Scamorza |
BASILICATA | Tagliatizzo di Castelsaraceno |
BASILICATA | Toma |
BASILICATA | Treccia di Massa di Maratea |
BASILICATA | Treccia dura |
BASILICATA | Ricotta |
BASILICATA | Ricotta Forte |
BASILICATA | Ricotta Salata |
CALABRIA | Animaletti di provola |
CALABRIA | Butirro |
CALABRIA | Caciocavallo di Ciminà |
CALABRIA | Caciocavallo podolico |
CALABRIA | Cacioricotta |
CALABRIA | Caciotto di Cirella di Platì |
CALABRIA | Canestrato |
CALABRIA | Caprino dell'Aspromonte |
CALABRIA | Farci-provola |
CALABRIA | Felciata |
CALABRIA | Formaggio caprino della Limina |
CALABRIA | Giuncata |
CALABRIA | Mozzarella silana |
CALABRIA | Musulupu dell'Aspromonte |
CALABRIA | Pecorino del Pollino |
CALABRIA | Pecorino della Locride |
CALABRIA | Pecorino della Vallata "Stilaro Allaro" |
CALABRIA | Pecorino misto |
CALABRIA | Pecorino primo sale |
CALABRIA | Provola |
CALABRIA | Rasco |
CALABRIA | Strazzatella silana |
CALABRIA | Ricotta |
CALABRIA | Ricotta affumicata |
CALABRIA | Ricotta di capra affumicata |
CALABRIA | Ricotta di pecora |
CALABRIA | Ricottone salato |
CAMPANIA | Bebè di Sorrento |
CAMPANIA | Bocconcini alla panna di bufala |
CAMPANIA | Burrini e burrata di bufala |
CAMPANIA | Caciobarile |
CAMPANIA | Caciocavallo affumicato |
CAMPANIA | Caciocavallo del Formicoso* |
CAMPANIA | Caciocavallo del Matese* |
CAMPANIA | Caciocavallo di bufala |
CAMPANIA | Caciocavallo di grotta del Cervati e delle Gole di Pertosa* |
CAMPANIA | Caciocavallo di Castelfranco* |
CAMPANIA | Caciocavallo irpino di grotta* |
CAMPANIA | Caciocavallo podolico* |
CAMPANIA | Caciocavallo podolico dei Monti Picentini* |
CAMPANIA | Caciocavallo Stagionato di Grotta del Tanagro* |
CAMPANIA | Caciocchiato |
CAMPANIA | Cacioricotta caprino del Cilento |
CAMPANIA | Caciotta di capra dei Monti Lattari |
CAMPANIA | Caciottina canestrata di Sorrento |
CAMPANIA | Caprino conciato del Montemaggiore* |
CAMPANIA | Caso conzato* |
CAMPANIA | Caso maturo* |
CAMPANIA | Caso Vallicelli* |
CAMPANIA | Casoperuto e marzolino* |
CAMPANIA | Casuforte di Statigliano, Cacioforte, Casoforte* |
CAMPANIA | Casu Musciu* |
CAMPANIA | Casu ré pecóra del Matese* |
CAMPANIA | Fiordilatte |
CAMPANIA | Fior di ricotta di Ponte Persica |
CAMPANIA | Formaggio caprino del Cilento |
CAMPANIA | Formaggio coi vermi* |
CAMPANIA | Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca* |
CAMPANIA | Formaggio morbido del Matese* |
CAMPANIA | Juncata |
CAMPANIA | Manteca* |
CAMPANIA | Manteca del Cilento* |
CAMPANIA | Mascarpone di Bufala |
CAMPANIA | Mozzarella nella mortella* |
CAMPANIA | O' Peluso* |
CAMPANIA | Pecorino del Monte Marzano* |
CAMPANIA | Pecorino di Bagnolese* |
CAMPANIA | Pecorino di Carmasciano* |
CAMPANIA | Pecorino di Laticauda* |
CAMPANIA | Pecorino di Vitulano* |
CAMPANIA | Pecorino di Pietraroja* |
CAMPANIA | Pecorino fresco e stagionato |
CAMPANIA | Pecorino salaprese* |
CAMPANIA | Primosale stagionato di Cuffiano* |
CAMPANIA | Provola affumicata* |
CAMPANIA | Provola affumicata di bufala* |
CAMPANIA | Provolone* |
CAMPANIA | Riavulillo* |
CAMPANIA | Ricotta di fuscella di Sant'Anastasia* |
CAMPANIA | Scamorza |
CAMPANIA | Scamorza di bufala |
CAMPANIA | Scamorza di Montella |
CAMPANIA | Scamorzini del Matese* |
CAMPANIA | Scamosciata |
CAMPANIA | Sfoglia di mozzarella |
CAMPANIA | Stracchino di Bufala |
CAMPANIA | Stracciata* |
CAMPANIA | Stracciata del Matese* |
CAMPANIA | Treccia |
CAMPANIA | Treccia di Montella |
CAMPANIA | Burro artigianale* |
CAMPANIA | Burro di bufala |
CAMPANIA | Ricotta di Carmasciano |
CAMPANIA | Ricotta di fuscella* |
CAMPANIA | Ricotta di Laticauda |
CAMPANIA | Ricotta di Pecora Bagnolese |
CAMPANIA | Ricotta essiccata di bufala* |
CAMPANIA | Ricotta essiccata ovicaprina* |
CAMPANIA | Ricotta fresca di bufala* |
CAMPANIA | Ricotta fresca ed essiccata di capra* |
CAMPANIA | Ricotta fresca ed essiccata di pecora* |
CAMPANIA | Ricotta mantéca di Montella |
CAMPANIA | Ricotta salaprese |
CAMPANIA | Yogurt di Bufala |
EMILIA ROMAGNA | Caciotta |
EMILIA ROMAGNA | Caciotta vaccina al caglio vegetale |
EMILIA ROMAGNA | Caprino |
EMILIA ROMAGNA | Cascio pecorino lievito - Pecorino fresco "a latte crudo" |
EMILIA ROMAGNA | Casecc |
EMILIA ROMAGNA | Formaggetta fresca, Furmaìn* |
EMILIA ROMAGNA | Pecorino* |
EMILIA ROMAGNA | Pecorino del pastore* |
EMILIA ROMAGNA | Pecorino dell'Appennino Reggiano |
EMILIA ROMAGNA | Raviggiolo |
EMILIA ROMAGNA | Ribiola della bettola, ill Ribiol* |
EMILIA ROMAGNA | Robiola, Ribiola, Furmai nis |
EMILIA ROMAGNA | Ricotta |
EMILIA ROMAGNA | Ricotta vaccina fresca tradizionale dell’Emilia-Romagna, Puina, Puvina* |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Caciotta caprina |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Caprino stagionato |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Cuincir |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Formadi frant |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Formaggio asìno* |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Formaggio caprino morbido |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Formaggio di malga* |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Formaggio fagagna |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Formaggio salato |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Formai del cìt |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Frico |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Latteria |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Monte Re |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Sot la trape |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Tabor |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Ricotta affumicata di malga |
FRIULI VENEZIA GIULIA | Ricotta di capra |
LAZIO | Burrata di bufala* |
LAZIO | Cacio di Genazzano* |
LAZIO | Cacio di nonno Nino di Montalto di Castro |
LAZIO | Cacio fiore* |
LAZIO | Cacio magno (semplice e alle erbe)* |
LAZIO | Caciocavallo di bufala (semplice e affumicata)* |
LAZIO | Caciocavallo di Supino* |
LAZIO | Caciocavallo vaccino (semplice e affumicato)* |
LAZIO | Cacioricotta di bufala* |
LAZIO | Caciotta dei Monti della Laga* |
LAZIO | Caciotta della Sabina (semplice e alle erbe)* |
LAZIO | Caciotta di bufala (Pontina)* |
LAZIO | Caciotta di mucca* |
LAZIO | Caciotta di vacca ciociara (semplice ed aromatizzata)* |
LAZIO | Caciotta genuina romana* |
LAZIO | Caciotta mista ai bronzi* |
LAZIO | Caciotta mista della Tuscia* |
LAZIO | Caciotta mista ovi-vaccina del Lazio* |
LAZIO | Caciottina di bufala di Amaseno (semplice e aromatizzata)* |
LAZIO | Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino |
LAZIO | Ciambella di Morolo* |
LAZIO | Conciato di San Vittore* |
LAZIO | Fiordilatte dell'Agro Pontino |
LAZIO | Formaggio e caciotta di pecora sott’olio* |
LAZIO | Formaggio di capra* |
LAZIO | Gran cacio di Morolo* |
LAZIO | Marzolino e/o Marzolina* |
LAZIO | Mugnaia di bufala |
LAZIO | Pecorino (viterbese, ciociaro)* |
LAZIO | Pecorino ai bronzi* |
LAZIO | Pecorino dei Monti della Laga* |
LAZIO | Pecorino della Sabina (semplice e alle erbe)* |
LAZIO | Pecorino di Amatrice* |
LAZIO | Pecorino di Ferentino* |
LAZIO | Pecorino in grotta del viterbese* |
LAZIO | Pressato a mano* |
LAZIO | Primo sale di latte ovino |
LAZIO | Provola di bufala (semplice e affumicata)* |
LAZIO | Provola di vacca (semplice e affumicata*) |
LAZIO | Provolone vaccino* |
LAZIO | Provolone invecchiato di bufala di Formello |
LAZIO | Scamorza appassita - Cacetto di Supino |
LAZIO | Scamorza vaccina (semplice e ripiena)* |
LAZIO | Squarquaglione dei Monti Lepini* |
LAZIO | Stagionato di bufala di Formello |
LAZIO | Stracchino di capra* |
LAZIO | Burrell’ (Scamorza con burro all’interno) |
LAZIO | Fiordilatte |
LAZIO | Burro di San Filippo |
LAZIO | Ricotta di bufala (affumicata, infornata, salata)* |
LAZIO | Ricotta di pecora e di capra dei Monti Lepini |
LAZIO | Ricotta secca* |
LAZIO | Ricotta viterbese |
LIGURIA | Bruzzo (Brus, Brussu, della Valle Arroscia) |
LIGURIA | Caciotta (Caciotta di Brugnato) |
LIGURIA | Caprino (della Valbrevenna) |
LIGURIA | Caprino di malga (delle Alpi Marittime) |
LIGURIA | Formaggetta (delle Valli Arroscia e Argentina) |
LIGURIA | Formaggetta (savonese, di Stella, della Valle Stura) |
LIGURIA | Formaggetta della Val Graveglia, di Bonassola, di Vàise, dell’alta Valle Scrivia, dell’alta Valle |
LIGURIA | Stura, della Val di Vara |
LIGURIA | Formaggio di malga (di Triora, delle Alpi Marittime) |
LIGURIA | Giuncata (Zuncà, Giuncà) |
LIGURIA | Mozzarella di Brugnato |
LIGURIA | Pecorino di malga |
LIGURIA | Prescinseua (Quagliata) |
LIGURIA | Robiola (della Val Bormida) |
LIGURIA | S. Stefano d’Aveto (San Ste’) |
LIGURIA | Sarasso (Sarazzu) |
LIGURIA | Söla (Tumma, Sola delle Alpi Marittime) |
LIGURIA | Toma di Mendatica (dell’alta Valle Arroscia) |
LIGURIA | Butiru (Bitiru, Burro) |
LIGURIA | Ricotta (Recottu, Ricotta della Val Stura, della Val d’Aveto, della Valle Scrivia, della Val Graveglia) |
LOMBARDIA | Agrì di valtorta |
LOMBARDIA | Bagoss |
LOMBARDIA | Bernardo |
LOMBARDIA | Branzi |
LOMBARDIA | Cadolet di capra |
LOMBARDIA | Caprino a coagulazione lattica |
LOMBARDIA | Caprino a coagulazione presamica |
LOMBARDIA | Caprino vaccino |
LOMBARDIA | Casatta di Corteno Golgi |
LOMBARDIA | Casolet |
LOMBARDIA | Casoretta |
LOMBARDIA | Crescenza |
LOMBARDIA | Fatuli’ |
LOMBARDIA | Fiorone della Valsassina |
LOMBARDIA | Fiurì o Fiurit |
LOMBARDIA | Fontal |
LOMBARDIA | Formaggella di Menconico |
LOMBARDIA | Formaggella della Val Brembana |
LOMBARDIA | Formaggella della Val di Scalve |
LOMBARDIA | Formaggella della Val Sabbia |
LOMBARDIA | Formaggella della Val Seriana |
LOMBARDIA | Formaggella della Val Trompia |
LOMBARDIA | Formaggella della Valcamonica |
LOMBARDIA | Formaggella Tremosine |
LOMBARDIA | Formaggio d'Alpe grasso |
LOMBARDIA | Formaggio d’Alpe misto |
LOMBARDIA | Formaggio d'Alpe semigrasso |
LOMBARDIA | Formaggio Val Seriana |
LOMBARDIA | Formai de Livign |
LOMBARDIA | Frumagit di Curiglia |
LOMBARDIA | Furmag de Segia |
LOMBARDIA | Garda Tremosine |
LOMBARDIA | Granone lodigiano |
LOMBARDIA | Italico |
LOMBARDIA | Lattecrudo di Tremosine |
LOMBARDIA | Latteria |
LOMBARDIA | Magnoca |
LOMBARDIA | Magro |
LOMBARDIA | Magro di Latteria |
LOMBARDIA | Magro di Piatta |
LOMBARDIA | Mascherpa d'Alpe |
LOMBARDIA | Matusc |
LOMBARDIA | Motelì |
LOMBARDIA | Nisso |
LOMBARDIA | Nostrano grasso |
LOMBARDIA | Nostrano semigrasso |
LOMBARDIA | Panerone |
LOMBARDIA | Robiola bresciana |
LOMBARDIA | Robiola della Valsassina |
LOMBARDIA | Rosa camuna |
LOMBARDIA | Semuda |
LOMBARDIA | Sta’el |
LOMBARDIA | Stracchino bronzone |
LOMBARDIA | Stracchino della Valsassina |
LOMBARDIA | Stracchino orobico |
LOMBARDIA | Stracchino tipico |
LOMBARDIA | Strachet |
LOMBARDIA | Tombea |
LOMBARDIA | Torta orobica |
LOMBARDIA | Valtellina scimudin |
LOMBARDIA | Zincarlin |
LOMBARDIA | Zincarlin de Vares |
LOMBARDIA | Burro |
LOMBARDIA | Burro di montagna |
LOMBARDIA | Ricotta artigianale |
MARCHE | Cacio in forma di limone |
MARCHE | Caciotta |
MARCHE | Caciotta vaccina al caglio vegetale |
MARCHE | Caprino |
MARCHE | Caprino al lattice di fico |
MARCHE | Cascio pecorino lievito - Pecorino fresco "a latte crudo" |
MARCHE | Casecc |
MARCHE | Formaggio in fossa - Formaggio stagionato in fossa* |
MARCHE | Pecorino |
MARCHE | Pecorino in botte |
MARCHE | Raviggiolo |
MARCHE | Slattato |
MARCHE | Ricotta |
MARCHE | Ricotta salata |
MOLISE | Burrino (Manteca) |
MOLISE | Caciocavallo |
MOLISE | Caciocavallo di Agnone |
MOLISE | Cacio-ricotta |
MOLISE | Caprino |
MOLISE | Formaggio di Pietracatella |
MOLISE | Mozzarella di vacca |
MOLISE | Pecorino del Matese |
MOLISE | Pecorino di Capracotta |
MOLISE | Scamorza molisana |
MOLISE | Stracciata |
MOLISE | Treccia di Santa Croce di Magliano |
PIEMONTE | Beddo |
PIEMONTE | Bëggia |
PIEMONTE | Bettelmat |
PIEMONTE | Boves |
PIEMONTE | Caprino della Val Vigezzo |
PIEMONTE | Caprino lattico piemontese |
PIEMONTE | Caprino presamico piemontese |
PIEMONTE | Caprino valsesiano o Crava |
PIEMONTE | Caso di Elva (Toma di Elva o Casale de Elva o Toumo de caso) |
PIEMONTE | Cevrin di Coazze |
PIEMONTE | Civrin della Val Chiusella |
PIEMONTE | Formaggio a crosta rossa |
PIEMONTE | Formaggio del fieno |
PIEMONTE | Gioda |
PIEMONTE | Maccagno o Macagn |
PIEMONTE | Mollana della Val Borbera |
PIEMONTE | Montebore |
PIEMONTE | Montegranero |
PIEMONTE | Motta |
PIEMONTE | Murianengo o Moncenisio |
PIEMONTE | Murtarat |
PIEMONTE | Nostrale d'alpe |
PIEMONTE | Paglierina |
PIEMONTE | Robiola d’Alba |
PIEMONTE | Robiola di Cocconato |
PIEMONTE | Seirass (Sairass) di latte o Ricotta piemontese |
PIEMONTE | Sola (Sora, Soera) |
PIEMONTE | Spress |
PIEMONTE | Toma ajgra |
PIEMONTE | Toma d'alpeggio |
PIEMONTE | Toma biellese |
PIEMONTE | Toma del lait brusc o bianca alpina |
PIEMONTE | Toma della Valsesia |
PIEMONTE | Toma di Celle |
PIEMONTE | Toma di Lanzo |
PIEMONTE | Tometto o Tumet |
PIEMONTE | Tomino canavesano asciutto |
PIEMONTE | Tomino canavesano fresco |
PIEMONTE | Tomino del bot |
PIEMONTE | Tomino delle Valli Saluzzesi |
PIEMONTE | Tomino del Talucco |
PIEMONTE | Tomino di Rivalta |
PIEMONTE | Tomino di S. Giacomo di Boves |
PIEMONTE | Tomino di Saronsella (Chivassotto) |
PIEMONTE | Tomino di Sordevolo |
PIEMONTE | Toumin dal mel |
PIEMONTE | Tuma 'd trausela |
PIEMONTE | Tuma di Bossolasco |
PIEMONTE | Tuma mola |
PIEMONTE | Vaciarin |
PIEMONTE | Burro di montagna |
PIEMONTE | Seirass del fen o Saras del fen |
PIEMONTE | Seirass di siero di pecora |
PIEMONTE | Seirass stagionato |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Algunder bauernkäse halbfett (Formaggio contadino semigrasso di Lagundo) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Algunder butterkäse (Formaggio di Lagundo) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Algunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Alpkäse (Formaggio di alpeggio)* |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Aschbacher magerkäse (Formaggio aschbach magro) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Graukäse (Formaggio grigio)* |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Hartkäse Alta Badia (Formaggio duro Alta Badia) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Hartkäse Gran Spicchio & Gran Dolomiti (Formaggio duro Gran Spicchio & Gran Dolomiti) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Hochpustertaler (Formaggio Alta Pusteria) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Hochpustertaler fettreduziert (Alta Pusteria semigrasso) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Innichner (San Candido) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Innichner bergkäse (Montagna San Candido) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Innichner butterkäse (Caciottina Montanara) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Ortler (Formaggio Ortler) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Pustertaler bergkäse (Formaggio di montagna della |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Val Pusteria) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Raucherkäse (Formaggio affumicato)* |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Schnittkäse Bela Badia (formaggio da taglio Bela Badia) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Schnittkäse Dolomitenkönig (Formaggio da Taglio Dolomitenkönig) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Schnittkäse Malga Gardena (Formaggio da taglio Malga Gardena) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Schnittkäse Marienberger (Formaggio da taglio Monte Maria) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Schnittkäse Pragser stange (formaggio da taglio Braies Stanga) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Schnittkäse Pustertaler (Formaggio da taglio Pusteria) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Schnittkäse Schlanderser leicht (Formaggio da taglio Silandro leggero) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Schnittkäse Vinschger (Formaggio al taglio Venosta) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Sextner almkäse (Formaggio di montagna di Sesto)* |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Toblacher stangenkäse (Formaggio originale Dobbiaco) |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Zieger (Formaggio fresco aromatizzato)* |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Alpbutter (Burro d'alpeggio)* |
PROVINCIA AUTONOMA BOLZANO | Buttermilch (Latticello)* |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Canestrato |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Caprino |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Casàda |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Casolet |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Dolomiti |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Fontal |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Misto capra |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Montagna |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Monte Baldo e Monte Baldo primo fiore |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Monteson |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Nostrano (Nostrano “de casel”, Nostrano, Nostrano di malga, Nostrano di Primiero) |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Provola e caciotta a pasta filata |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Tosela |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Tre valli |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Vezzena |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Burro, Buro di Malga del Trentino |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Ricotta di capra fresca, o Poina de caòra fresca e Ricotta di capra affumicata, o Poina fumàda |
PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO | Ricotta/Ricotta affumicata o Poina/Poina fumàda |
PUGLIA | Burrata |
PUGLIA | Cacio |
PUGLIA | Caciocavallo |
PUGLIA | Caciocavallo podolico dauno |
PUGLIA | Cacioricotta |
PUGLIA | Cacioricotta caprino orsarese, Cas rcott |
PUGLIA | Caprino |
PUGLIA | Giuncata |
PUGLIA | Manteca |
PUGLIA | Mozzarella o Fior di latte |
PUGLIA | Pallone di Gravina |
PUGLIA | Pecorino |
PUGLIA | Pecorino di Maglie |
PUGLIA | Pecorino foggiano |
PUGLIA | Scamorza |
PUGLIA | Scamorza di pecora |
PUGLIA | Vaccino |
PUGLIA | Ricotta |
PUGLIA | Ricotta forte |
PUGLIA | Ricotta marzotica leccese |
PUGLIA | Ricotta salata o marzotica |
SARDEGNA | Axridda |
SARDEGNA | Biancospino |
SARDEGNA | Bonassai |
SARDEGNA | Casizolu di pecora - Prittas |
SARDEGNA | Casizolu, Tittighedda, Figu |
SARDEGNA | Casu axedu, Fruhe, Frughe, Frua merca, Fiscidu, Viscidu, Ischidu, Bischidu, Vischidàle, Préta, Piéta, Casàdu, |
SARDEGNA | Cagiadda, Casu agèru, Casu e fitta, Latte cazàdu, Latti callàu |
SARDEGNA | Casu cottu (di capra) |
SARDEGNA | Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Casu marzu, Hasu muhidu, Formaggio marcio |
SARDEGNA | Casu in filixi |
SARDEGNA | Casu friscu, Formaggio fresco |
SARDEGNA | Dolcesardo Arborea |
SARDEGNA | Formaggio di colostro ovino |
SARDEGNA | Formaggi di pecora nera di Arbus |
SARDEGNA | Fresa, Fresa de attunzu |
SARDEGNA | Greviera di Ozieri |
SARDEGNA | Ircano |
SARDEGNA | Pecorino di Nule |
SARDEGNA | Pecorino di Osilo |
SARDEGNA | Provoletta di latte vaccino sardo provola, Peretta |
SARDEGNA | Semicotto di capra |
SARDEGNA | Trizza |
SARDEGNA | Ricotta di colostro ovino |
SARDEGNA | Ricotta di pecora nera di Arbus |
SARDEGNA | Ricotta di pecora o di capra lavorata - Arrescottu spongiau |
SARDEGNA | Ricotta fresca ovina, Ricotta gentile |
SARDEGNA | Ricotta moliterna, Ricottone |
SARDEGNA | Ricotta mustia |
SARDEGNA | Ricotta testa di morto, Ricotta greca, Testa di moro, Ricottone |
SARDEGNA | Ricotta toscanella, Ricottone |
SICILIA | Ainuzzi |
SICILIA | Belicino |
SICILIA | Caci figurati |
SICILIA | Caciocavallo palermitano |
SICILIA | Caciotta degli Elimi |
SICILIA | Canestrato |
SICILIA | Canestrato vacchino |
SICILIA | Cofanetto |
SICILIA | Cosacavaddu ibleo |
SICILIA | Ericino |
SICILIA | Formaggio di capra "padduni" |
SICILIA | Formaggio di capra siciliana |
SICILIA | Formaggio di S. Stefano di Quisquina |
SICILIA | Maiorchino |
SICILIA | Maiorchino di Novara di Sicilia |
SICILIA | Mozzarella |
SICILIA | Pecorino rosso |
SICILIA | Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato |
SICILIA | Piddiato |
SICILIA | Provola |
SICILIA | Provola dei Monti Sicani, Caciotta |
SICILIA | Provola delle Madonie |
SICILIA | Provola siciliana |
SICILIA | Tumazzu di vacca |
SICILIA | Vastedda palermitana |
SICILIA | Ricotta di pecora |
SICILIA | Ricotta di vacca |
SICILIA | Ricotta iblea |
SICILIA | Ricotta infornata |
SICILIA | Ricotta mista |
TOSCANA | Caciotta della Lunigiana Formaggio bovino della Lunigia |
TOSCANA | Caciotta di pecora |
TOSCANA | Caciotta dolce, Vacchino dolce |
TOSCANA | Caciotta stagionata, Mucchino, Vacchino |
TOSCANA | Formaggi caprini della Maremma Caprini freschi o aromatizz |
TOSCANA | Formaggi di latte di capra dell'Isola di Capraia |
TOSCANA | Formaggio caprino dell'Alto Mugello |
TOSCANA | Formaggio caprino delle Apuane |
TOSCANA | Il Fossa del Greppo, Pecorino di Fossa del Greppo, Formaggio pecorino di Fossa d |
TOSCANA | Greppo |
TOSCANA | Il grande vecchio di Montefollonico |
TOSCANA | Marzolino di Lucardo, Pecorino di Lucardo |
TOSCANA | Pastorella del cerreto di Sorano |
TOSCANA | Pecorino a crosta fiorita, Pecorino buccia di rospo |
TOSCANA | Pecorino a latte crudo abbucciato |
TOSCANA | Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese, Pecorino di Pistoia |
TOSCANA | Pecorino a latte crudo della Provincia di Sie |
TOSCANA | Pecorino alle erbe aromatiche, Pecorino fresco verde |
TOSCANA | Pecorino del Casentino |
TOSCANA | Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore |
TOSCANA | Pecorino della Costa Apuana, Pecorino massese |
TOSCANA | Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi, Pecorino baccellone |
TOSCANA | Pecorino della Lunigiana |
TOSCANA | Pecorino delle cantine di Roccalbegna |
TOSCANA | Pecorino delle Colline senesi |
TOSCANA | Pecorino di Pienza stagionato in barriques |
TOSCANA | Pecorino stagionato in foglie di noce |
TOSCANA | Pratolina, Formaggio caprino |
TOSCANA | Raviggiolo di latte vaccino del Mugello, Raviggiolo del Mugello, Ravaggiolo |
TOSCANA | Raviggiolo di pecora pistoiese, Ravaggiolo, Raveggiolo |
TOSCANA | Raviggiolo di pecora senese, Ravaggiolo, Raveggiolo |
TOSCANA | Ricotta di pecora grossettana |
TOSCANA | Ricotta di pecora massese |
TOSCANA | Ricotta di pecora pistoiese |
TOSCANA | Stracchino, Crescenza |
UMBRIA | Caciotta (Caciotta e Caciotta al tartufo) |
UMBRIA | Formaggio (farcito e misto) |
UMBRIA | Pecorino (di Norcia, di Norcia del pastore, Stagionato in fossa/grotta, Stagionato in botte, Umbro) |
UMBRIA | Ravaggiolo |
UMBRIA | Ricotta salata |
VALLE D'AOSTA | Brossa |
VALLE D'AOSTA | Formaggio di capra a pasta molle |
VALLE D'AOSTA | Formaggio di pecora o capra a pasta pressata |
VALLE D'AOSTA | Formaggio misto |
VALLE D'AOSTA | Reblec |
VALLE D'AOSTA | Reblec de crama |
VALLE D'AOSTA | Salignoùn |
VALLE D'AOSTA | Séras |
VALLE D'AOSTA | Toma di Gressoney |
VENETO | Caciocapra* |
VENETO | Caciotta misto pecora* |
VENETO | Fior delle Dolomiti |
VENETO | Formaggio acidino* |
VENETO | Formaggio agordino di malga* |
VENETO | Formaggio al latte crudo di Posina* |
VENETO | Formaggio bastardo del Grappa* |
VENETO | Formaggio busche* |
VENETO | Formaggio casato del Garda* |
VENETO | Formaggio casel bellunese* |
VENETO | Formaggio Cesio* |
VENETO | Formaggio Comelico |
VENETO | Formaggio Contrin* |
VENETO | Formaggio Dolomiti* |
VENETO | Formaggio Fodom* |
VENETO | Formaggio inbriago* |
VENETO | Formaggio latteria di Sappada* |
VENETO | Formaggio malga bellunese* |
VENETO | Formaggio misto pecora fresco dei Berici* |
VENETO | Formaggio Moesin di Fregona* |
VENETO | Formaggio Montemagro* |
VENETO | Formaggio morlacco* |
VENETO | Formaggio Nevegàl* |
VENETO | Formaggio nostrano veronese* |
VENETO | Formaggio pecorino dei Berici* |
VENETO | Formaggio pecorino fresco di malga* |
VENETO | Formaggio renàz* |
VENETO | Formaggio schiz* |
VENETO | Formaggio stracon* |
VENETO | Formaggio tosella* |
VENETO | Formaggio valmorel* |
VENETO | Formaggio zigher* |
VENETO | Formaggio zumelle* |
VENETO | Furmai nustran* |
VENETO | Ricotta affumicata* |
VENETO | Ricotta affumicata della Val Leogra* |
VENETO | Ricotta da sachetto della Val Leogra* |
VENETO | Ricotta fioreta delle vallate vicentine* |
VENETO | Ricotta pecorina dei Berici* |
VENETO | Ricotta pecorina stufata dei Berici* |
VENETO | Ricotta Schotte* |
* Deroga alle norme igenico sanitarie |