Perché mangiamo roba che non è cibo. E non riusciamo a smettere?
Siamo entrati in una nuova era dell’alimentazione, in cui la maggior parte delle calorie che ingeriamo proviene da cibi ultraprocessati, cioè trasformati a livello industriale sostituendo gli ingredienti tradizionali con alternative più economiche e additivi – stabilizzanti, emulsionanti, gomme, lecitina, glucosio, oli di diverso tipo – che ne prolungano la durata di conservazione, facilitano la distribuzione centralizzata e creano dipendenza in chi li consuma.
Le ricerche più all’avanguardia nel campo dell’alimentazione hanno dimostrato che il nemico della salute non è la composizione dei cibi – quante proteine, grassi, zuccheri contengono – ma soprattutto il loro grado di manipolazione.
Se state pensando al junk food, dimenticatelo: i cibi ultraprocessati sono spesso alimenti insospettabili, accompagnati da etichette che ne sponsorizzano la genuinità e sempre più spesso finiscono sulla tavola degli italiani.
Infatti le ultime ricerche mostrano quanto, anche in Italia, sempre più famiglie scelgano cibi ultraprocessati, veloci da preparare o già pronti, magari venduti come biologici e sani. Il risultato? Si mangia di più e, soprattutto, si consuma più cibo di scarsa qualità che causa problemi di salute come obesità, cardiopatie, sindrome metabolica, tumori, depressione.
Come riconoscerli? In “Cibi Ultra Processati” Chris van Tulleken, medico e divulgatore, nonché pluripremiato giornalista della BBC, ci spiega scienza alla mano tutto ciò che c’è da sapere, i danni che questo cibo-non cibo causa alla nostra salute – tra cui obesità, cardiopatie, sindromi metaboliche, tumori, depressione, demenza – e come difenderci.
Un viaggio per conoscere, riconoscere ed evitare le trappole e le strategie dell’industria alimentare e difendere la nostra salute dal suo nemico numero uno.
Cosa trovate in questo libro:
- L’invenzione dei cibi ultraprocessati
- Ma sono davvero un problema?
- Come i nostri corpi gestiscono realmente le calorie
- Perché non è questione di zuccheri o di esercizio o di volontà
- In che modo gli ultraprocessati attaccano il nostro cervello
- Questi alimenti sono facili da mandar giù, hanno un odore speciale e un sapore particolare
- Sono progettati per essere consumati in maniera eccessiva
- Fanno a pezzi le diete tradizionali
- Cosa potremmo chiedere ai governi
- Cosa fare se vogliamo smettere di mangiare cibi ultraprocessati
Dettagli libro
Editore: Antonio Vallardi Edizioni.
Autore: Chris Van Tulleken.
Anno Pubblicazione: 2024.
Pagine: 367.
Prezzo: 18,00 euro.
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