Caricamento Eventi

Formaggino d’Appennino, Castel di Casio, 25 e 26 maggio, giunge alla terza edizione.

Potremmo definirlo genericamente come una festa/mercato di prodotti caseari ed altri prodotti tipici dell’Appennino: in realtà già dalla prima edizione abbiamo cercato di realizzare qualcosa di differente.

L’evento è dedicato alla conoscenza del formaggio, delle aziende allevatrici di animali e dei caseifici e più in generale dei prodotti artigianali agricoli. Vuole essere un punto di scambio, di informazione e di conoscenza per gli operatori del settore e per il consumatore.

A chi è rivolto questo invito?

  • a tutti gli agricoltori e allevatori!
  • ai produttori di formaggio
  • agli affinatori e venditori di formaggio
  • ai produttori di prodotti agricoli di tutti i tipi: ortaggi, conserve, miele, ecc…
  • ai negozi specializzati in prodotti di qualità
  • ad hobbisti e professionisti di prodotti artigianali dell’ingegno e dell’antiquariato
  • a gastronomie e/o a tutti coloro possano e vogliano proporre piatti da degustare in piazza

L’obiettivo primario è quello di fare conoscere il territorio attraverso le aziende ed i prodotti.

Cosa abbiamo organizzato?

Sabato 25 maggio dalle 14:00

  • fiera – mercato dei prodotti agricoli e artigianali
  • stand gastronomici
  • degustazioni gratuite e guidate da ONAF (Associazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) presso i singoli stand dei “formaggiai”: un approfondimento su come mangiare formaggio!
  • tavolo tecnico per informazione e discussione a cui sono invitati: AUSL-BO, ARA-ER (Associazione Allevatori Emilian Romagna), Consorzio Parmigiano Reggiano, Biodistretto dell’Appennino Bolognese, Associazione Mela Rosa Romana dell’appennino Bolognese, ONAF, Ruminantia. Si terrà nella piazza del paese, come tutto l’evento. Saranno trattati temi comuni ad ogni categoria al fine di informare ma anche di argomentare be discutere
  • concerto di musica dal vivo in serata

Domenica 26 maggio dalle 10:00 per tutto il giorno

  • fiera – mercato dei prodotti agricoli e artigianali
  • stand gastronomici
  • Cottura a legno di una forma di Parmigiano Reggiano
  • Cottura e distribuzione al pubblico della ricotta
  • Apertura di forme di Parmigiano Reggiano e distribuzione al pubblico
  • Degustazioni gratuite di Parmigiano Reggiano di differenti stagionature ed altri formaggi con vini selezionati: Gestita da APR, Associazione degli Assaggiatori Parmigiano Reggiano

Siete tutti invitati!

Informazioni e prenotazioni: info@prolococasteldicasio.com; fattorialapulcina@gmail.com
Marco 3405625371

Condividi questa notizia!