Gli anni che verranno saranno densi di sfide e contraddizioni. La popolazione umana è in crescita continua, e con essa la necessità di produrre sempre più latte e carne. Allo stesso tempo c’è l’urgenza di razionalizzare l’uso dei farmaci, e non solo gli antibiotici, e di inquinare il meno possibile il nostro pianeta.
La nutrizione funzionale e quella clinica sono strumenti antichi ma molto complessi che si basano principalmente sulla conoscenza di come i nutrienti e gli additivi alimentari possono, se opportunamente utilizzati, migliorare lo stato di salute degli animali, la loro fertilità e quindi le produzioni.
La nuova rubrica di Ruminantia “Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica”, sviluppata in collaborazione con Vetagro S.p.A. di Reggio Emilia, ha l’obiettivo di trasferire ai lettori tutte quelle conoscenze necessarie a comprendere questa “disciplina” della nutrizione animale e della veterinaria in modo da poterla utilizzare al meglio.
Vetagro opera da oltre 35 anni nella nutrizione animale ed è leader nella tecnologia di microincapsulazione. I prodotti Vetagro sono formulati per fornire nutrienti essenziali alla vacca da latte, massimizzando il by-pass ruminale e aumentandone la bio disponibilità intestinale.
Quattro cose che non sapevi sulla metionina rumino-protetta
1 - Metionina rumino-protetta non significa solamente aumento della produzione di latte e della percentuale proteica… La selezione genetica focalizzata sulla produzione di latte ha dato precedenza alla ghiandola mammaria più di qualsiasi altro
Come massimizzare le prestazioni della progenie tramite la nutrizione delle bovine in gravidanza
La quantità di latte prodotto da una bovina è chiaramente proporzionale allo svilupparsi della ghiandola mammaria (Gigli & Maizon, 2015). Questo avviene principalmente dopo la nascita ma inizia già a livello fetale, durante le
Metionina rumino-protetta: un booster per l’efficienza delle nostre primipare!
La metionina, giocando un ruolo fondamentale nel raggiungimento delle performance produttive e nell’efficienza dell’utilizzo dell’azoto assunto con la dieta, risulta essere il primo amminoacido limitante nei ruminanti (Schwab & Broderick, 2017). Da tempo la
L’importanza dell’asse fegato-intestino nello stress da caldo
Come descritto in un nostro precedente articolo, le bovine da latte sono particolarmente sensibili allo stress da caldo a causa della loro elevata attività metabolica durante la lattazione. Lo stress da caldo può causare
Stress da caldo: un pericolo concreto per la salute intestinale della vacca e del vitello
Durante i mesi estivi, lo stress da caldo ha molteplici ripercussioni sull’allevamento della vacca da latte influendo negativamente sullo stato generale di salute degli animali e sulle performance produttive e riproduttive. La vacca da
Colina rumino-protetta durante il periodo di transizione: due prodotti commerciali a confronto
La transizione dalla gravidanza alla lattazione è, come tutti sappiamo, un periodo decisamente critico per la vacca da latte. Il grande sconvolgimento ormonale e metabolico che l’animale sperimenta in questa fase è tipicamente connesso