Descrizione

La semola glutinata di mais (in inglese, Corn Gluten Feed), chiamata anche farina glutinata di mais, è un sottoprodotto della lavorazione del mais. Nello specifico è costituita da un insieme di residui ottenuti dall’estrazione dell’amido di mais (o etanolo), del glucosio e delle destrine dalla granella di mais. In generale, la semola glutinata comprende le parti corticali del mais con frazioni di glutine, germe, amido e sostanze minerali. A volte, in gergo, viene classificata come un cruscame del mais.

Il processo di produzione della semola glutinata è la macinazione a umido e si compone delle seguenti fasi:

  1. Macerazione in acqua, con anidride solforosa (SO2), delle cariossidi del mais macinate grossolanamente. Per 24-40 ore ad una temperatura di 48-52 °C.
  2. Decantazione del materiale per la separazione del germe di mais (che emerge in superficie).
  3. Ulteriore macinazione della frazione residua e separazione delle parti “cruscali”.
  4. Separazione dell’amido di mais per lisciviazione o centrifugazione.

Nella preparazione della semola viene inoltre aggiunto, agli altri residui della lavorazione, quel tanto di glutine necessario per assicurare alla miscela un tenore di almeno il 17% di proteina totale. Inoltre, si può aggiungere al prodotto solubili di mais condensato ed essiccato. Da 100 kg di granella di mais si ottengono 20-25 kg di semola glutinata. È un alimento ad alto apporto di proteina solubile, ricco di fibre, di media energia e di proteine medie. Contiene un basso contenuto di lisina. Il suo peso specifico varia da 0.410 e 0.520; il pH è molto acido (4.20-4.60). Le particelle hanno una dimensione di 2 mm. Il colore della farina/semola dipende dal tipo di granturco utilizzato.

Fattori anti-nutrizionali: può contenere un’elevata concentrazione di AFLATOSSINA B1.

Composizione analitica (%)

Umidità90
ENl 3x NRC (mcal/kg)1.73
Fibra grezza8
aNDFom40.58
ADF10.53
ADL1.05
peNDF16.23
CHO B3 pdNDF38.06
CHO C uNDF lig*2.42.52
CHO C uNDF5.07
CHO B3 pdNDF35.51
Amido18.41
Zuccheri4.8
Fibra solubile3.04
NSC23.21
NFC26.25
Proteina grezza22.21
Proteina solubile12.39
NDIP2.64
ADIP0.67
RDP 3x 12.2
RUP 3x 10.01
Lisina0.69
Metionina0.35
Lipidi grezzi3.6
C16:00.69
C18:00.07
C18:1 C0.5
C18:21.46
C18:30.09
Ceneri7.36
Calcio0.12
Fosforo0.73
Magnesio0.4
Potassio0.62
Sodio0.09
Cloro0.25
Zolfo0.48
Valori espressi sulla sostanza secca

Impiego

La semola glutinata è un alimento indicato per i ruminanti, in particolare per i bovini da carne e da latte, come fonte di energia e proteine. Il suo valore economico dipende dal prezzo relativo dei cereali integrali e dei mangimi proteici. Le sue fibre sono altamente digeribili dai ruminanti, ed il contenuto di fibre può contribuire a prevenire l’acidosi del rumine. La sua elevata concentrazione di proteina solubile stimola un maggior tasso di crescita del microbiota ruminale. La dose media consigliata per le vacche da latte è di 1-2 kg/capo/giorno.