La 34° edizione del World Cheese Awards, la competizione organizzata dalla Guild of Fine Food che premia i migliori formaggi del mondo, si è svolta quest’anno sui fiordi norvegesi, a Trondheim, e ha visto trionfare proprio un formaggio norvegese, contro Paesi dalla tradizione casearia più antica e consolidata.
Quest’anno la cifra record di formaggi partecipanti, 4.502 per 260 giurati da una quarantina di Paesi.
Negli spazi dello Spektrum Center di Trondheim, i tavoli allestiti con i campioni inviati hanno visto i giudici osservare, annusare e degustare formaggi dai 5 continenti e rimanere stupiti per delle autentiche scoperte, come un formaggio indiano su cui i giudici hanno espresso pareri molto positivi e unanimi.
Sono stati premiati i migliori formaggi con il riconoscimento Gold, Silver e Bronze, ma soprattutto i SuperGold decretati dalla giuria ristretta di esperti, fra gli ori attribuiti.
Il vincitore assoluto è stato per il 2023 il norvegese Nidelven Blå, un formaggio a latte vaccino pastorizzato, erborinato, prodotto da Gangstadt, una fattoria che produce formaggi, yogurt e gelato con latte vaccino.
Scelto fra 16 finalisti, questo formaggio, che deve il suo nome ad un fiume della contea di Trøndelag, in cui è prodotto, ha ricevuto molti apprezzamenti da parte della giuria, in particolare è stato valutato positivamente per la consistenza e per l’equilibrio fra latte e sapori blu, dove non emergono note di penicillium e anche l’amaro serve da bilanciamento.
Congratulations to the #WorldCheeseAwards 2023 World Champion Cheese, Nidelven Blå, made by Gangstad Gårdsysteri from Norway 🇳🇴
The cheese was championed on the final panel by Finbar Deery from @SheridansCheese pic.twitter.com/yIr0LpJiA4
— Guild of Fine Food (@guildoffinefood) October 27, 2023
Per quanto riguarda il medagliere dell’Italia, i SuperGold sono stati 13, aggiudicandosi a pari merito 3 premi ciascuno la Nazionale Parmigiano Reggiano e la Latteria Moro:
- Busti Formaggi S.p.A. – Pecorino Gran Riserva Busti
- Latteria Moro di Moro Sergio – Fior d’Arancio DOCG
- La Casearia Carpenedo S.r.l. – Basajo
- Caseificio Taddei S.R.L. – Salva Cremasco DOP
- Latteria Moro di Moro Sergio – Nero Fumè
- Nazionale Parmigiano Reggiano Caseificio Sant’Angelo – Parmigiano Reggiano 40 + mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano Caseificio Fior di Latte – Parmigiano Reggiano 18-23
- Latteria Moro di Moro Sergio – Tatie
- Barlotti – Pirano
- Nazionale Parmigiano Reggiano RASTELLI FRATELLI – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Nuova Castelli S.p.A. – Gorgonzola piccante
- Romagna Terre – Lamucca di castagno
- Perla di Sepertino Eugenia & C. snc – Fiocco di Capra
Sono stati invece 80 i Gold, dove questa volta la Nazionale PR ha dovuto vedersela con il Caseificio Il Fiorino che ne ha visti riconosciuti ben 4.
125 i Silver, fra cui ci sono state delle conferme per i caseifici che hanno ottenuto riconoscimenti d’eccellenza, SuperGold o Gold, per le loro produzioni.
Fra i 170 Bronze conquistati dall’Italia, anche i due premi alla Scuola Casearia di Pandino con la Canestrella SCP e la Canestrella pepe nero SCP.
In Norvegia si è tenuto inoltre un incontro con la realtà ucraina di ProCheese. A loro è stato devoluto l’incasso delle vendite delle maglie della Nazionale italiana del Parmigiano Reggiano degli scorsi anni, a favore della fattoria “Lyman Goat” della regione di Kherson, contribuendo fattivamente a ricostruire questa azienda distrutta dalla guerra.
Complimenti a tutti i partecipanti italiani!
A questo link l’elenco completo dei vincitori