Associazioni di latte fermentato probiotico (PFM) e consumo di yogurt con Bifidobacterium e Lactobacillus componenti del microbiota intestinale in adulti sani

Abstract

Il presente studio indaga se il latte fermentato probiotico (probiotic fermented milk, PFM) e il consumo di yogurt (YC) sono correlati sia ai taxa dei batteri ingeriti sia alla composizione generale del microbiota intestinale (GM) negli adulti sani. Le abitudini di consumo PFM e YC sono state analizzate in 260 soggetti (51% maschi) per mezzo di specifici questionari, e sono stati considerati i seguenti gruppi: (1) Gruppi PFM: non consumatori (PFM-NC, n = 175) e consumatori (PFM, n = 85), suddivisi come segue: PFM contenente Bifidobacterium (Bif-PFM; n = 33), PFM contenente lattobacilli (Lb -PFM; n = 14) e PFM contenente Bifidobacterium e Lactobacillus (Mixed-PFM; n = 38); (2) PFM-NC sono stati classificati come: non consumatori di yogurt (Y-NC; n = 40) e consumatori di yogurt (n = 135). Il GM è stato analizzato mediante sequenziamento dell’rRNA 16S. I consumatori di PFM hanno mostrato livelli di taxa di Bifidobatteri più elevati rispetto ai NC, dal phylum alle specie. In particolare, il consumo di Bif-PFM è correlato a livelli di B. animalis più elevati (p <0,001), mentre il consumo di Lb-PFM è stato associato a livelli più elevati di bifidobatterio (p <0,045) e B. longum (p = 0,011). YC è correlato ai livelli più alti del batterio starter per lo yogurt Streptococcus thermophilus (p <0,001). I lattobacilli e il GM generale non sono stati correlati al consumo di YC o PFM. In base a questi risultati, gli adulti sani potrebbero trarre beneficio dall’assunzione di PFM aumentando i livelli di Bifidobacterium.

Parole chiave: latte fermentato probiotico; yogurt; adulti sani; microbiota intestinale; bifidobatteri

Associations of Probiotic Fermented Milk (PFM) and Yogurt Consumption with Bifidobacterium andLactobacillus Components of the Gut Microbiota in Healthy Adults

Noemí Redondo-Useros, Alina Gheorghe, Ligia E. Díaz-Prieto, Brenda Villavisencio, Ascensión Marcos and Esther Nova 

Immunonutrition Group, Department of Metabolism and Nutrition, Institute of Food Science, Technology and Nutrition (ICTAN), Spanish National Research Council (CSIC), Jose Antonio Novais, St.10., 28040 Madrid, Spain

 

DOI: 10.3390/nu11030651