L’uscita ufficiale degli indici genetici e genomici di aprile 2024 si arricchisce di importanti novità e conferme. Il progresso genetico realizzato per IES è stato di +72 Euro, mentre per ICS-PR è stato di +97 Euro per capo in una lattazione. Un miglioramento che sancisce il contributo che la genetica ha garantito nel 2023 per la sostenibilità economica per la Frisona italiana. Per quanto riguarda il PFT, il miglioramento è stato di 159 punti.  Altra importante novità è stata la revisione dell’Indice Fertilità femminile Frisona: oltre a migliorare la qualità dei dati analizzati, è stato inserito nel modello l’effetto fisso dell’eventuale “sincronizzazione” (per rimuovere la distorsione derivante dalla sua applicazione) e fissato l’obiettivo di selezione “concepimento al 1° intervento”. È stato inoltre introdotto l’Indice Qualità Casearia (IQC) Frisona, che classifica i riproduttori in base al loro potenziale genetico nel generare progenie più idonea alla produzione di latte per la trasformazione in formaggi stagionati. Questo nuovo indice è stato inserito con un peso del 6% nell’Indice ICS-PR Frisona, indice ormai noto che individua i riproduttori con progenie più idonea a produrre latte per la trasformazione in formaggi a pasta dura.  Al loro debutto anche l’Indice BHB Frisona e l’Indice metano predetto Frisona: il primo, stimato utilizzando il dato BHB del latte dei controlli funzionali abbinato al BCS e al rapporto grasso/proteine, individua i riproduttori con progenie che evidenzia una minore percentuale di chetosi sub-clinica; il secondo identifica gli animali con progenie che produce meno emissioni di metano a parità di latte. Infine, ma non per importanza, visto il crescente problema legato all’innalzamento delle temperature, è stato revisionato l’Indice Tolleranza al Caldo IHT Frisona, che individua i riproduttori con progenie che dimostra più attitudine a resistere alle alte temperature e alle ondate di calore. Rispetto al precedente IHT, che stimava solo gli effetti sul carattere latte, ora combina in un Indice composto anche gli effetti sui caratteri grasso, kg e %, e proteine, kg e %. Si tratta dunque di un indice molto più completo rispetto al precedente, in quanto considera gli effetti su 5 caratteri diversi.

Novità anche per la Jersey, che propone l’indice longevità per questa razza.

Fonte: Anafibj