Secondo i dati della BDN al 31 dicembre 2023 il settore ovi-caprino italiano vantava 112.386 allevamenti dove venivano ospitati circa 6.000.000 di capi ovini e circa 1.000.000 di capre esprimendo un valore alla produzione di 739 milioni di euro.

Anche se il latte e la carne ovi-caprina rappresentano solo l’1.3% del valore dell’agricoltura italiana, il ruolo che questi allevamenti hanno nella custodia del territorio e della tradizione è molto rilevante.

Inoltre, il latte di questi piccoli ruminanti è interamente trasformato e ciò alimenta una catena del valore di grande interesse. Ruminantia crede alla filiera ovi-caprina a tal punto da avergli dedicato una rubrica dal nome Ovis & Caprae che da maggio 2023 viene sostenuta economicamente e con contenuti da MSD Animal Health.

Nell’ambito degli obiettivi formativi e di aggiornamento professionale di Ovis & Caprae abbiamo organizzato una tavola rotonda a cui invitare esperti come Chicco Argiolas, Claudio Gelmini e Lorenzo Tagliaferri, tre medici veterinari esperti di questo settore che operano su tutto il territorio nazionale.

E’ intervenuto alla tavola rotonda anche Pietro Antenucci, responsabile della linea piccoli ruminanti di MSD Animal Health, che ha una visione a 360° dei punti di forza e di debolezza dell’allevamento ovi-caprino italiano.

Abbiamo voluto ascoltare dalla loro esperienza quali sono le principali esigenze degli allevatori di pecore e capre e come si deve organizzare al meglio l’assistenza e la consulenza veterinaria.

Per vedere l’intervista clicca sul pulsante.