I nuovi aggiornamenti dello studio pubblicato dalla Stanford University (autori: Jeroen Baas, Kevin Boyack e John Ioannidis) il 4 ottobre 2023, hanno portato alle attuali classifiche per il “Database di autori a livello scientifico aggiornati con indicatori di citazioni standardizzati” della casa editrice olandese Elsevier, fondata nel 1880 e che fa parte del gruppo RELX, ed opera nella pubblicazione di testate in ambito medico e scientifico.

Lo studio si basa su dati ricavati dal database internazionale Scopus, includendo 22 campi scientifici e 174 sottocampi secondo la classificazione standard Science-Metrix. I dati relativi alla carriera di ogni singolo ricercatore sono aggiornati alla fine del 2022 e i dati relativi al singolo anno si riferiscono alle citazioni ricevute nell’anno solare 2022. La selezione fa riferimento al c-score o a un percentile pari o superiore al 2% nel sottocampo, su 8 milioni di ricercatori totali. Questa versione (6) si basa sullo snapshot del 1° ottobre 2023 di Scopus, aggiornato alla fine dell’anno di citazione 2022. Questo lavoro utilizza i dati Scopus forniti da Elsevier tramite ICSR Lab. I calcoli sono stati eseguiti utilizzando tutti i profili degli autori Scopus al 1° ottobre 2023.

I top scientists a livello mondiale di tutte le discipline sono risultati ben 204.643 ricercatori, su 8 milioni di ricercatori totali, pari ai migliori 100.000 scienziati in base al punteggio C (con e senza autocitazioni) o a un percentile rango pari o superiore al 2% nel sottocampo operanti a livello mondiale.

Tra i Top scientists ci sono 30 italiani nel settore del Dairy & Animal Science, tra i quali il Prof. Martino Cassandro, attuale direttore generale di ANAFIBJ con l’incarico di direttore tecnico di FedANA.

Altri colleghi del Prof. Cassandro risultano collaboratori di ANAFIBJ/FedANA, quali i Proff. Massimo de Marchi dell’Università di Padova e Luca Fontanesi dell’Università di Bologna, a dimostrazione che il mondo allevatoriale italiano è guidato e collabora con i più qualificati ricercatori nazionali ed internazionali nei settori delle Scienze Animali e delle Scienze Lattiero-casearie.

Tutti i dati possono essere reperiti dal sito web della Elsevier a questo link.