Valutazione morfologica della mammella: uno strumento per prevenire le mastiti e migliorare la qualità del latte ovino
All'interno della nostra rubrica "Dal mondo della ricerca", vi presentiamo oggi la prima di una serie di schede che sono state elaborate nell'ambito del progetto EuroSheep, finalizzato all'incremento della sostenibilità economica delle aziende ovine
Aflatossina M1 nel latte: il monitoraggio garantisce la sicurezza
Le micotossine sono composti tossici prodotti da varie specie fungine appartenenti, tra gli altri, ai generi Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Le micotossine entrano nella catena alimentare a seguito della contaminazione delle colture che avviene
FAO e OMS pubblicano il report sulla sicurezza degli alimenti da colture cellulari
La FAO e l'OMS hanno pubblicato il primo rapporto sugli aspetti della sicurezza alimentare dei prodotti da colture cellulari. Il documento include una revisione della terminologia, dei principi di produzione e dei quadri normativi
Un approccio multidisciplinare per lo studio di nuovi additivi per la lotta alle micotossine nel mais: il caso del progetto FARM-INN
La messa a punto di nuovi additivi, i cosiddetti “binder”, da addizionare ai mangimi per la lotta alle micotossine nel mais ha rappresentato una delle principali attività del progetto FARM-INN e ha coinvolto tutti
Periodo di transizione in prima e seconda lattazione: come cambiano gli andamenti metabolici e fisiologici con la maturità
Studio sugli adattamenti metabolici e fisiologici alla prima e alla seconda lattazione nelle bovine da latte. Il periodo di transizione è la fase più critica e studiata del ciclo di lattazione, con rilevanti cambiamenti
Sistema di mungitura e routine pre-mungitura influenzano la comunità microbica del latte di massa
In questo studio svedese sono state analizzate le variazioni della comunità microbica presente in campioni di latte di massa e il potenziale effetto di diversi fattori di gestione dell'allevamento. La comunità microbica del latte
Panello di palma nell’alimentazione delle vacche da latte: quali effetti su qualità del latte e produzione
Diversi studi hanno evidenziato effetti benefici dell'olio di palma sulla dieta delle vacche in lattazione. Tuttavia, gli alti livelli di NDF e lignina, e la bassa concentrazione di carboidrati non fibrosi, nel panello di
Life GreenSheep: la parola ai vincitori del 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP
Ridurre l’impronta carbonica del 12% negli allevamenti ovini europei da latte e da carne, questo l’obiettivo del progetto Life GreenSheep che ha conquistato il podio del 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP organizzato da
Satelli, droni e IA per monitorare le mandrie al pascolo
Rilevamento, identificazione e riconoscimento della postura nel bestiame con il satellite, la fotografia aerea e gli UAV utilizzando tecnologie di deep learning. Gli sviluppi nell’evoluzione dell’individuazione degli animali con immagini telerilevate utilizzando l'Intelligenza Artificiale