A conquistare la vetta del podio dell’atteso World Cheese Awards 2021 è il formaggio spagnolo Olavidia del caseificio Quesos y Besos.
Il caseificio di Guarromàn, in Andalusia, cura le capre facendole pascolare negli altopiani meridionali di Jaén, una zona paradisiaca. È proprio dal latte di queste capre che è stato prodotto il formaggio a pasta molle vincitore del concorso con un totale di ben 103 punti.
“Siamo un piccolo e umile caseificio produttore di formaggio a Jaen. Il segreto della nostra vittoria è il nostro territorio“, ha dichiarato Silvia Pelaez, rappresentante del caseificio andaluso. Alla base del successo del formaggio Olavidia è la fermentazione realizzata grazie all’azione di alcuni batteri del latte. “il lavoro quotidiano ha la sua ricompensa“, ha detto Pelaez, aggiungendo che il caseificio ha solo sei dipendenti.
Il formaggio vincente è caratterizzato da una striscia nera nel centro della forma riconducibile all’azione della muffa penicillium candidum e alla cenere di nocciolo di oliva con cui è stato maturato il prodotto.
Positivo e convincente il commento del giudice inglese Jason Hinds, che poco prima della votazione ha commentato la qualità del formaggio di capra, evidenziando che aveva una “consistenza ricca, seducente e cremosa” e “un sapore avvolgente“.
Ad aggiudicarsi il secondo posto, con un totale di 98 punti, è stata la Francia, che ha concorso in gara con un formaggio a pasta molle della Fromagerie Berthaut, aromatizzato e bagnato con il Marc Bourgogne.
I formaggi in gara erano ben 4079 e rispetto all’edizione scorsa di Bergamo 2019, si è verificato un aumento di iscrizioni pari circa al 7%.
L’esito finale ha tenuto conto di varie categorie tra cui struttura, consistenza, aspetto e gusto dei formaggi. Una prima selezione ha evidenziato le caratteristiche di 16 formaggi che, superando questa prima fase, sono passati all’analisi degli esperti del settore, giudici del concorso.
La selezione dei formaggi è stata effettuata da 230 giornalisti provenienti da tutto il mondo tra cui il giornalista e gastronomo italiano Alberto Marcomini.
Tra rappresentati dell’Italia all’evento, la nazionale del Parmigiano Reggiano con ben 96 caseifici DOP.
Nel corso dell’evento, è stata anche esposta la forma di Parmigiano Reggiano di 21 anni che è stata messa all’asta per fini che proseguirà fino al 6 novembre.
Per l’Italia, tra i vincitori della categoria supergold troviamo:
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Rosola di Zocca – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Arrigoni Battista Spa – Gorgonzola PDO Piccante
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Punto Latte – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria Collina – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
- Consorzio Latterie Virgilio, Soc. Agr Coop – PARMIGIANO REGGIANO VIRGILIO SELEZIONE MN 1830
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria Sociale La Nuova 2000 – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Caseificio Sociale Canevaccia – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Azienda Agricola e Zootecnica Posticchia Sabelli – Caciocavallo
- Ferrari Giovanni Ind. Casearia Spa – Grana Padano Riserva stagionato oltre 20 mesi
- Caseificio Defendi Luigi SRL – Taleggio DOP Defendi
- EMILIO MAURI SPA – Fortecapra Dolce Goat blue cheese
- La Casearia Carpenedo S.r.l. – Basajo
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Grana D’Oro Vacche Rosse – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
Caseificio Brusati – Gorgonzola Dolce DOP Caseificio Brusati - Caseificio Sepertino Snc – Formaggio Testun Sepertino al Barolo DOCG
Per la categoria Gold, tra gli italiani troviamo:
- De’ Magi – Caprone
- Caseificio Stella Dicecca – Pallone di Gravina
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Antica Fattoria Caseificio Scalabrini – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
- Caseificio Il Fiorino Srl – Cacio di Afrodite
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria Marzette – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria Molinazza – Parmigiano Reggiano 18-23 mesi
- Cooperativa Produttori Latte e Fontina Scarl, CheeseItaly – Fontina Dop
- Valgrana Spa – BRA DUR DOP Stravecchio
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Casearia Castelli Gruppo Lactalis – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Caseificio di Gavasseto – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Arrigoni Battista Spa – Gorgonzola PDO Dolce
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria Villa Curta – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Nuova Castelli S.p.A. – PDO Gorgonzola blue-veined cheese – piccante
- Fattoria della Piana SOC Agricola – Pecorino Reggino
- Caseificio Il Fiorino Srl – Fior di natura, pecorino semistagionato biologico concaglio vegetale
- Caseificio Comellini Spa, CheeseItaly Squacquerone di Romagna DOP
- Nazionale Parmigiano Reggiano, 4 Madonne Caseificio dell’Emilia – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Societa cooperativa agrocasearia srl – Cremoso di capra
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Caseificio Ugolotti – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
- Quattro Portoni s.r.l. Società Agricola – Blu di Bufala Muscat
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria del Fornacione – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Caseificio Defendi Luigi SRL – Gorgonola DOP piccante Defendi
- Latterie Vicentine Sca, Cheeseitaly – Brenta selezione oro
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria San Giovanni Della Fossa – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria Quistello – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Nuova Castelli S.p.A. – PDO Fresh Pecorino Toscano cheese
- Latteria Sociale Mantova Soc. Agr. Coop. – Grana Padano cheese (LSM Group) – seasoned
- Quattro Portoni s.r.l. Società Agricola – SURFIN’BLU
- Consorzio Gourm.it – Asiago Dop Fresco, Caseificio San Rocco
- Caseificio Morandi – caprino
- Romagna Terre – Pecorino Giorgio I
- Latterie Vicentine, Cheeseitaly – Brenta selezione oro
- Caseificio Il Fiorino Srl – Cacio di Caterina
- Consorzio Gourm.it – Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 40 mesi, Grana D’Oro
- Nuova Castelli S.p.A. – PDO Aged Pecorino Toscano cheese
- Consorzio Latterie Virgilio Soc. Agr Coop – Grana Padano Riserva Virgilio Selezione MN412
- EMILIO MAURI SPA – Bontàleggio di Grotta, Taleggio D.O.P
- Parmareggio Spa, CheeseItaly – Asiago DOP Fresco Riserva
- Latteria di Soligo – Soligo Oro
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Casearia Tricolore – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Caseificio di Ravarano e Casaselvatica – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- San Patrignano Società Agricola Cooperativa Sociale – Mucchino San Patrigrano
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Fratelli Brugnoli – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Soc. Agricola Barba Piergiorgio e F.lli – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Consorzio Latterie Virgilio – Soc. Agr Coop – Grana Padano Riserva Virgilio Selezione MN409
- casArrigoni Srl – Alpeggio
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria Barchessone – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Caseificio Il Fiorino Srl – Pecorino Toscano DOP Stagionato
- Penaud Alm – Schnals – Bergkönig 2018
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Cooperativa Casearia Castelnovese – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
- Latterie Vicentine, Cheeseitaly – Asiago Fresco 7 Malghe
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria Venera Vecchia – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- La Casearia Carpenedo S.r.l. – Dolomitico
- Central Formaggi srl – Fior di Ricotta Central
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Caseificio Razionale Novese – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Cooperativa Casearia Agrinascente – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, San Giovanni di Querciola – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
- Consorzio Gourm.it – Burrata di Bufala Bio con panna, La Marchesa
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Albalat – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Il Battistero – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria Barchessone – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- Consorzio Gourm.it – Collina Veneta, Caseificio San Rocco
- Cooperativa Produttori Latte e Fontina Scarl, CheeseItaly – Fontina Dop
- Caseificio Il Fiorino Srl – Cacio di Venere
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Caseificio Razionale Novese – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Consorzio Gourm.it – Piccolo Fiore di Bufala al tartufo, Perenzin Latteria
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Latteria La Grande – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Nazionale Parmigiano Reggiano, Caseificio Sociale Canevaccia – Parmigiano Reggiano 24-29 mesi
- Consorzio Latterie Virgilio – Soc. Agr Coop – Grana Padano Riserva Virgilio Selezione MN412