Nell’ultima edizione 2023 delle Fiere Zootecniche di Cremona fra gli animali che hanno partecipato alle sfilate sono stati presenti anche quelli di Razza Bruna della delegazione siciliana, da Ragusa, per la prima volta presenti ad un evento internazionale. 

Gli allevatori, raccolti in 6 aziende, hanno accompagnato gli animali per 27 ore di viaggio, inframezzate da alcune ore di sosta, per permettere agli animali di riposare e per la mungitura.

Alcuni di loro sono anche casari, con una grande passione per la trasformazione del latte ottenuto solo ed esclusivamente dai propri animali. 

In particolare abbiamo incontrato Rosario Tumino, che nel suo caseificio di Ragusa produce prodotti tipici del territorio ibleo: un altopiano calcareo nella parte sud orientale della Sicilia dove sono presenti ampi pascoli che arrivano a lambire la fascia costiera. 

La tecnologia di lavorazione, che segue una secolare tradizione, e le condizioni di allevamento dei bovini, hanno reso i formaggi iblei prodotti tipici, conosciuti anche fuori dalla Sicilia. 

Provola iblea, caciocavallo ibleo, fresco e semistagionato, e ricotta iblea, sono i prodotti di Rosario che gestisce sia l’allevamento che il caseificio, a conduzione familiare, avvalendosi di un collaboratore per la parte di caseificazione.

L’azienda conta un centinaio di capi (90 di razza bruna e 10 di pezzata rossa) di cui 45/50 in mungitura.

Il 90% del latte viene trasformato nel caseificio aziendale, mentre la parte restante viene conferita ad una cooperativa locale. 

Il latte usato per la trasformazione ha parametri di grasso e proteine elevati, frutto dell’attenzione alla cura e all’alimentazione degli animali che Rosario e la sua famiglia riservano all’allevamento, attenzione che si ritrova anche anche in caseificio nella lavorazione di tipologie così diverse di formaggi.

Nel video tutte le fasi che portano alla trasformazione, dal pascolo degli animali, alla lavorazione della cagliata, al riscaldamento del siero per la ricotta, una vera filiera a km0!

Maggiori informazioni sull’azienda sono disponibili qui!

Print Friendly, PDF & Email