Prevalenza e abbondanza di batteri lattici nel latte crudo associati a tipi di foraggio nell’alimentazione delle vacche da latte

Abstract

I batteri lattici (LAB) presenti nel latte possono essere responsabili di difetti organolettici nel formaggio. Per identificare le fonti di LAB che potrebbero potenzialmente svilupparsi durante la produzione del formaggio, abbiamo valutato la loro prevalenza e abbondanza nel latte in base al tipo di foraggio utilizzato nell’alimentazione delle vacche da latte. I foraggi e il latte di massa da tank sono stati campionati 3 volte in 24 allevamenti utilizzando solo il fieno (controllo) o insilato di erba o legumi integrato con insilato di mais o meno. Entrambi i tipi di insilato sono stati non-inoculati o inoculati con preparazioni commerciali contenenti almeno un ceppo di Lactobacillus buchneri insieme a Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium o Pediococcus pentosaceus. I nostri risultati indicano che le conte di LAB nei campioni di latte (2,56 log ufc/mL) non differivano in base al tipo di foraggio utilizzato. Un totale di 1.239 LAB sono stati isolati e identificati mediante sequenziamento parziale del gene rRNA 16S. Sebbene l’inoculo abbia aumentato del 35% l’abbondanza di lattobacilli nell’insilato di erba, non è stato osservato alcun effetto sul profilo LAB del latte. In effetti, non abbiamo riscontrato differenze significative nella prevalenza e nell’abbondanza di LAB del latte in base al tipo di foraggio (P> 0,05). Inoltre, gli isolati appartenenti al gruppo L. buchneri sono stati trovati raramente nel latte di massa (3 su 481 isolati). La tipizzazione del DNA polimorfico amplificato (Random amplified polymorphic DNA typing) con frequenza di 406 isolati LAB ha rivelato il plausibile trasferimento di alcuni ceppi dall’insilato al latte (~ 6%). Pertanto, il foraggio contribuisce solo in misura minore alla contaminazione da LAB del latte.

Parole chiave: insilato, batteri lattici non-starter, Random Amplification of Polymorphic DNA, batteriocine

Prevalence and abundance of lactic acid bacteria in raw milk associated with forage types in dairy cow feeding

Mérilie Gagnon,1,2 Alexandre J. K. Ouamba,1,2 Gisèle LaPointe,2,3 P. Yvan Chouinard,2,4 and Denis Roy1,2

1Département des Sciences des Aliments, Laboratoire de Génomique Microbienne, Université Laval, Québec, QC G1V 0A6, Canada
2Regroupement de Recherche pour un Lait de Qualité Optimale (Op+Lait), Saint-Hyacinthe, QC J2S 2M2, Canada
3Department of Food Science, University of Guelph, Guelph, ON N1G 2W1, Canada
4Département des Sciences Animales, Université Laval, Québec, QC G1V 0A6, Canada

DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2019-17918